Сбербанк перечислил денежные средства в пользу судебных приставов с двух пластиковых карт сыктывкарца, мужчине пришлось платить не только основную сумму, но и проценты за пользование овердрафтом. О том, что он прокредитован, сыктывкарец узнал случайно.

В Коми Сбербанк начал кредитовать своих клиентов без их ведома и оплачивать от их имени штрафы.

В конце прошлого года судебные приставы возбудили исполнительное производство по постановлениям ГИБДД и направили постановления об аресте и списании со счетов жителя столицы Коми в счет уплаты штрафа на две тысячи рублей. На момент списания средств у мужчины была дебетовая карта Сбербанка без овердрафта, то есть при нулевом балансе использовать ее невозможно. Так как средств почти не было, а арест наложили, баланс карты стал отрицательным – минус две тысячи рублей. В это же время клиент получил кредитную карту и тут был удивлен странными действиями банка.

- Я обратился в банк, мне нужно было взять выписку по дебетовой карте по движению средств, а заодно решил выяснить, почему изменился изначальный объем кредитных средств на кредитной карте. В выписке по дебетовой карте я обнаружил две странные операции: списание задолженности по овердрафту и процентов за пользование овердрафтом. Хотя дебетовая карта у меня без возможности кредитования! Когда я стал разбираться в ситуации, выяснилось, что со счета дебетовой карты банк сделал перечисление половины суммы штрафов в пользу судебных приставов, невзирая на недостаточность средств. По сути, без моего поручения банк выдал мне кредит и списал задолженность по штрафу, - возмущен действиями Сбербанка читатель БНК.

Другую половину задолженности по штрафу ГИБДД банк снял с кредитной карты, также без ведома прокредитовав своего клиента и оплатив штраф в пользу судебных приставов. По словам мужчины, в банке его заверили, что позже эту сумму вернули, то есть скорректировали баланс кредитной карты, однако ее держатель утверждает, что ни операция по списанию средств с карты, ни по зачислению нигде не были отражены. Операции обнаружились только после звонка сотрудника банка в головной офис.

- Ни в онлайн-банке, ни в смс-подтверждениях операций, ни даже в распечатке операций по карте, выданной филиалом банка, информации об этих списаниях не было, - заверил мужчина. - Учитывая, что принудительное взыскание долгов производится только за счет имущества, принадлежащего должнику, обе операции являются незаконными. Ведь в обоих случаях имела место выдача кредита без ведома заемщика, и погашение задолженности фактически производилось за счет денежных средств, мне не принадлежащих.

Мужчина не понимает, почему по дебетовой карте были начислены и списаны проценты за пользование овердрафтом, хотя он для данной карты не предусмотрен. Получается, используя такой «ненавязчивый сервис», банк может при наложении ареста на счета должника, при недостаточности средств на них, перечислять деньги в пользу приставов, тем самым кредитуя должника без его ведома, а на сумму перечисленных средств будут начисляться проценты за пользование кредитом.

В ОАО «Сбербанк России» агентству БНК прокомментировали, что действия сотрудники банка выполняли согласно заключенному договору между клиентом и банком.

- Согласно Условиям использования банковских карт ОАО "Сбербанк России" (с ними клиента знакомят при выдаче карты, также условия есть в свободном доступе на сайте банка sberbank.ru), если сумма задолженности по счету, по которому предусмотрен овердрафт, превышает лимит овердрафта, либо в случае возникновения задолженности по счету, по которому овердрафт не предусмотрен, Банк имеет право уменьшать на сумму неисполненного денежного обязательства доступный для совершения операций остаток по другим картам клиента в банке, счета которых открыты в той же валюте, до погашения суммы задолженности, - прояснили действия в банке.

Сыктывкарец между тем уверен, что банк не имел права делать его заемщиком без его ведома. Мужчина считает, что нарушения имели место в связи с тем, что средства на кредитной карте и овердрафтные средства не являются принадлежащим ему имуществом, которым он может отвечать по обязательствам, поэтому кредит без ведома заемщика для исполнения обязательств в том числе в исполнительном производстве кредит не может быть предоставлен.

Источник