Кто такие коллекторы

Прежде всего, это не какое-то частное лицо, а представитель или служащий компании. Коллекторская организация – это такая организация, которая была оформлена, согласно букве закона. Деятельность компании направлена на взыскание долгов с граждан. Заказчиками у такой организации выступают банки, банковские или коммерческие компании, проводящие денежные операции с гражданами.

Нередки ситуации, когда в правоохранительные органы обращаются пожилые люди с вопросами такого рода: «кредит не брала, а коллекторы звонят что делать мне, куда отнести деньги». Это в корне неверный подход – именно коллекторам ничего не платят! Тем более за чужие займы. Полицейские обязаны принять сначала заявление, а потом и меры по предотвращению повторных незаконных действий.

Звонки коллекторов по чужим долгам нередко расцениваются самими сотрудниками взыскательных агентств, как одно из средств по достижению своей главной цели. А она проста – в рекордно короткие сроки возвратить своему заказчику его средства или хотя бы уменьшить сумму долга. И для того, чтобы это сделать представители готовы практически на все:

  • угрозы;
  • физическая расправа;
  • нанесение вреда имуществу;
  • моральное давление.

Все вышеперечисленные методы являются незаконными, но постоянно практикуемыми. Поэтому знать, что делать, когда достали коллекторы, куда обращаться и как прекратить преследование – просто необходимо.

мне звонят из банка по поводу чужого кредита

Мирные пути урегулирования

Когда названивают коллекторы по чужому долгу, прежде всего, нужно выяснить, знаком ли Вам вообще должник. Если это друг, родственник, сосед или другой известный человек, то обязательно нужно связаться именно с ним. Коллекторам же придется в вежливой и корректной форме объяснить, что будут приняты меры по поиску должника. Вежливо, поскольку телефонный разговор может быть записан. За оскорбления в законодательстве предусмотрена отдельная статья, по которой вполне могут привлечь владельца номера телефона.

Звонки от коллекторов по чужому кредиту могут быть и в отношении совершенно незнакомого человека. В этом случае необходимо внятно объяснить, что должника не знаете, поэтому беспокоить по конкретному номеру не стоит. В редких случаях это помогает, хотя и не с первого раза.

Если же стабильно достают коллекторы за чужой долг, звонят и присылают смс-уведомления, засыпают электронный ящик письмами, стоит сменить контактные данные. Электронная почта позволяет даже заблокировать адресата, перенаправляя почту от него сразу в папку «Спам».

Некоторые современные мобильные телефоны поддерживают опцию «Черный список», абоненты из которого не смогут дозвониться на номер. Со стационарным сложнее – нужно обратиться к поставщику услуг (телефонная компания) и написать заявление на блокировку звонков с определенного номера. Это касается тех случаев, когда должник и долг действительно никакого отношения не имеет к страдающему от «вышибал».

Достают коллекторы по телефону

Что делать в том случае, если звонки не прекращаются, а блокировать каждый раз разные номера нет возможности или сил? Необходимо четко строить линию разговора:

Узнать фамилию, имя и отчество представителя, если он сам ее не назвал. Случаев, когда сотрудники агентства по взысканию долгов представляются первыми, очень мало. Как показывает практика, начинается разговор сразу на повышенных тонах и с угроз.

Узнать название компании, ее данные (ИНН, ОГРН, юридический и фактический адрес).

Если есть возможность, то включить запись диктофона во время разговора.

Обязательно узнать, на каком основании коллекторы вообще звонят.

Оснований для звонков может быть два: банк заключил договор с «собирателями долгов» или же они выкупили этот самый долг. В любом случае должен быть соответствующий документ, который подтверждает законность деятельности «вышибал».

Если звонки по телефону не прекращаются, то имеет смысл обратиться с жалобой в банк или отделение полиции. В крайней случае – в прокуратуру. Все выясненные в процессе разговора данные следует указать в жалобе, а диктофонная запись станет одним из подтверждений чрезмерной настойчивости звонящих.

Звонки родственникам

Это один из способов психологического воздействия и морального давления на должника. Законодательно такие действия оправданы только в нескольких случаях:

  • заемщик скончался, а его наследник вступил в права наследования;
  • родственник неплательщика – супруга или супруг;
  • близкий человек – поручитель.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника в остальных случаях? Нет. Если «собиратели» достают уведомлениями супругу или супруга, то их действия правомерны только тогда, когда это решил суд. На руках у представителей взыскательных организаций должно быть вступившее в силу решение суда и никак иначе. В остальных случаях придерживаться той линии поведения, что описана выше.

Но это не всегда помогает, и снова коллекторы звонят родственникам. Что делать в таких случаях? Предупредить и даже пригрозить обращением в правоохранительные органы с жалобой на вымогательство и преследование. Естественно, желательно еще и разыскать горе-родственника, который задолжал по кредиту, чтобы вразумить его. Или материально помочь, потому что достали звонить из банка – что делать каждый решает уже сам.

Это же касается случаев, если звонят из банка по кредиту родственника – его можно разыскать самостоятельно. Можно, но не обязательно! И при этом «собирателям» или самому банку платить никто, кроме заемщика или поручителя, не обязан. А на банковскую организацию можно написать жалобу, если преследование не прекратится.

названивают коллекторы по чужому долгу

Визиты «собирателей»

Многие задаются вопросом не только о том, что делать когда коллекторы звонят по чужому долгу, но и приходят взыскивать его прямо домой. Вариантов всего два:

Через дверной глазок рассмотреть все запрашиваемые документы, затем попытаться вежливо объяснить, что к должнику никакого отношения не имеете. В редких случаях этого достаточно для того, чтобы коллекторы ушли.

После мирных переговоров можно перейти к более весомым аргументам: пригрозить вызовом полиции или действительно вызвать сотрудников правоохранительных органов. Многие сотрудники коллекторских агентств прибегают к различным методам воздействия на «должника», в том числе и к порче их имущества.

Самое важное правило, которое нужно запомнить при визитах «собирателей» - дверь открывать нельзя! Это может послужить причиной к «прямым боевым действиям» со стороны незваных гостей – рукоприкладству, потасовкам, дракам с тяжкими увечьями.

Известны случаи, когда взыскатели задолженностей причиняли условным должникам достаточно серьезные травмы. Условным потому что сотрудники взыскательных организаций точно не знают, действительно ли перед ними тот, кто брал кредит или заем у банка. Если замучили коллекторы визитами и звонками, необходимо подавать на них заявления в правоохранительные органы.

Дети и коллекторы

В некоторых случаях «собиратели» наносили психологические травмы детям, которые вообще не имеют отношения к долгам родителей или чужих людей. Поэтому важно научить ребенка не только не открывать двери незнакомым, но и вызвать помощь при возникновении экстренной ситуации.

Стоит отметить, что неправомерные действия в отношении несовершеннолетних караются достаточно строго. Правозащитники обычно требуют применять к взыскателям максимально возможное наказание. Действия сотрудников коллекторских агентств не могут касаться детей и их психологического или физического здоровья.

Как бороться с банками

Многие задаются вопросом: «что делать если мне звонят из банка по чужому кредиту, а я к нему отношения не имею». Если звонящие действительно работают в банке, то нужно узнать его название и данные сотрудника. После этого можно обратиться в суд с заявлением с указанием всех деталей дела. А именно:

  • Имеет ли отношение настоящий должник к вам.
  • Как часто и в какой форме сотрудники банка обращаются к невиновному в образовании долга.
  • Какие неудобства причиняет такое преследование банка.

что делать когда звонят коллекторы по чужому долгу

Дополнительно можно и нужно приложить все имеющиеся доказательства. Например, записи разговоров, копии распечаток звонков или писем, видеозаписи, если такие есть. Часто правозащитники в зависимости от всех обстоятельств дела инкриминируют слишком настойчивым взыскателям несколько статей сразу:

  • оскорбления, унижение чести и достоинства;
  • распространение персональных данных;
  • преследование;
  • угрозы жизни и здоровью.

Жалоба в банк

Если постоянно звонят из банка по чужому кредиту, будет нелишним написать жалобу и в сам банк. Отдавать ее необходимо не лично в руки руководителю, а отправлять наземной почтой с уведомлением о вручении. В дальнейшем это может пригодиться в суде – руководство было оповещено, но мер не приняло, звонят с банка по чужому кредиту что делать с этим преследованием.

Жалоба пишется на имя начальника конкретного отделения банковской организации, отправляется на фактический и юридический адрес, на всякий случай лучше сделать копию. В заявлении обязательно указываются все обстоятельства преследований: когда, во сколько, сколько раз и кто именно, с какого номера и по какому вопросу звонят сотрудники. Руководитель обязан принять меры, в противном случае – его бездействие может быть инкриминировано как халатность, а действие подчиненного, как превышение должностных полномочий. И это как минимум.

Закон о коллекторах 2016

Иногда в роли коллекторов выступает внутренняя служба безопасности банка. А, значит, действовать сотрудник будет от имени своей организации. Если постоянно звонят из банка по чужому кредиту что делать в этом случае? Постараться убедить, что должник не имеет никакого отношения к набираемому номеру.

Законодательство существенно ограничило полномочия и возможности взыскателей принятием поправок в закон, которые выдвигал спикер Государственной думы – Сергей Нарышкин.

Теперь взыскателям, в том числе и коллекторам, запрещено:

  • звонить в будни с 10:00 вечера и до 08:00 утра;
  • звонить в выходные дни с 08:00 вечера и до 09:00 утра;
  • угрожать жизни, здоровью и психологическому состоянию;
  • применять физическую силу против должника;
  • передавать данные об имеющейся задолженности третьим лицам (в том числе и при помощи СМИ, расклейки объявлений и интернета).

Достали звонки из банка, что делать с чужими долгами и настойчивыми «собирателями»? Пригрозить, что они нарушают закон, сообщая информацию тому, кто к задолженности отношения никакого не имеет. Штрафные санкции за неправомерные действия взыскателей могут достигать 500 тысяч рублей, в том числе и с юридического лица.

Законопроект был одобрен 15 апреля 2016 года, вступил в законную силу с 15 мая 2016 года. 

Источник