Так получилось, что в этом июне в нашей с женой жизни произошло почти одновременно и внезапно 2 события. Для начала я попал в ДТП не о своей вине и пришлось думать о замене авто, а через 5 позвонил застройщик и сообщил, что однушка, в строительство которой мы вложились, выросла по площади больше чем на 3 кв.м. по сравнению с проектной и надо бы доплатить, чтобы получить ключи. Ну и ремонт как-то надо было начинать.

В общем, внезапно понадобилось откуда-то взять серьезную сумму денег. Занять столько у знакомых/родственников было не реально, и мы решили взять кредит на нужную нам сумму – 540000 рублей. Поскольку оба участвуем в зарплатном проекте Сбербанка выбор банка был довольно очевидным, а так как у жены официальный доход больше, чем у меня, кредит решили брать на нее. Мы обратились в Сбербанк и там нам кредит без проблем подтвердили.


К сожалению, присутствовать при заключении кредитного договора я не смог и поэтому посмотрел в документы уже постфактум, а когда посмотрел, волосы у меня на голове зашевелились, ведь сумма кредита была указана 634000 рублей – на 94000 больше, чем мы просили. Но на руки то мы получили 540! Я начал разбираться откуда же взялась эта дополнительная сумма, из-за которой ежемесячный платеж стал больше почти на 2000 рублей, и выяснил, что эти деньги ушли на оплату страховки. Нет, я все понимаю, мало ли что с тобой произойдет, надо чтобы родственники не остались должны банку и все такое… Но все же на страхование надо идти осознанно, сопоставляя риски и стоимость страхования.

Конечно я спросил у жены как так получилось, оказалось, что ей действительно что-то говорили про страхование, как раз в том ключе, что мало ли что случится и т.д., а также намекнули, что от наличия страховки зависит получение кредита (уже одобренного!), однако заострить внимание на стоимости и условиях почему-то забыли. Когда же дело дошло до денег работник банка сказал: «Сумма кредита 540 тыс., полная сумма кредита 634 тыс., подписать здесь, здесь и еще вот тут». «Здорово», подумала жена, «взяли 540, а отдать должны 634, не такая и большая переплата» и все весело подписала. Конечно же ей надо было прочитать все, что подписывала, но что-то мне подсказывает, что она не одна такая, кто подписывает договоры не читая, полагаясь на сказанное сотрудником банка, а точнее на свое понимание слов этого сотрудника, ведь ни слова неправды ей не сказали.


К счастью, договор все же прочитал я. В кредитном договоре было черным по белому написано, что для заключения договора не нужны никакие дополнительные услуги. На тот момент я не знал, что вписывать такие услуги в договор запрещено законом, но эта строчка вселяла надежду, что деньги можно вернуть. Я начал искать способы сделать это и в процессе поиска нашел на сайте сбербанка условия участия в программе страхования (в документах от банка, полученных после получения кредита этих условий нет, как кстати и самого договора страхования, только заявление на него), в которых прочитал, что в течение 14 дней можно передумать и вернуть всю сумму, заплаченную за страховку.

На следующий же день мы с женой пришли в отделение и написали соответствующее заявление, нам пообещали, что в течение 30 дней деньги должны прийти. Сотрудники отделения выглядели расстроенными, однако без проблем все оформили.
Прошло 30 дней, а деньги на карту так и не упали. Мало того, деньги на карте, положенные для списания ежемесячного платежа не списались. Хотелось бы конечно, чтобы Сбербанк простил нам долг, но надеяться на это было бы глупо, так что снова пришлось идти в отделение и разбираться. Оказалось, что Сбербанком был открыт отдельный счет, на который вернулись деньги за страховку и с которого теперь списывались ежемесячные платежи, хотя в заявлении на кредит было четко указано – платежи списывать со счета банковской карты. Тем не менее еще одно заявление решило и эту проблему, а нам действительно вернули всю сумму, так что у истории счастливый конец =)


Мораль сей басни такова:
1.Читайте уже, то, что подписываете ПЕРЕД подписанием, а не после
2.Переспрашивайте у сотрудников банка все, что не до конца понятно и требуйте четкого ответа. Особенно это касается денег.
3.Если вы оказались застрахованы в Сбербанке и вдруг передумали – в течение 14 дней нужно успеть написать заявление на отказ от страховки и вам вернут всю сумму
Надеюсь эта история поможет кому-нибудь избежать подобных ошибок.

P.S. воспитательная работа с женой проведена до полного просветления

Источник