Каждую семью или пару в какой-то момент жизни несомненно охватывает жгучее желание иметь собственное жилье. Но, если родители помочь не в состоянии, да и накоплений у вас никаких нет, то выходов из этой ситуации только два: либо копить до старости, откладывая каждую лишнюю копеечку, либо брать ипотеку. Конечно, во втором случае, тоже будешь 20-30 лет отдавать каждую копейку банку, зато уже будешь жить в своей квартире. Когда у нас родился ребенок, и жилищный вопрос встал как никогда остро, мы, особо не раздумывая, выбрали вариант с ипотекой. И тут понеслось…

Выбор банка для ипотеки

Сначала нужно было выбрать банк. Знакомые и родители, естественно, советовали Сбербанк. Говорили что-то о его надежности и стабильности. Мы тоже доверяли этому банку, поэтому, в первую очередь, обратились именно туда. Правда подали заявку на ипотеку через другой банк-посредник

Заявка на ипотеку сразу в несколько банков

  • Сумма ипотеки до 100 млн. рублей
  • Срок до 25 лет
  • Ставка от 11.2% годовых
  • Первый взнос от 15%
  • Ипотека молодым семьям и под материнский капитал
  • Быстрое рассмотрение заявки и получение решения
  • Профессиональный подход, помощь в оформлении документов
  • Минимум волокиты и походов в банк

Собрали все необходимые документы (справки о доходах, копии трудовых книжек, свидетельства о браке и рождении ребенка и т.д.), и в назначенное время сидели перед кредитным специалистом. Документы у нас приняли и сказали ждать 3-5 дней.

Решение пришло быстро, мы ждали всего 3 дня. Но результат ожидания нас не удовлетворил. Во-первых, мы просили у банка 1 300 000 рублей, а нам одобрили только 1 100 000. А, во-вторых, годовой процент оказался далеко не маленьким – 13,6. Поэтому было решено искать другой банк. Т.к. у нас с мужем был успешный опыт займа в банке ВТБ-24, то мы направились туда. Прошли ту же процедуру сдачи документов, что и в Сбербанке, и отправились домой ждать решения все в те же обещанные сроки (3-5 дней). В успех уже не верили, но, неожиданно для нас, на третий день позвонила девушка и сказала, что ипотека для нас одобрена! В той сумме, которая нам нужна. И процент даже ниже, чем в Сбербанке – 13,2% годовых. Кстати, расчет ежемесячных платежей мы проводили с помощью калькулятора ипотеки. Рачеты практически полностью совпали с графиком банка.

Поиск ипотечной квартиры

Счастью нашему не было предела. Но все интересное было еще впереди. Теперь предстояло найти квартиру, которая устроила бы оценщиков банка. Искали долго, но, наконец, нашли. Опять собирали большой список документов, но теперь уже на квартиру. Справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, технический паспорт, кадастровый паспорт, фотографии квартиры и др. Как собрали – снова в банк. Теперь дело стояло за оценщиками. Ждать долго тоже не пришлось. Примерно через неделю опять позвонила милая девушка и сообщила, что квартиру банк одобрил, можно оформлять.

Совершение сделки

И снова нам предоставили целый перечень документов для совершения сделки. В банке мы передали продавцам первоначальный взнос в размере 10%, и дальше мы уже бегали с ними. Надо сказать, что, в ВТБ -24 первоначальный взнос должен быть не менее 20 %, но, если у вас столько нет, то можно внести и 10%. Но при этом нужно будет застраховать ответственность. Это можно сделать в той же страховой компании, где вы будете страховать квартиру. Как нам объяснила специалист по ипотечному кредитованию, это нужно для того, чтобы банк обезопасил себя, если вдруг мы не сможем платить ипотечный взнос, а рыночная стоимость на нашу квартиру резко упадет. И ее продажа не сможет покрыть сумму ипотеки. В этом случае доплачивать будем не мы, а страховщики. Честно говоря, мы особо не вникали. Надо, так надо. Тем более что первоначального взноса более 10% у нас все равно не было.

Нам это обошлось в 24 тысячи рублей. Также в обязательном порядке нужно застраховать квартиру. Список страховых компаний банк нам предоставил, но могли выбрать и другую. Продавцы выписались из квартиры, и мы отнесли все нужные документы в регистрационную палату. Еще через неделю квартиру оформили на нас, но с ипотечным обременением. Как только квартира полностью была оформлена, мы с продавцами встретились в банке и прошла процедура передачи денег. Сначала они были перечислены на наш счет, но мы их тут же сняли и из рук в руки передали продавцам (под расписку, конечно). И все, квартира наша! Через неделю мы уже перевозили вещи. В принципе, каких-то особых сложностей в оформлении ипотеки не возникло.

Единственный минус – это недешевое страхование ответственности. Но это только для тех, у кого нет первоначального взноса в размере 20% от стоимости приобретаемой квартиры. У нас не было, нам пришлось платить. К минусам также можно отнести большое количество всяких бумажек и, как следствие, очень затянутый процесс оформления сделки. В остальном, все прошло удачно.

Источник