Я, 04.08.2013 года, заключила соглашение о кредитовании физических лиц (кредитный договор) с ОАО «Альфа-Банк» (далее – Банк). В соответствии с этим договором мне была представлена кредитная карта с фиксированным ежемесячным платежом в сумме 4700 рублей, а также был установлен определенный график платежей по погашению данного кредита. В апреле 2016 года мною был оплачен ежемесячный платеж в меньшей сумме (сумма задолженности составила 3700 рублей), и в июне 2016 года мною не был оплачен ежемесячный платеж в сумме 4700 рублей, я зная данную ситуацию 11 июля 2016 года оплатила просроченную задолженность в сумме 13 000 рублей, а начиная с 11.07.2016 по 30.07.2016 года досрочно погашала кредит на общую сумму 63 000 рублей. Для меня до сих пор непонятно, законность направления мне Банком требовании о досрочном погашении кредита в полной сумме, так как утвержденное соглашение о кредитовании физических лиц ОАО «Альфа-Банк», содержит следующие условия, а именно: - пунктом 7.2. 

Соглашения предусмотрено, что в случае нарушения Заемщиком сроков уплаты Ежемесячных платежей, предусмотренных Графиком погашения более 2 (двух) раз, Банк вправе потребовать досрочного погашения задолженности по Договору потребительского кредита и в одностороннем порядке расторгнуть Договор потребительского кредита. - пунктом 7.3. Договора при принятии Банком решения о расторжении Договора и необходимости досрочного истребования задолженности по Договору потребительского кредита, в соответствии с п.7.2 Общих условий кредитования, Банк направляет Заемщику уведомление с требованием о досрочном погашении задолженности по Договору потребительского кредита, с указанием даты расторжения Договора потребительского кредита. 

В соответствии с вышеназванными условиями Соглашения о кредитовании у меня, как Заемщика не было нарушения сроков уплаты Ежемесячных платежей, предусмотренных Графиком погашения более 2 (двух) раз, что подтверждается поступившими на мой телефон смс- сообщения о погашении ежемесячных платежей в апреле-июле 2016 года и выписки по ссудному счету, представленной мне Банком. Кроме того, по необоснованным вышеназванным обстоятельствам, 04.06.2016 года (обращаю ваше внимание, частичная задержка платежа была произведена единовременно только 05.05.2016 года), мне было выслано уведомление коллекторского агентства ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» с требованием полного досрочного погашения кредита. В уведомлении было указано, что ко мне - к месту моего проживания будет выслана выездная бригада для выявления и осмотра моего имущества, с последующим арестом имущества по решению суда. Данное требование является вопиющим фактом незаконных, противоправных действий коллекторского агенства в отношении меня, как заемщика, нарушая при этом конституционное право (неприкосновенность жилища), уголовного права (незаконного проникновения в жилище), гражданского права (личные персональные данные гражданина РФ), так как данные действия должны производится в строгом соответствии с законами РФ - при наличии судебного приказа и исполнительного производства в отношении Должника и соответствующими службами судебных приставов - исполнителей. 

Обращаю ваше внимание, что коллекторское агенство не имела права высылать в мой адрес данное уведомление о досрочном погашении кредита, так как с Банком согласно уведомления заключен агентский договор от 01.08.2011 года, а не договор уступки прав, следовательно договорные правоотношения между мною Заемщиком и Банком до настоящего времени сохранены. Начиная с 04.07.2016 года систематически на мой телефон поступали звонки от коллекторского агентства (с требованиями немедленно погасить и внести денежные средства за кредит в полном объеме в сумме 83 000 рублей, без получения соответствующего уведомления от Банка о досрочном погашении кредита, предусмотренного пунктом 7.3. Соглашения о кредитовании физических лиц ОАО «Альфа-Банк». Распечатка звонков прилагается. Уведомление ОАО «Альфа-Банк» о досрочном погашении кредита получено мною только 16 июля 2016 года. Одновременно, 04 июля 2016 года, в социальных сетях ВКонтакте от пользователя Ивана Иванова, была опубликована моя личная информация о наличии кредита, где было указано, что я беру деньги в долг, а потом перестаю брать трубку телефона, где указан еще мой адрес местонахождения по улице Зеленой. Данная информация пользователем Ивановым Иваном была разослана моим друзьям, моей матери, моей сестре и друзьям сестры. Информация о кредите и мои персональные данные, была известна только ОАО «Альфа-Банк», коллекторское агентство ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» (129090 г. Москва,ул.Большая Спасская,дом.20,стр 3. ) Я многократно объясняла ситуацию сотрудникам данного агентства, а также поясняла, что добровольно досрочно погашаю сумму кредита, и мною просроченная задолженность уже погашена 11 июля 2016 года. 

Мои многократные просьбы о предоставлении мне каких-либо правоустанавливающих документов, подтверждающих право сотрудников коллекторского агентства требовать от меня какие-либо денежные средства, также оставались без внимания. 12.07.2016 года я вынуждена была обратиться в поликлинику №4, г.Балашихи, Московской области в связи со своим физическим и психологическим состоянием, которое ухудшилось из-за психологического давления на меня коллекторского агенства ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», где мне было назначено соответствующее лечение. 29 июля 2016 года Пользователь ВКонтакте Даша Кузнецова, направила мою личную информацию о наличии кредита и недостоверные факты, которые порочат мою честь и достоинство, моей матери на страницу Вконтакте и моим друзьям. Таким образом, данными лицами Иваном Ивановым и Дашей Кузнецовой было совершено преступление - Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотренное ст. 137 УК РФ. 

Кроме того, я полагаю, что действия сотрудников Банка и коллекторского ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» нарушают закон «О персональных данных» и могут подпадать под действие ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Кроме того, я полагаю, что действия сотрудников коллекторского агентства могут подпадать под действие статей 159 «Мошенничество», 163 УК РФ «Вымогательство», 172 «Незаконная банковская деятельность», 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Прошу разобраться в сложившейся ситуации, так как действия Банка о досрочном погашения кредита и действия коллекторского агенства нарушают мои законные права,к ак потребителя, а также не соответствуют законодательству РФ в сфере банковской деятельности.

Источник