Ещё совсем недавно в банках трудились активные, быстрые, и толковые сотрудники- потому что деньги хорошие платили в банках и от мнения непосредственного руководителя зависело процентов 80% месячного дохода сотрудника. Да, не без перегибов, но непосредственного начальника обычно очень трудно "напарить", особенно, если он сам трудился на этом месте ещё совсем недавно. А когда ещё его непосредственный – тоже в курсе вопросов, стоящих перед отделом и сотрудниками – ууу…


Шли годы…

Сегодня в приличном банке федерального масштаба можно рублёвый депозит обычному юрлицу размещать неделю. Постойте – ещё раз – не на неделю размещать, а заниматься размещением неделю. При том, что в этом банке счёт открыт с десяток лет назад. Ладно – если в сумме – то чуть больше, чем десяток. В сумме – полтора десятка лет счёт в одном отделении банка. Вывески менялись, да.

Сначала был "Петроаэробанк", потом много чего было – и сейчас там вывеска "Открытие". Да, есть место открытию. Не всегда приятному открытию, но есть. Сейчас называется "Ханты-Мансийский банк открытие".

Кто-то может подумать, что это потому, что "Ханты-Мансийский банк". Нет, ребята, не поэтому. ХМБ всегда был отличным банком. Вот не шучу – просто отличным. Да и "Открываха"-то раньше тоже была – вполне. Появилась вовремя, росла в тему.

Когда ещё "Ханты-Мансийский банк" не был "Открытием" и практически целиком находился в Ханты-Мансийске, тогда, на рубеже тысячелетий, мне довелось там побывать. В самом банке побывать, да, в казне, с зампредами пообщаться. Отличный банк. Тогда был просто замечательным. Зачем я туда ездил? Да коньяк завозил – проставлялся, благодарил за сотрудничество. Отлично работали. 


Но тогда его никто не знал толком, кроме, скажем так, "проф участников" финансового рынка. А вот теперь в Питере на каждом углу отделения. И, к сожалению, у многих клиентов совсем не радостные воспоминания о посещении этих отделений. Разговаривал в очереди, не вру. У многих.

В это же самое время в самых важных журналах одно за другим замечательные интервью руководителей "Открытия". Реально читаю с удовольствием и с интересом. Грамотные товарищи представляют банк – всё вроде супер, и нет ни тени иронии.

Да, только вот иной раз обращаешься в банк, чтоб деньги снять со счета – и можно два часа простоять в очереди. Реально – со мной было в этом году. Ну, понятно, всякое бывает. Снимал же я потом деньги и гораздо быстрее получалось иногда – минут за 15. Был случай, когда время работы уже закончилось и, чтобы меня обслужить, кассу не закрывали. Обычный "физик". 


А вот сейчас наблюдаю за историей – неделю оформляется рублёвый депозит юрлица, которое (юрлицо) в банке держит живой, работающий счёт десять с лишним лет. Неделю оформляется! Депозит! Рублёвый! Двадцать первый век на дворе! Неделю уже. И, только не пугайтесь – он ещё пока не оформлен.

Таки, к чему я это всё рассказывал?

Есть, есть ещё места, куда можно и нужно приложить силы, если таковые есть. Как когда-то давно пел Макаревич: "Но выйди за дверь – как много вокруг забытых дорог!".

Вот – банковский бизнес и обслуживание юрлиц в банке на глазах превращается в такую "забытую дорогу".

Источник