Мои родители поженились еще во времена студенчества - оба учились в питерском Горном университете. Я родился практически сразу после свадьбы. Получив заслуженные красные дипломы, они переехали жить в маленький городок в Новгородской области. Данный населенный пункт располагается почти четко посередине между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом. Именно по этой причине перед многими жителями, закончившими одиннадцать классов школы, стоит нелегкий выбор, в какой город ехать продолжать образование. Я не сомневался ни минуты и отправился покорять Северную столицу.

Поступление в Петербургский государственный университет путей сообщения на электротехнический факультет на кафедру информационных и вычислительных систем не стало проблемой. На протяжении пяти лет обучения жить пришлось в общежитии. К счастью, мне досталась комната на двоих человек. К ней прилагался сосед-старшекурсник, практически не бывавший дома. Работать я начал в первое свое питерское лето, чтобы порадовать девушку цветами, походами в кино и прочими атрибутами ухаживаний. В общем - просто хотелось собственных денег, а не выпрошенных у родителей. Так я оказался на стройке. Для молодого человека безо всякого опыта лучшее место трудно сыскать.

Примерно курсе на третьем стало понятно, что нужно искать работу по специальности. Я был согласен на малооплачиваемые варианты. Главные требования - запись в трудовой книжке и график, которым можно управлять самостоятельно. Отличным стартом была работа настройщиком WI-FI роутеров. Далее меня взяли в отдел образования центрального района. В мои обязанности входило посещение детских садов и оказание им разного рода компьютерной помощи. В итоге к концу пятого курса накопленный опыт позволил мне надеяться на вполне достойную работу. Так и получилось - я стал инженером в питерском отделении ведущей российской IT-компании.

Естественно, после окончания вуза мне пришлось съехать с общаги. Вместе с девушкой я поселился в съемной комнате. Прожили мы там около года. Затем неожиданно я получил повышение на работе - стал начальником отдела. Денег в семье существенно прибавилось. Посоветовавшись с родителями, я решил взять однокомнатную квартиру в ипотеку. Моя мама раньше работала в банке, поэтому сразу сказала, что без хорошей кредитной истории заявку мне вряд ли одобрят. Пришлось брать холодильник за двадцать тысяч в кредит на шесть месяцев и планомерно выплачивать требуемую сумму. При этом зарплата моя на тот момент была чуть больше шестидесяти тысяч. Кстати, в магазине любопытный продавец поинтересовался, зачем мне с таким заработком вообще понадобился заем. Зато маленькая хитрость помогла получить столь желанную отличную кредитную историю.

В итоге ипотеку мне одобрили. Я взял однокомнатную квартиру-студию, расположенную не в центре Питера, но и не совсем на окраине. Находится она в новом доме, на тридцатом этаже. В течение следующих двенадцати лет каждый месяц мне придется отдавать за свои двадцать шесть квадратных метров по тридцать две тысячи. Правда, я хочу рассчитаться с ипотекой раньше положенного срока. Надеюсь, что получится выплачивать хотя бы тысяч по сорок.

Источник