Нина Васильевна рано вышла замуж - в восемнадцать лет. Спустя год, она родила первенца - девочку. Случилось это в 1991-ом, поэтому со вторым ребенком решили не спешить, пережить лихое время. По государственной программе Нине Васильевне с мужем удалось получить землю в одном из строящихся поселков городского типа под Санкт-Петербургом. К счастью, супруг зарабатывал по тем временам очень хорошо, трудясь на железной дороге, да к тому же постоянно беря халтуры. В итоге пара построила неплохой дом со всеми городскими удобствами.

В 1997 году у них появился второй ребенок - мальчик на этот раз. Через семь лет после столь радостного события Нина Васильевна устроилась на работу в один из магазинов крупной питерской торговой сети простым продавцом. Карьерный рост не заставил себя долго ждать - вскоре она стала администратором. На фоне удач на работе ее постигло большое семейное горе - умер муж, когда-то участвовавший в ликвидации чернобыльской аварии. Нина Васильевна из дома в поселке переехала в город - в комнату в коммунальной квартире, доставшуюся когда-то от родителей. Прежнее ее жилье какое-то время пустовало, пока дочь не вышла замуж и родила ребенка. Она решила, что воспитывать мальчика лучше загородом. Естественно, Нину Васильевну такой расклад полностью устраивал. Женщина осталась жить в коммуналке вместе с несовершеннолетним сыном.

Ее карьера тем временем продолжала успешно развиваться. Нина Васильевна стала директором супермаркета. В какой-то момент она поняла, что оставаться в коммуналке ей больше не хочется. Накопить денег на отдельную квартиру не представлялось возможным. Заработная плата в лучшие месяцы, когда магазин выполнял план по всем показателям, редко превышала тридцать пять тысяч рублей. Впрочем, были у Нины Васильевны и вполне доходные подработки. Помогло логопедическое образование. В свободное от основной работы время женщина на дому занималась с инсультниками. Был и еще один небольшой источник дохода - редактирование текстов. В общей сложности за месяц набегало порядка шестидесяти тысяч рублей. Решение квартирного вопроса, казалось, лежало на поверхности - ипотека. Нина Васильевна принялась за расчеты, использовав калькулятор ипотеки на одном из сайтов в интернете. Оказалось, самая дешевая двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге стоит около двух с половиной миллионов рублей. В принципе, женщина вполне могла позволить себе отдавать за нее где-то тридцать тысяч в месяц, остального им с сыном вполне бы хватило на скромную жизнь.

Выбрав довольно известный банк, Нина Васильевна пошла оформлять заявку, сначала попросив сотрудников отделения рассчитать ипотеку. К счастью, ее собственные выкладки подтвердились - в течение двадцати пяти лет она бы погасила взятый кредит. Женщина заполнила анкету, естественно, указав в качестве официального заработка только зарплату в магазине. К тому же, в документах, подаваемых на ипотеку, не оказалось раздела, позволяющего вписать дополнительные доходы. Банк заявку отклонил. Для вдовы с несовершеннолетним сыном на руках зарплата в тридцать пять тысяч оказалась слишком маленькой.

Источник