У россиян проблема с жильем всегда решалась сложно: раньше были очереди в полжизни получателя, сейчас это отсутствие достаточных средств на его покупку. Цены на жилье растут, как ни обещает наше правительство этот рост приостановить. К ипотеке у жителей отношение неоднозначное: одни считают, что это элемент обогащения банковских, строительных и брокерских учреждений; другие видят в ней выход из безвыходных ситуаций. Впрочем, каждый решает свою историю сам.

Алексей, 34 года, горный мастер:

После окончания института вопрос с жильем не вставал: я приехал в родной город, вышел на работу и жил у родителей в трехкомнатной квартире. Не знаю, как работает экономика, но добычу угля стали сокращать, а, вместе с ней, стали сокращаться рабочие места и зарплата. Городок небольшой, с работой особого выбора не было, поэтому на семейном совете порешали, что надо искать другие пути. Поездил по городам области, остановился на Новокузнецке: можно и работу подобрать, и родители недалеко, если что. Устроился, стал снимать квартиру, но к хозяйке через месяц приехал сын. На работе был большой напряг, некогда искать, переезжать, устраиваться. Стал ездить домой, дорога туда и назад занимала три с половиной часа. Ну, в общем, понимаете, как это трудно: как говорится, койка-мойка. Забила тревогу мать: она стала замечать, что я сильно устаю, стал равнодушен к друзьям и велоспорту, которым раньше увлекался очень серьезно, бросил свою девушку. Посидели-порешали, что даже втроем (я и двое моих родителей) сразу покупку квартиры не осилим, решили рассмотреть ипотечные кредиты, которые предлагает банк.

Не буду рассказывать, но остановился я на ипотеке в Сбербанке. Во-первых, по совету родителей, во-вторых, их условия были понятны всем: процентная ставка, услуги, платежи и возможность досрочного гашения. В Сбербанк представил документы: паспорт, копию трудовой книжки, справку о зарплате. Банкиры пригласили на собеседование: как кандидат, я их устроил. Определились с суммой ипотеки при помощи ипотечного калькулятора. Принцип его работы такой: вводишь ежемесячный доход, желаемый срок кредита и выдается расчет с суммами всех платежей и допустимого кредита. Мою кандидатуру одобрили и разрешили подбирать жилье.

Искал долго, помогали родные: ездили, смотрели, торговались. Нашел то, что хотел: квартира в новом кирпичном доме, хороший район, под самоотделку. Но здесь и подстерегла меня неожиданность: квартира куплена в АИЖК, куда хозяин платил взносы, и находилась под обременением. А такие квартиры банки не кредитуют. Терять было жалко, стали придумывать, как поступить, тем более хозяин квартиры срочно хотел продать: долг по квартире большой, но есть запрет на продажу до полного гашения долга - сложная продажа.

Ситуация, казалось бы, безвыходная. Но, как говорится, нет худа без добра. Родители давно присмотрели домик. Потом покупку отменили, решив помочь мне с первым взносом. Решили что родители возьмут ипотеку. Пакет документов: паспорта родителей, справки о доходах, первоначальный взнос 10%, договор купли-продажи на дом и землю, два поручительства. Сбербанк им кредит одобрил и выдал. А свою квартиру за месяц родители продали. При покупке дома договорились с хозяевами, что в договоре сумма будет чуть больше, чем заплатим по факту. Что у нас получилось: разница по ипотеке от покупки дома + деньги от продажи родительской квартиры. До покупки моей квартиры не хватало 300 тысяч рублей. В этом же Сбербанке оформил потребительский кредит на себя за 19% и выкупил квартиру, предварительно оформив договор купли-продажи по ней. Это происходило в 2005 году. За 3 года я погасил потребительский кредит, вернул долг родителям от продажи их квартиры. У родителей ипотека была оформлена до 2020 года, но сейчас долг всего 70 тысяч рублей. В квартире и доме мы сделали ремонт, каждый год сдавали налоговую декларацию на возврат подоходного с покупок жилья и проведенного ремонта. Сумма получилась приличная и полностью покрыла наши ремонты.

Сейчас я живу в новой, хорошо отделанной квартире. Приобрел дорогую мебель, бытовую технику (не в кредит). Устраиваю личную жизнь, занимаюсь спортом. Родители живут в благоустроенном доме, оба очень довольны.

Не знаю, кому как, но мне пришлось воспользоваться ипотекой и я не жалею, так как совместно с родителями мы решили наши проблемы, создали себе достойные условия для полноценной жизни и отдыха. Да, трудно было, требования от банкиров жесткие, много бумажной волокиты и неожиданных препятствий. Да и банк постоянно требовал дополнительных подтверждений, сами приезжали, смотрели объекты, их реальную оценку. В тот период родителям рассчитали ипотеку под 18% годовых, это не мало, сейчас снизили до 16%. С другой стороны, купленный ими дом сейчас можно продать уже на 500 тысяч рублей дороже, чем составляют затраты на кредит и ремонт. С моей квартирой та же история: рыночная цена ее теперь на 300 тысяч больше вложенных затрат. Так что считаю, дело того стоит.

Источник