Галина Владимировна известный в Троицке специалист. В тихий провинциальный городок, который более 200 лет стоит на границе с Казахстаном, она приехала совсем юной. Судьба забросила ее в самый солнечный город Южного Урала после того, как она познакомилась со своим будущим мужем. Троичанин приехал в Воронеж, чтобы выучиться на архитектора. Свою суженую он сразу заметил среди однокурсниц. Сразу понял, что эта бойкая, начитанная и доброжелательная девушка должна стать его женой. Влюбленные вскоре оформили отношения в местном ЗАГС и сыграли веселую студенческую свадьбу. Молодые супруги окончили институт с отличием.

После выпускного вечера перед новоиспеченными архитекторами встал вопрос - куда будущим специалистам устроиться на работу? Галина хотела остаться в родном Воронеже, а ее супруг настаивал на переезде в Троицк. По этому поводу были споры, слезы, уговоры. Не хотела Галина менять свой теплый край и родной дом, окруженный абрикосовыми деревьями и черешней, на уральскую глубинку. Оно и понятно. В то время каждый более или менее грамотный гражданин СССР знал, что Урал - самое мрачное место на территории Советского Союза. Тяжелая промышленность, суровый климат, тюрьмы. Но чего не сделаешь ради любимого. Галина поддалась уговорам мужа и переехала в маленький старинный городок, затерявшийся близ казахстанской степи.

Молодых, подающих надежды, специалистов сразу после приезда приняли на работу в отдел архитектуры. Первое время они ютились в доме родителей мужа. После рождения дочери Ирины им выделили квартиру. Семья жила в достатке, так что девочка ни в чем не нуждалась. Материальные трудности наступили в лихие 90-е. В эту тяжелую пору семья потеряла опору и главу семейства. Муж Галины погиб в аварии во время рабочей командировки. Бремя по содержанию дочери ей пришлось нести одной. Она помогла Ирине получить высшее образование, затем выдала ее замуж.

Молодожены жили самостоятельно. Работали, скитались по съемным квартирам и откладывали деньги на жилье. Через несколько лет с помощью родителей им удалось купить дом на окраине города в живописном уголке, прямо возле неширокой и тихой реки.

Жизнь Галины Владимировны изменилась, когда появился внук. Мальчика назвали в честь дедушки. Каждые выходные молодая бабушка проводила время с внуком. Она по-прежнему работала в администрации города. Ее по праву считали незаменимым специалистом. Несколько лет назад она возглавила отдел архитектуры. Зарплата позволяла взять на себя полностью содержание внука. Ежегодно в каникулы бабушка возила его на курорты и заграничный отдых.

Наученная горьким жизненным опытом женщина стала все чаще задумываться о будущем ребенка. Доходы Ирины и ее мужа были скромные. Романтичные и бескорыстные натуры предпочли работу по душе. Ирина, получившая образование ветврача, подрабатывала кинологом, а ее муж занимался тренерской работой. Несмотря на то, что супругам часто приходилось работать внеурочно, они еле-еле сводили концы с концами. Что кроме безграничной родительской любви и заботы они могли предложить подрастающему сыну? Галина Владимировна недавно вышла на заслуженный отдых, но руководство муниципалитета не хотело терять такого специалиста и уговорило ее остаться. Теперь помимо зарплаты она стала получать еще и пенсию. Новоиспеченная пенсионерка долго размышляла над тем, как обеспечить достойное будущее внуку? Конечно, она поможет ему получить любое образование, решить какие-то материальные проблемы. Но когда он вырастет, возникнет жилищный вопрос. На чудаковатых родителей надеяться не приходится. Взвесив все за и против, бабушка решила купить внуку квартиру.

На следующий же день она сразу после работы отправилась в банк на консультацию. Учитывая возраст Галины Владимировны, банковский специалист предложил ей оформить ипотеку на 10 лет. Даже если женщина уйдет с высокооплачиваемой работы, она сможет выплачивать ежемесячный взнос, ведь Галина Владимировна получает солидную пенсию благодаря наличию большого административного стажа работы. Используя ипотечный калькулятор, специалист просчитал несколько вариантов для заемщика. В итоге Галина Владимировна согласилась на сумму в 9 тысяч рублей. Получив одобрение на ипотеку, бабушка поспешила к ближайшему киоску и скупила все местные газеты с объявлениями. Два дня она посвятила осмотру продаваемого жилья и, наконец, нашла подходящий вариант в центре города. Владелец просил миллион, но в связи со срочным переездом в другую область, согласился уступить квартиру по меньшей цене. В течение недели сделка состоялась.

Покупка квартиры оказалась волнительным событием для Галины Владимировны. Самочувствие женщины, страдавшей вегето-сосудистой дистонией, резко обострилось. Из-за участившихся кризов ей пришлось оставить работу. После увольнения ей предстояло тратить на выплату ипотеки солидную часть пенсии. Помимо этого было немало расходов, к тому же нужно помогать внуку, который учится в платном лицее. Решение проблемы с выплатой ипотеки пришло случайно. К Галине Владимировне обратилась за помощью приятельница из другого города. Она попросила помочь найти съемное жилье для сына и его друга, которые поступили в один из Троицких вузов. Пенсионерка решила не упускать открывшуюся перед ней возможность. Она предложила поселить студентов в купленной внуку двухкомнатной квартире. И не пожалела. Ребята оказались приличные, а их родители добросовестно платили за съемное жилье. Денег хватает и за коммунальные услуги заплатить, и с банком за ипотеку рассчитывать.

Больше по поводу ипотеки Галина Владимировна не переживает. Троицк считается студенческим городом. Здесь работает 9 высших и профессиональных учебных заведений, а общежитий для приезжих не хватает. На смену одним студентам сюда приедут другие. И кто-то из них обязательно захочет поселиться в центре города в уютной и просторной квартире, принадлежащей интеллигентной, но очень предприимчивой пенсионерке.

Источник