Заявление-оферта на предоставление потребительского кредита содержит существенные условия по предстоящему кредитованию в рамках будущего договора о предоставлении кредита на приобретение товара. В данной же оферте существует пункт, в котором клиент просит выпустить на его имя карту и открыть банковский счёт. В случае недостаточности средств на счёте банк обязуется кредитовать счёт согласно тарифам, якобы прилагаемым к заявлению. При этом, заявитель соглашается своей подписью об ознакомлении с тарифами. Итак, первый правовой косяк — тарифов несколько, нигде, никакой подписью заявитель не просит открыть данный счёт и кредитовать его по КОНКРЕТНОМУ тарифному плану.

Как правило, заявитель узнаёт о своём тарифном плане только в момент получения в вскрытия письма с картой, реально же узнают об этом чаще всего с первым счётом-выпиской. Далее. В заявлении есть строчка, требующая подпись заявителя — «… заявитель полностью понимает, что акцептом оферты являются конклюдентные действия банка по выпуску карты и открытию счёта… », там же «… банк выпускает карту в случае выполнения заёмщиком части обязательств по договору потребительского кредитования… » То есть, банк сам решает, выпускать карту или нет. Но, обратившись к ГК РФ, а именно к статье о сроках акцепта, мы видим, что срок акцепта должен быть не более 30 дней со дня получения оферты. Карту же как правило, получают значительно позднее, чем через месяц.

То есть, видим косяк номер 2. Мало того, ГК гласит «… акцепт оферты должен быть безоговорочным...» и «… должен быть получен стороной, направившей оферту посредством почтовой… или иного вида связи… ». Так как, акцептом банк считает конклюдентные действия, а карту, как подтверждение мы получаем по прошествии срока более 30-ти дней, то можно считать, что оферту в части выпуска карты не акцептировали.
Потом, в конверте, содержащем карту, буклет и инструкцию, мы видим письмо, в котором русским по белому написано, что вы такой весь из себя почётный плательщик, поэтому банк ДАРИТ вам данную карту. То есть, то, что я просил в оферте, мне отклонили, но чтобы не обижался, подарили вдогонку. То есть, связывать оферту на карту и саму карту неправильно.

Я намеренно не пишу про 819 и 820 статью, для суда хватит и того, что написал выше. 820 это просто последний гвоздь, так сказать. Ну и подводим итог — в заявлении-оферте нет ни слова о кредитной карте, как о кредитном продукте. Следовательно, карту можно расценивать как дебетную, соответственно, не кредитуемую. Активировав и сунув оную в банкомат, вы несказанно удивились и обрадовались, узрев на счёте денюжки. Вы их сняли, попользовались и вернули. А проценты за пользованием денежными средствами вы не оговаривали, договора кредитования нет, какой ТП вы узнали только после получения счёта-выписки, посему — выплачиваем то, что взяли + ставка рефинансирования ЦБ на день снятия наличных!

Источник