Всем доброго времени суток!.. Моя история не входит в разряд уникальных и не отличается своей юридической сложностью. Однако я уверен, что многие такие же как я- владельцы кредитных карт не знают о том, как следует рассчитывать льготный период и чем все может обернуться в случае ошибки. Скажу сразу, я никогда не думал, что по причине своей легкомысленности однажды попаду в крупные финансовые неприятности. Самое интересное во всей истории то, что виноват во всем я сам.

Вся история началась в прошлом году. Я заядлый дачник и хотел было взять немного денег на строительство теплицы. Мне почти 50 и в последнее время я нигде официально не работал. Понятное дело почти все банки в моем регионе мне отказали. Было несколько предложений, однако с их процентной ставки я бы отдал в 2-3 раза больше чем взял. В итоге я решил подсчитать хотя бы по минимуму ту сумму, которая мне потребуется для строительства. Не хотелось делать что-то простое, думал возвести как минимум то, что прослужит не 1 сезон. В итоге всех подсчетов было решено найти где-то 30 000 рублей. Мой взор пал как раз на кредитные карты. Тем более, что на телефон постоянно присылали сообщения типа: «Мы одобрили вам карту на 40 000 рублей». Так и началась моя неприятная история.

В начале следующей недели я пошел в одно из отделений банка ( не буду называть,т.к в данном случае я сам виноват) и оформил на свое имя кредитку. Мне ее одобрили, правда условия были немного не теми на какие я рассчитывал. По карте я имел право взять до 35000 под процентную ставку в 30%, при этом льготный период остался сравнительно высоким и равнялся 45 дням. Я конечно же обрадовался, ведь за месяц я точно бы нашел нужную сумму денег и отдал бы все банку без переплаты. Если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что необходимо было читать кредитный договор, а не радоваться.

На следующий день я снял по карту необходимые 30т.р и с чистой совестью пошел покупать весь строительный материал. К концу следующей недели теплица была готова и получилась на загляденье. Я подумал, что коль с одной задачей удалось справится, необходимо перейти к решению следующей, а именно к поиску денег. Хорошо, что жене к тому времени выдали заработную плату и за 2 дня до истечения 45 дневного льготного периода я пошел отдавать всю сумму обратно. Каковым было мое удивление, когда я узнал, что должен отдать еще 9 000 рублей. «Вот те НА!»- подумал я. Прибежал домой, собрал все документы и помчался в банк.

Честно скажу, шел я туда с мыслями о том, что меня обманули. Каковым было мое удивление, когда я узнал, что обманул себя сам. Сотрудник учреждения объяснил мне все в течении 20 минут. Оказалось, что я просто не правильно рассчитал льготный период. По условию договора, мой беспроцентный период должен был начисляться с начала месяца, а не с даты первого займа. Получилось так, что я взял 14 сентября- 30 000 рублей и подумал, что отдать всю сумму мне необходимо будет: 45-16= до 29 октября. Долг в итоге я отдал 27 числа. Однако все оказалось не так. Мой льготный период начал свой отчет с начала месяца, т.е с 1 сентября. И следовательно отдать долг я должен был максимум 15 октября. В итоге на ту сумму, что мною была занята у банка, начислили проценты.

Хорошо, что в итоге мне удалось отдать весь свой долг, заняв нужную сумму у родственников. Как видите моя история банальна, надеюсь, что она поможет некоторым заемщикам избежать дальнейших проблем.

Источник