Для начала могу рассказать одну реальную историю. Однажды мой знакомый взял в банке кредит. Удивительно, но его он выплатил точно в срок. Теперь он стал человеком с хорошей кредитной историей. Спустя определенное время на его имя пришло письмо от банка, где сообщалось, что он получил бесплатную кредитную карту на 30 000 рублей. В конверт была вложена та самая карта.

Соблазн воспользоваться этой картой был настолько велик, что мужчина стал ее активно использовать. Затем начались трудности: сначала проблемы со здоровьем, потом с работой, а долг рос как на дрожжах. И тут выясняется, что в письме самым мелким и практически белым шрифтом указано, что штрафные санкции составляют 180% годовых.

Также там было указано, что плата за кредит происходит согласно схеме «сложных процентов», а это реальная ставка, только увеличенная в два раза! В итоге, кредитное дело было передано в коллекторское агентство – теперь специалисты по взысканию долгов должны были своими методами вернуть долг по кредиту.

Необходимо сразу оговориться, что коллекторы могут быть белыми, серыми и черными. Моему знакомому очень повезло – его дело было передано в достаточно серьезное коллекторское агентство, которое в своей работе ограничивается правовыми нормами. В подобных коллекторских агентствах используются исключительно методы психологического давления и устрашения. Также здесь очень активно использует незнание большинством населения своих прав, а также их финансовая неграмотность.

Чем пугают коллекторы?

Первым делом коллекторы начинают пугать уголовной ответственностью, опираясь на статьи 177, 159 и 165 УК РФ. Однако немногие граждан знают, что эти статьи не могут применяться к тем добросовестным заемщикам, кто не пытался оформить кредит по подложным документам, выплачивал кредит, затем попал в достаточно сложную ситуацию, а также к тем лицам, чей долг не выше долга «особо крупного размера», то есть не выше 250 тысяч рублей. Для того, чтобы быть уверенными в своей грамотности, найдите в Интернете эти статьи и Вам все станет понятно.

Второе, чем пугают коллекторы должников – это передача дела в суд и увеличенными с вашей стороны расходами для оплаты судебных издержек. Конечно, издержки придется оплатить, однако при этом можно отлично защитить себя в суде и снизить требуемую агентством сумму. Также в суде представляется возможным оспорить размер штрафных санкций, которые были наложены банком за невыплату кредита в срок, и размер неустойки часто значительно превышающий размер самого кредита. Как показывает практика рассмотрения подобных дел в суде, «размер неустойки не может превышать сумму основного долга». Если вы осведомлены о подобных нюансах, то остается под большим вопросом остается то, что в суде выиграет именно коллекторское агентство.

Третье – коллекторы могут пугать отсутствием ограничений по сроку исковой давности, так что банк может подать в суд тогда, когда посчитает нужным, а именно, когда Ваш долг по процентам вырастет до неимоверной суммы. Знайте, срок исковой давности составляет всего 3 года, поэтому если этот срок уже истек, то банк ничего взыскать с Вас не имеет права.

Четвертое, коллекторы любят использовать еще один нелепый прием – должнику говорят, что после того, как дело будет рассмотрено в суде, должник выплатит весь долг, ему в паспорт поставят штамп, что он имел проблемы с законом, а также о наличии административной и уголовной ответственности. Приправляют эту байку коллекторы еще и тем, что с подобной отметкой уже никогда не устроиться на приличное место работы. На самом деле это неправда. Прочитайте «Положение о паспорт гражданина Российской Федерации», в нем указаны все отметки, которые разрешается ставить в паспорт гражданина РФ. На последней странице самого паспорта можно ознакомиться с некоторыми извлечениями из данного Положения.

Еще один любимый ход, которым коллекторы часто пугают должников – испорченная кредитная история у всех членов семьи должника, а не только у него самого. На самом деле в законе «О кредитных историях» ни о каких родственниках и распространении на них характера кредитной истории должника не упоминается.

Самым последним ходом, который используют коллекторы, это запугивание внесенными в статьи 176 и 177 УК РФ поправками, где говорится об изменении размера «особо крупного ущерба», который в настоящее время составляет 250 тысяч рублей. Однако 31 октября лоббисты от банков внесли в Госдуму предложение, в котором говорится о снижении размера «особо крупного ущерба» до 10 тысяч рублей.

Если разобраться, то под эту статью попадает практически все способное взять кредит население страны. Поэтому, шанс, что данные поправки будут приняты, очень мал. Также следует учитывать, что принятие поправок должно проводиться Госдумой трех чтениях, а в действие они вступают лишь через определенный период времени. Об этом коллекторы, конечно, умалчивают, настаивая, что поправки уже приняты, и уголовная ответственность грозит всем, у кого долг более 10 тысяч рублей.

Сегодня сотрудники коллекторских агентств любят использовать еще очень много различных страшилок, к примеру, про судебных приставов, которые имеют право отобрать недвижимость, автомобиль, не пустить за рубеж. Однако следует знать, что такие меры могут быть приняты лишь после вынесение судебного решения, которое будет передано в службу судебных приставов. Обязательным условием вышеперечисленных действий со стороны судебных приставов является уклонение должника от требований приставов и исполнения решения суда.

Источник