15.12.2015 был подписан документ "Кредитный договор от 15 декабря 2015 г." между мной и КБ "Ренессанс Кредит" с предложением заключить Кредитный договор на получение потребительского кредита на сумму 70 500,00 руб., с целью предоставления услуг, приобретаемых в ООО "Виктория". Договор был заключен в помещении ООО "Виктория". В салоне мне предложили пройти несколько бесплатных процедур, массаж и демонстрации косметических услуг, попросили предоставить паспорт для подтверждения личности. 

Затем меня пригласили для беседы и стали предлагать приобрести абонемент на услуги салона, одновременно угостив чашечкой кофе. Как выяснилось в последствии, сотрудники сняли копии с моего документа без моего ведома и разрешения. Меня попросили расписаться за оказанные бесплатные процедуры в нескольких экземплярах. Не обращая внимания на мой отказ ввиду плохого зрения и не имея с собой очков, сотрудники салона настоятельно в момент оказания на меня психологического влияния требовали подписания ввиду строгой отчетности. Таким образом, меня ввели в заблуждение и воспользовавшись моей слабостью сотрудниками ООО «Виктория» были использованы мои персональные данные для оформления Кредитного договора в КБ «Ренессанс Кредит». 

Никто не представлялся сотрудником банка и не предлагал заключить кредитный договор, также ни у кого не было удостоверения сотрудника банка или доверенности банка, и соответственно, мне не были озвучены полноценные сведения о предоставлении кредита, его условиях и прочее. В помещении салона и снаружи не было никакой информации о нахождении в данном месте того или и иного банка (табличка и др.)! Это является нарушением банковского законодательства, письмо Роспотребнадзора от 12.07.2007 N 0100/7062-07-32. Сотрудник ООО «Виктория» оформила договор № КХЛ1512 от 15.12.2015 г. стоимостью 99 800 руб. с предоставлением скидки в размере 30%, кроме того на руки я получила документ «Кредитный договор от 15 декабря 2015 г.». 

В данном случае сумма в Кредитном договоре от 15 декабря 2015 г. и сумма в договоре № КХЛ1512 от 15.12.2015 г. не совпадают. При оформлении любого кредита банк обязан обрабатывать информацию финансового характера, чтобы определить платежеспособность кредитора, а также степень риска не возврата. Каким образом банк проверял мою платежеспособность неизвестно и дал одобрение для оформления кредита под 36% физическому лицу, который достиг пенсионного возраста и не работает, когда в банке имеются условия предоставления кредитов для пенсионеров в размере 17%. Кроме того, мне не был предоставлен документ подтверждающий оплату товара. 

Всё это является нарушением банковского законодательства и закона о защите прав потребителей, также является основанием для признания данной сделки недействительной на основании статьи 178 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения», 179 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств». 20 декабря я пришла в салон с заявлением о расторжении договора и претензией о возврате денежных средств за не оказанные услуги. В этот же день 20 декабря пришла в отделение Тверское КБ Ренессанс Кредит, предоставив документы о расторжении с салоном (при этом взяв у них копию с отметкой о принятии моего заявления), и расторжением кредитного договора. 

Обратилась принять заявление об отказе от кредита, а также отзыв оферты. В соответствии со статьями 807, 819 ГК РФ, кредитный договор считается не заключённым до фактической передачи денежных средств. Заёмщик вправе отказаться от кредита полностью или частично, уведомив об этом Кредитора на законном основании ст. 821 ГК РФ, ст. 439 ГК РФ – отзыв акцепта оферты, что я и сделала. Сотрудники банка ответили, что для расторжения кредитного договора и для отмены операции мне необходимо взять в салоне соглашение о расторжении договора № КХЛ1512 от 15.12.2015 г., что является уже само по себе нарушением моих прав об отказе от кредита, тем более, что Кредитный договор от 15 декабря 2015 г. является двусторонним, и заключен между мной и банком! 

Соответственно вопросы об отмене транзакций по перечислению денежных средств я также решаю напрямую с банком. А вопросы по возврату товара я решаю с продавцом данного товара. То есть здесь действуют 2 различных договора. И моё решение об отказе от кредита и просьбы об отмене операций о перечислении безналичных денежных средств, сделанных банком, не зависит от процедур возврата товара /расторжение договора купли-продажи. В данный момент и на момент открытия кредита я являюсь пенсионером, а также по семейным обстоятельствам в очень сложном материальном положении, и в данный момент не в состоянии выплачивать сумму прописанную в договоре. 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 177, 178, 179 Гражданского кодекса РФ, статьями 10, 12, 14, 18, 19 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», письма Роспотребнадзора от 12.07.2007 N 0100/7062-07-32 требую: 1) Предоставить справку по счёту №4****1294, оформленного на мое имя, с полной информацией по выданному мне кредиту; 2) Предоставить выписку по счёту №4****1294, о движении денежных средств; 3) Предоставить информацию из вашего регламента с выдержками о том, из каких документов должен состоять пакет документов на потребительский кредит, т.е. сам договор, анкета-заявление, подписанные с двух сторон, ксерокопия паспорта, справка с места работы, справка о доходах, и т.д.; по регламенту с выдержками при каких условиях кредит не выдаётся, может ли неплатёжеспособность являться основанием невыдачи кредита; прошу поднять мой пакет документов на потребительский кредит от 15.12.2015 г., сделать опись прилагаемых к нему документов; 4) 

Предоставить документальную информацию каким образом ООО КБ «Ренессанс Кредит» сотрудничает с ООО «Виктория, копию нотариально заверенной доверенности сотрудников ООО «Виктория» на представление интересов банка и возможность предлагать заключить кредитный договор, предоставлять клиентам для подписания документ называемый «Кредитный договор» с предложением заключить кредитный договор от лица ООО КБ «Ренессанс кредит» (оферта). 5) На основании обращений от 20.12.2015 г., 22.12.2015 г., 22.03.2016 г. - Аннулировать документ "Кредитный договор № 61752881294 от 15.12.2015 г. 

На основании ст. 439 ГК РФ, основании Извещения об отзыве оферты, которое было отправлено ранее, ст. 821 ГК РФ об отказе кредита. - Отменить транзакцию банка о переводе денежных средств в размере 70500 рублей на счет ООО «Виктория». Также на основании ст. 439 ГК РФ отзыве акцепта оферты, ст. 821 ГК РФ об отказе получении кредита; 6) Дать ответ: На каком основании не смотря на устное обращения в банк от 20.12.2015 г. и письменного обращения в банк от 20.12.2016 г., а также просьбами не перечислять денежные средства на счет ООО "Виктория", они были перечислены? Также банк проигнорировал мое заявление от 08.07.2016 г. об отзыве согласия на обработку персональных данных и передал МВА Финанс. Нарушение моих прав со стороны банка продолжаются. От данной организации кроме бесконечных телефонных звонков, получаю смс с угрозами о посещении меня и моей семьи дома, изъятии бытовых предметов, ареста моего пенсионного счета и т.д. 

Источник