Потребительский кредит: БЛАГО или БЕДА?

Для того чтобы вы, уважаемый читатель, беря потребительский кредит лучше понимали на что вы себя обрекаете, решил привести несколько историй из жизни заемщиков потребительских кредитов.

По тем или иным причинам у этих людей остался горький осадок от предоставленного им «блага цивилизации», навязываемого каждым фонарным столбом "КРЕДИТ, КРЕДИТ, КРЕДИТ".

Объединяет все эти истории то, что разворачивались они на стадии погашения потребительского кредита.

И с тем, чтобы вам не пришлось приобретать собственный печальный опыт покупок потребительских товаров с помощью потребительского кредита, рекомендую заранее поучиться на чужом опыте.

История первая из практики потребительского кредитования

Девушка взяла потребительский кредит на стиральную машину. Благополучно им воспользовалась, после чего начала рассчитываться по потребительскому кредиту с банком. При внесении последнего платежа оператор банковского колл-центра неверно (или неразборчиво) указал сумму остатка потребительского кредита, подлежащего погашению: то ли два, то ли три рубля. Девушка добросовестно записала эту цифру, после чего оплатила и забыла об этом потребительском кредите: все, расплатилась, кредита нет!

Радость погашения потребительского кредита оказалась преждевременной — спустя три месяца девушке пришло письменное требование банка о погашении кредиторской задолженности по данному потребительскому кредиту в связи с неполным погашением кредита, а заодно и об уплате штрафа в размере полутора тысяч рублей.

После визита девушки в банк выяснилось, что оператор колл-центра, по-видимому, на самом деле ошибся, но доказать этот факт не представлялось возможным. Ведь разговор об остатке задолженности по кредиту велся по телефону.

Разбирательство для шокированной подобным поворотом событий заемщицы потребительского кредита закончилось печально — ей пришлось-таки уплатить не только правильную сумму задолженности (отличавшуюся от сообщенной ранее на какие-то копейки), но и штраф.

Вывод по погашению потребительского кредита: не полагайтесь на слово оператора колл-центра банка о погашении задолженности по кредиту, а если уж и получаете информацию по телефону, то обязательно требуйте ее документального подтверждения в виде той же выписки по кредитному счету вашего потребительского кредита.

История вторая из практики потребительского кредитования

Мужчина вносил очередной взнос за предоставленный потребительский кредит через кассу банка. Оператор кассового аппарата предварительно уточнила по банковской информационной системе сумму, подлежащую погашению. Эта сумма погашения потребительского кредита была внесена мужчиной в кассу. Квитанцию об оплате мужчина благоразумно сохранил.

Спустя несколько недель (по истечении очередного платежного периода в соответствии с графиком платежей по потребительскому кредиту) мужчина получил от банка требование об оплате недоплаченной части кредита, подлежавшей погашению в минувшем месяце.

Мужчина вместе с квитанцией прибыл в банковский офис, где на протяжении нескольких часов между ним и сотрудниками велось разбирательство инцидента по погашению потребительского кредита.

В конце концов, выяснилось (банк нехотя признал это), что передача информации о погашении кредитов в тот злополучный день производилась в офис с задержкой (велась отладка программного обеспечения, что повлияло на скорость работы сети), и из-за этого при определении суммы очередного платежа по потребительскому кредиту не была учтена повышенная банком несколькими часами ранее процентная ставка по кредиту.

Внимание по порядку погашения потребительского кредита. Заметим, что в кредитных договорах, подписываемых заемщиками «не глядя», обычно оговаривается право банка на изменение ставки потребительского кредита в одностороннем порядке.

А вот об обязанности информировать заемщика об изменении ставки потребительского кредита в договорах почему-то часто не говорится ни слова.

То есть банк, конечно, предоставит вам такую информацию об изменении ставки потребительского кредита, если вы об этом попросите — но в большинстве случаев такие просьбы от занятых по горло заемщиков не поступают, и в итоге они узнают об изменениях ставки потребительского кредита задним числом (довольно часто посредством вручения банковского требования).

Вывод по заключению договора потребительского кредитования: оговаривайте при заключении кредитного договора вменение в обязанность банку без всяких просьб со стороны заемщика уведомлять последнего об изменении показателей кредита.

Если этого вам добиться не удастся, регулярно запрашивайте у банка информацию об изменении условий потребительского кредитования — но только в письменном виде (см. историю первую).

История третья из практики потребительского кредитования

Еще один заемщик имел неосторожность погасить очередную часть потребительского кредита почтовым переводом. Он уехал в командировку, но, тем не менее, не забыл о необходимости погасить очередной платеж по потребительскому кредиту. Деньги платежа по потребительскому кредиту были внесены им заблаговременно (квитанцию, как и мужчина из предыдущей истории, заемщик предусмотрительно сохранил), но спустя какое-то время и ему пришло банковское требование погасить долг по кредиту.

Как оказалось, заемщик действительно уплатил в счет погашения части кредита ровно столько, сколько нужно.

Но в соответствии с кредитным договором погашение кредита считается состоявшимся после зачисления денег, а не в момент их отправки по почте. А почта припоздала.

В результате очередной платеж по кредиту был произведен (если считать по дате зачисления) несвоевременно, за что банк и выставил заемщику пени по кредиту.

Внимание по оплате потребительского кредита: несмотря на надежную в целом работу почты, старайтесь использовать для перевода средств в счет погашения кредита наиболее надежные каналы связи. Например, как правило, не оставляет никаких вопросов оплата, произведенная наличными через кассу банка либо оплата наличными через соответствующий банкомат.

Вывод:

  • Всегда помните о финансовой безопасности!
  • Повышайте свою грамотность в вопросах кредитования, пенсионного и финансового планирования своей жизни!

Источник