В скором времени мошенничество обнаружили. Цена аферы стоила предприимчивому мужчине пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако сам осужденный и его адвокат с таким приговором не согласны. С их слов, они готовы рассказать правоохранительным органам, кто еще замешан в этом громком деле и как в этом принимали участие сотрудники банка. Но услышать заявление подсудимого никто не захотел. Так что же хочет сказать Бокай? Эта история написана с его слов, пишет газета "Криминальные новости".

Всё началось еще в 2013 году. Тогда Владимир Бокай, уже имевший на тот момент одну судимость, и его супруга ждали пополнения семьи. Нехватка денег постоянно сопровождала семейную пару.

— Вот тогда-то в нашу дверь и постучался некий Лимашов (фамилия изменена. — Прим. авт.), — рассказал уже подсудимый Бокай. — Он предложил провернуть одно «непыльное» дельце. Обмануть банк и получить кредит на приобретение автомобиля. Взамен обещал солидное вознаграждение.

Миссия Владимира заключалась в том, чтобы он оформил ссуду в банке через чужое удостоверение личности на имя Зингера. Мужчины, недолго раздумывая, ударили по рукам. Вскоре, взяв в руки чужой документ, Бокай отправился в банки. В одном из них ему отказали. Но Владимира подбадривал подельник. Посоветовал обратиться в определенный банк, название которого мы не имеем права афишировать. Пообещал: там все «схвачено» и Бокаю помогут в оформлении и сборе нужных документов.

И вот Владимир переступил порог следующего финансового института. Там его, действительно, ждали.

— Никаких особых проверок, лишь формальности. Запросили несколько рядовых документов, — рассказывает Бокай. — Все они были предоставлены незримым соратником. После соответствующих процедур кредит мне одобрили.

Выбирать машину Бокай пошел не один. Вместе с ним в автосалон наведался уже сам заказчик аферы. Именно он и выбирал дорогую автомашину. Сразу после ее выгона сел за руль и был таков. Последующие два месяца передавал деньги на погашение кредита Бокаю. Но вскоре и это прекратилось. Когда банк начал искать своего клиента, разразился скандал. Зингера они нашли, правда, не того, кто оформил под его именем кредит. Оказалось, что мужчина потерял удостоверение давно. И даже не предполагал, что у него такой кредит в банке.

После заявления в полицию и соответствующего расследования правоохранительные органы все-таки нашли Владимира. Сначала его допрашивали как свидетеля. Затем постановили подозреваемым. В ходе следствия Бокай пытался рассказать о заказчике аферы и его подельнике из банка.
— Но следователи лишь допросили меня, а проверять что-либо не посчитали нужным.

С тех пор прошло несколько судебных процессов. Бокай недавно нанял нового адвоката. Но тщетно. На последнем суде Владимир Бокай заявил, что хочет справедливости:

— Я признаю свою вину. Я не отрицаю, что совершил преступление. Готов понести справедливое наказание. Но хочу, чтобы суд привлек к ответственности и других моих сообщников. Ведь это преступление я совершил не один. Вместе со мной должны понести наказание Лимашов и сотрудник банка. Хочу еще попросить прощения у обманутого мною руководства банка. Прошу дать мне возможность оплатить свою вину и возместить ущерб на свободе. Ведь в тюрьме я не смогу с ними расплатиться быстро.

В судебных прениях в защиту Бокая выступала его адвокат. Анжела Загоруйко с рвением доказывала неточности и ошибки, допущенные следователем. С ее слов, следственные мероприятия были проведены поверхностно.

— Я не понимаю и прошу заострить внимание суда на том, что следователь не подал машину в розыск после поступления заявления о мошенничестве. Если бы он это сделал, тогда бы было ясно, что мой подзащитный не держал машину у себя где-то. Автомобилем завладел Лимашов. Также следователь не соизволил сопоставить факты, что Лимашов и сотрудник банка, оформлявший кредит, ранее были знакомы и работали в одном банке. Этот же самый Лимашов ранее был судим за аналогичное преступление в виде хищения и мошенничества в отношении банка. Все эти факты даже у простого человека должны были вызвать подозрения. И как мой подзащитный, у которого на тот момент был двухмесячный сын, и они жили на съемной квартире, мог предоставить суду первоначальный взнос в размере около 600 000 тенге? Как человек, живущий практически в трущобах, мог потом оплачивать два месяца этот кредит по сто с лишним тысяч тенге? При этом нигде толком не работая? Прошу суд принять все эти факты во внимание и переквалифицировать статью моего подзащитного, — выступила Загоруйко.

Прокурор же высказал свои доводы: он считает, что подсудимый хочет уйти от ответственности. С его слов, все процессуальные нормы следственных мероприятий были соблюдены.

Владимира Бокая осудили на пять лет и три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима за мошенничество в особо крупном размере. Также ему надлежит возместить стоимость автомобиля банку. В зале суда присутствовали жена подсудимого и родственники. Они не могли скрыть свое волнение и слезы. Адвокат осужденного намерена обжаловать приговор и привлечь к ответственности остальных виновных по этому делу. Между тем у Бокая имеется двухлетний ребенок.

Источник