В Советском Союзе было достаточно одного лозунга, который позволял обеспечить финансовую безопасность гражданам и призывал доверить хранение своих денег в сберегательной кассе. Сегодня все гораздо сложнее, ведь мы не только храним деньги в банках, но и получаем их в виде кредитов. А в месте, откуда деньги появляются, всегда есть риск их потерять.

На отечественном финансовом рынке под видом кредитных брокеров могут работать мошенники. По большей части их аферы типичны и рассчитаны либо на доверчивость клиентов, либо на стремление к наживе.

В интернете можно найти тонны спама на тему кредитных посредников. «Деньги за час», «Помогу взять кредит», «Быстрый кредит без залога», и т.д. – эти объявления окружают нас на рекламных стендах и в газетах. И многие из них - дело рук мошенников.

Разновидности кредитных афер

Итак, как вас могут обмануть?

При консультации. Взяв с вас небольшую сумму денег, вам распечатают список банков, который можно совершенно бесплатно найти на любом банковском портале в Интернете. Или просто перескажут вам условия кредита в том или ином банке, а их точно так же можно найти на сайте нужного вам банка.

Поручаясь за вас. Всего за 5-10 тысяч рублей вы получите от посредника «профессиональных» поручителей для того, чтобы получить кредит. Если подобная невинная ситуация раскроется – вашей кредитной истории будет нанесен непоправимый урон. А так как подобные «профессионалы» чаще всего уже присутствуют в черных списках банков, то вы или сами рискуете в них попасть, или вам просто откажутся дать кредит.

Взяв комиссию за услуги. Посредник подает за вас все документы в банк, а за это вы должны ему заплатить 10% от суммы кредита, мотивируя это тем, что он был помощником при получении ссуды. На самом деле кредит вы могли взять и без его услуг.

Прося денег на взятку в банк. Мошенник хочет взять у вас определенную сумму денег, чтобы якобы дать взятку банковскому сотруднику того банка, в котором вы планируете взять кредит.

Используя ваш паспорт. Представившись брокером, мошенник формирует за вас кредитную заявку и снимает ксерокопию с вашего паспорта (или просто просит его на денек оставить у них в офисе). После этого паспорт (если он был утерян) или ксерокопию можно использовать при оформлении кредита на подставное лицо. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, следует при утере документа сразу писать заявление в полицию и получить там справку о потере паспорта.

Используя другие ваши документы. Используя ваши документы через подставное лицо, мошенники могут оформить на ваше имя кредит. После этого вам сообщают, что вам в кредите отказали, а затем из банка начинают поступать требования погашения задолженности. Вероятнее всего вы сможете доказать, что этих денег не получали, но времени и нервов потратите достаточно.

Оформив на вас кредит. Посредник оформляет на ваше имя товар в кредит, после этого забирает его и взамен выдает наличными 40-50% его стоимости. При этом «жертва» обычно уверена, что банк не будет с нее требовать выплат по кредиту. Это ложь - будет и в полном объеме.

Помогая оформить справку с места работы. Посредник обещает вам сделать справку 2НДФЛ от подставной компании, а вы должны оплатить его услуги. При звонке из банка в эту компанию отвечают, что вы действительно там работаете. Если этот обман будет раскрыт, вас обвинят в подделке документов и мошенничестве, что попадает под действие Уголовного кодекса РФ.

Как выбрать честного кредитного брокера

Чтобы избежать мошенников, следует внимательно выбирать посредника для получения банковской ссуды. Решая, стоит ли воспользоваться услугами того или иного кредитного брокера, сначала выясните, как давно существует на рынке эта компания, если о ней информация в СМИ и Интернете, особенно отзывы клиентов. Солидная фирма должна иметь собственный сайт, офис, а также городской телефон. Первым признаком аферистов является предложение встречаться на «нейтральной территории» и общение при помощи мобильного телефона.

По каким критериям следует выбирать финансового консультанта или кредитного брокера?

По статусу брокера. Как правило, «черный брокер» работает как частное лицо или индивидуальный предприниматель, не имея зарегистрированной фирмы. Общаясь с клиентом, они стараются этот факт замять или создать видимость, что представляют какую-нибудь фирму. Но отличия всегда легко найти. Первое – «черные брокеры» пользуются для связи мобильными телефонами и электронными адресами с популярных порталов. У «белых компаний» всегда есть городской телефон, полноценный сайт и корпоративный электронный адрес. К тому же, «белые брокеры» обычно имеют и корпоративный сайт.

Не стоит забывать, что «черный брокер» тоже может снять комнатку в недорогом здании и завести себе самопальный сайт, который способен сделать любой мало-мальски подкованный студент-программист. В такой ситуации следует помнить о втором критерии.

По степени официальной известности. Рекламу услуг «белых брокеров» можно найти на профессиональных Интернет-порталах, на радио и в СМИ. «Черные брокеры» используют спам-рассылку в Интернете и газеты бесплатных объявлений.

По партнерам. В большинстве своем «белые брокеры» - члены Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, у них есть сертификаты и аккредитации банков, которые с ними работают. «Белые брокеры» не скрывают название банков, с которыми сотрудничают, их можно легко проверить, просто связавшись с банком.

По предлагаемым услугам. «Белый» кредитный брокер не будет предлагать вам сфабриковать справку о доходах или предлагать подставных поручителей. А вот «черный» брокер предпочитает работать именно так.

По стоимости услуг и порядку оплаты. Оплата услуг при получении кредита у «белых» брокеров составляет 2-3% от общей суммы кредита, иногда доходя до 5% с выплатой небольшой фиксированной суммой. При этом услуги кредитного брокера всегда оплачиваются после того, как клиент получает кредит, и комиссию платят им тоже только в этом случае. Сегодня большинство крупных брокерских компаний вообще отказываются от комиссии, так как их работа оплачивается банками-партнерами. А вот «черный» брокер потребует предоплату в размере 10-20% (иногда даже 25%), а если клиент берет кредит в день обращения, то сумма может дойти и до 50%.

По строгости соблюдения правил. «Белый» брокер ни при каких условиях не будет просить клиента передать ему персональные документы до того, как их надо будет передавать в банк. А вот мошенники предпочитают заранее попросить документы «для работы». Это чревато тем, что впоследствии вам придется расплачиваться за ссуду, которую взяли не вы.

Сегодняшний профессиональный кредитный брокер далек от дельца, который хочет нажиться на проблемах своего клиента. В первую очередь он является посредником, который должен облегчить выбор банка и получение кредита, оформление документов или подобрать квартиру. Это своеобразный агент, который позволяет вам экономить свои нервы и деньги. Поэтому кредитного брокера следует выбирать так же ответственно, как и банк.

Источник