На Урале началась настоящая охота на мошенников, оформляющих кредиты по поддельным документам. Такие займы банку потом, естественно, никто не отдает. Операции по предотвращению преступлений прошли сегодня в Екатеринбурге и Челябинске.

В одном из отделений ВУЗ-банка в Екатеринбурге был задержан мужчина, пытавшийся оформить кредит по подложным документам. Сотрудники отдела полиции № 7 Екатеринбурга поймали его с поличным в тот момент, когда он уже поставил подпись под кредитным договором.

Заявку на получение кредита в 150 тыс. рублей он подал по телефону, указав, что работает в екатеринбургской компании ООО «Меркурий». Позже эту информацию он подтвердил справкой 2-НДФЛ. Но первая же проверка этих данных службой безопасности кредитной организации показала, что они не соответствуют действительности.

«Мы связались с директором этого предприятия. Он сказал, что у него такой человек не работает. Приехал к нам посмотреть справку. Реквизиты, указанные в ней, соответствовали действительности, но подпись была не его», — рассказал «URA.Ru» полицейский.

Задержанный сообщил, что приехал в Екатеринбург специально из Полевского, чтобы оформить кредит. При этом, проживая в 60 км от столицы Урала, он якобы каждый день ездит на работу в Екатеринбург. На вопросы о месте работы и о том, как он получил документы, подозреваемый отвечал крайне неуверенно. В банковском офисе молодой человек подделку документов отрицал, но никак не пытался сопротивляться задержанию. Уже в отделении полиции, после того, как его предупредили об уголовной ответственности (по ст.327 УК РФ), во всем сознался и раскаялся.

«По его словам, знакомые предложили ему таким образом заработать: «Мы тебе даем документы, ты идешь в банк и получаешь кредит, потом отдаешь нам часть средств. Все легко и просто», — передал его слова сотрудник, проводивший дознание.

При чьем конкретно содействии гражданин получил поддельные документы, следствию еще предстоит установить. Впереди также суд, который изберет для несостоявшегося заемщика меру пресечения. Молодому человеку может грозить наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ареста на срок до шести месяцев. Впрочем, по словам юристов, заемщика можно привлечь к ответственности лишь в случае, если будет доказано, что подделка справки была сделана с умыслом — обманным путем взять кредит и не платить.

Попытки получить кредит по поддельным документам — настоящий бич банкиров. «В последнее время таких случаев все больше и больше. Ложные данные очень быстро выявляются службой безопасности банка — при первой же проверке. Но на обработку таких заявок уходит уйма времени, которое отвлекается от работы с добропорядочными заемщиками. Мы решили, что не будем это скрывать — пусть все, кто еще пожелает таким образом заработать, знают, что бывает», — заявил «URA.Ru» представитель кредитной организации.

Банкиры напоминают: в этом году вступила в силу новая норма УК, по которой мошенники могут быть привлечены к серьезной материальной ответственности, — ст. 159.1 «Мошенничество в банковской сфере» УК РФ. Наказание по ней будет зависеть от суммы нанесенного ущерба. Предусмотрен либо штраф до 120 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до четырех месяцев.

Источник