Впервые мы взяли кредит на покупку компьютера. Мне он нужен был для печати рефератов, курсовой и дипломной работы, а брату – для игр. Выбрали компьютер с большим объемом памяти, хорошей видеокартой, и поняли, что копить на него придется долго (я к тому времени уже закончу университет).

Решили взять кредит в банке «Русский стандарт». При оформлении кредита нам сказали, что процентная ставка будет составлять 15 процентов, разбили общую сумму на восемнадцать месяцев и назвали сумму ежемесячного платежа. Условия нас устроили, мы подписали документы не читая и рассчитались раньше положенного срока – всего за год. Но, когда вносили последний платеж, сотрудница банка сказала, что за нами числится еще довольно значительный долг. Мы платили исправно и были возмущены: «Никакого долга быть не может»! 

Тогда она показала нам пункт договора, где оговаривалась процентная ставка. Оказывается, не 15, а почти 25 процентов мы должны были заплатить банку за предоставление кредита. Пришлось выплачивать остаток суммы. После этой истории я решила не влезать больше в кредиты, ведь я не юрист, а договора настолько витиевато составлены и такими мелкими буквами написаны, что попасть в ловушку немудрено.

Однако муж уговорил меня взять кредит на покупку автомобиля по программе поддержки отечественного автопрома. Процентная ставка составляла всего три процента, мы изучили тщательнейшим образом все документы и решились. В течение года рассчитались с кредитом, никаких подводных камней на этот раз не было. Сумму, указанную в договоре, платили равными долями ежемесячно, переплатили очень мало. Автомобиль приобрели такой, о котором мечтали, остались очень довольны. Я сделала вывод, что кредит – не всегда тяжелое бремя. Важно выбрать выгодные условия и изучить документы на предмет возможных уловок.

В последнее время банки настоятельно рекомендуют заказывать у них кредитные карты. Моему брату прислали кредитную карту по почте. Поскольку деньги у него закончились, а до зарплаты оставалось две недели, он сразу же ей воспользовался. В письме, приложенном к карте, говорилось, что кредит надо погасить в течение 50 дней, тогда процентов по кредиту не будет. Однако, зарплату не дали ни через две недели, ни через 50 дней, а еще через две недели четыре тысячи рублей, которые он занял у банка, превратились в шесть тысяч. Узнав об этом, брат взял деньги в долг у родственников и погасил кредит. Снимая деньги с кредитной карты, помните о сроках оплаты и старайтесь их не нарушать. Пользоваться деньгами банка без процентов – заманчивое предложение, однако просрочка грозит вам серьезными финансовыми потерями.

Источник