Решили мы, наконец, с мужем купить машину, первую в семью. Изучив предложения банков города, остановили выбор на Сбербанке. Сработал эффект доверия к старейшему кредитному учреждению страны, да и программа автокредита у них была, на тот момент, привлекательной и понятной.

Для начала, рассчитали стоимость кредита на калькуляторе сайта в Интернете. Ввели свои пожелания по сумме, доходы семьи и первоначальный взнос. Для нас важным было иметь не слишком обременительный платеж для семейного бюджета, так как мы уже ожидали появления третьего члена семьи.

Поняв, что калькулятор выдает какие-то странные цифры, не совпадающие с нашими расчетами, мы решили идти напрямую в офис банка. Забегая вперед скажу, что мы не верно вводили первоначальный взнос.

Опять же на сайте скачали список необходимых документов. Я на работе взяла справку НДФЛ-2, муж, как созаемщик, тоже. Потом еще попросили зачем-то копию трудовой, заверенную работодателем. Не хватило им справки одной. К пакету документов прилагались копии паспортов с пропиской, заявление по стандартной форме. Потом пришлось еще доносить всякие документы, но это было уже после положительного решения банка.

С бумажками пошли в ближайшее отделение от дома. Вот самое слабое место у этого банка — это очереди. Сейчас хоть электронную сделали, а три года назад — все в одной, залы маленькие, душно. Не самое приятное впечатление. Просидели где-то час, нас вызвали. Документы приняли и отправили гулять 5 рабочих дней. Если бы был зарплатный проект в Сбере, то могли и 1 день рассматривать, а так — неделю тянули. Но заветный звонок прозвучал и нас вызвали в офис.

Далее консультант объяснила, что денег на руки нам не дадут, их перечислять на счет здесь же и мы можем оформить покупку у автоцентра, сертифицированного Сбербанком. Это сейчас можно даже у частного лица покупать, только покупку оформить придется через автосалон (за что тот процентик свой возьмет), а тогда было только у салонов-партнеров. Нам выдали список организаций, и мы пошли выбирать нашего “железного коня”. Кстати, в этих конторах почему то не очень любят “кредитников”. Как будто им есть разница, у кого деньги брать: у нас или банк перечислит.

Вообщем, корчили они мины, но нам было все равно, у нас был ажиотаж от предстоящей покупки. Выбрали мы подержанную машину (на новую, даже со скидкой денег не хватило бы все равно). Ею стала Mazda 2006 года выпуска, красного цвета. Общая сумма кредита составила 250 тысяч рублей+ 75 тысяч рублей у нас было своих под 19% годовых. Это мы считали со всякими сборами, которые запретили буквально вскоре после того, как мы взяли кредит . Далее начались, неизбежные для такого вида покупки, оформления кучи бумаг и страховок. Денег нам не дали, их сразу перечислили на счета автосалона, КАСКО мы платили их своих средств в страховой компании. Машина оставалась в залоге у банка до конца срока кредита, но мы его погасили через полгода после взятия, так что, считай, легко отделались.

Источник