Интересные штуки порой можно найти в действующем законодательстве. Причем от некоторых, с одной стороны явно веет килькой в томате, а с другой – начинаешь понимать, на каком основании существуют организации, которых в принципе быть не должно. Одно из таких понятий - кредитный потребительский кооператив. Что это такое? Какие кооперативы? На дворе 2015 год, скажете вы. Однако, одно дело – написать закон, другое – его трактовать. Давайте посмотрим на кредитный кооператив с обеих точек зрения.

Кредитный кооператив с точки зрения Правительства:

Организация, в которую по доброй воле объединяется группа лиц (минимум 15 физ. лиц или 7 человек, в составе которых есть юр. лица).

Цель создания сообщества: финансовая взаимопомощь (одни – вкладывают под процент, другие – занимают под процент). При этом кооператив не является коммерческой финансовой организацией, и не имеет цель получения прибыли. Так сказать, официальное объединение нищих и Робин Гудов.

Источником финансирования деятельности и активов кооператива является ничто иное, как паевые, членские, вступительные взносы, вклады для физических лиц и другие привлеченные источники, не запрещенные законом.

На основании собранных средств создается Фонд Взаимопомощи, откуда выдаются займы (не более 10% от всей суммы на одного члена кооператива или 20% для кооператива со стажем более 2-х лет).

Кооператив сам вправе назначать условия кредитования, брать в залог имущество и требовать дополнительные взносы от участников.

На 50% Фонда кооператив может организовать дополнительную деятельность (приносящую прибыль) не противоречащую его Уставу и Закону.

Плюсом синдиката Взаимопомощи является то, что деньги Вам предоставят вне зависимости от качества кредитной истории.

Кредитный кооператив с точки зрения Бизнеса:

Это ничто иное, как способ официально организовать финансовую пирамиду. Что интересно, последний раз данный закон редактировался более 6 лет назад – в июле 2009 г. и по сей день позволяет организовывать финансовые кооперации.

Достаточно вбить в поисковик фразу «Кредитный кооператив», как нам открываются сотни Интернет ресурсов, готовых принять в свои ряды за символическую плату и обещающих высокий процент по паевым взносам, в разы превышающий банковские ставки по депозитам.

Особенность вкладов в кооперативы состоит в том, что ваши средства никак не застрахованы. Если, вкладывая деньги в Банк, вы гарантированно вернете по Закону 700 тысяч рублей, то в случае с кредитным сообществом, у купюр могут быстро вырасти крылья, несущие их прямиком в карманы нечестных дельцов.

Стоит ли доверять свои сбережения кооперативам?

Мы бы не рекомендовали Вам вкладывать деньги, заработанные честным трудом в сомнительные сообщества. В лучшем случае - они пойдут на обеспечение деятельности микрофинансовых центров, в худшем – в карман организаторов синдиката. Заметьте, ни в одном из предполагаемых вариантов событий вы не получаете свои сбережения обратно. Конечно, исключения могут быть, но нам о таких пока не известно.

Источник