Интересная афера, с помощью которой злоумышленники выуживали крупные банковские кредиты по 750 000 тыс.грн., раскрыта в обласном центре Украины. По делу уже задержан один подозреваемый, который уже был судим в 2005-м за аферы, второй подозреваемый находится в розыске.


Схема, которую они использовали была следующей. Они снимали в аренду элитную квартиру и делали фиктивные документы на жилье точно такой же планировки в соседнем подъезде того же дома. Потом "продавали" ее сообщнику, чтобы легализовать документы. Далее аферисты отправлялись в банк за кредитом под залог "купленной" квартиры. Естественно, банковские клерки выезжали на проверку залогового имущества, однако, в день проверки жилья преступники на съемной квартире клеили номер "залоговой" квартиры из соседнего подъезда. При этом, на дверях соседних квартир номеров либо еще не было, т.к. дом был не полностью зеселен, или их снимали, так что залоговики подвох не замечали. Удовлетворенные сотрудники банка залог принимали и выдавали кредит. Примечательно то, что в качестве цели получения кредита мошенники действтельно указывали "правду": отдых за границей и покупку машин :)


Если бы деятельность группы не пресекли, пострадать могли бы жители реальной квартиры, ведь банк рано или поздно заинтересовался бы своими деньгами и мог наложить арест на заложенное имущество, сообщил представитель отдела по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем Управления налоговой милиции.



Попались мошенники случайно, когда один из владельцев сдаваемой в аренду квартиры заметил, что на квартире "левый номер". Через агентство недвижимости задержали квартиросъемщика, причем у него нашли документы еще на шесть квартир. В БТИ вместо паспорта злоумышленники показывали фальшивую справку об освобождении из мест лишения свободы, потому что ее легче всего подделать, это просто бумажка с фото и штампом. По существующей версии, у них был также сообщник в бюро технической инвентаризации, поскольку иначе трудно объяснить, как квартиру переоформили на нового владельца, ведь в ней живут совершенно не те люди, которые приходили совершать сделку, а сведения о проживающих имеются в БТИ. За кредитом в банк аферист также шел с чужим паспортом, в который была вклеена его фотография, и со справкой о доходах из несуществующего предприятия.



МВД рекомендует, как уберечься от квартирных махинаций

С каждым годом в сфере купли-продажи недвижимости появляется все больше мошенников. К сожалению, чаще всего аферисты оставляют доверчивых украинцев как без денег, так и без жилья. Чтобы избежать подобной участи, сотрудники столичного Печерского райуправления милиции предлагают придерживаться следующих простых правил. 



Советы милиционера


1. Не ищите частных брокеров, а пользуйтесь услугами только официальных агентств недвижимости (АН). Помните, что риэлтеры могут работать как в штате агентства, так и внештатно. Но в любом случае каждый из них должен иметь удостоверение, выданное АН и подтверждающее его право заниматься такой деятельностью.


2. Помните, что нотариусы несут ответственность за все документы, которые проходят через их руки при заключении сделки. Намного безопаснее пользоваться услугами государственного нотариуса. Ведь, только его работу в полной мере контролирует Министерство юстиции.


3. Всегда лично осматривайте квартиру, которую планируете купить. Этим правилом часто пренебрегают обеспеченные люди, не желая утруждать себя выездом на просмотр. Именно на это чаще всего рассчитывает большинство мошенников.



4. Старайтесь также лично принимать участие в подготовке пакета документов для сделки. Не доверяйте это полностью посредникам.



5. Если поинтересоваться у будущих соседей о продавцах квартиры, можно выяснить немало важных для себя подробностей. Не пренебрегайте этой возможностью. Также обязательно наведите все справки о квартире и прописанных в ней в ЖЭКе.



6. Желательно, чтобы риэлтер и нотариус не были знакомы до подписания договора. При заключении сделки деньги должны передаваться из рук в руки в специальной комнате для пересчета в нотариальной конторе. Это должно быть оговорено в договоре.


7. Если обмана все же не удалось избежать, покупатель ни в коем случае не должен молчать, а немедленно обращайтесь в милицию и подавайте иск в суд.

Источник