Налоговая или банк требуют от вас деньги? А вы не брали кредит и не открывали бизнес? Знайте, вас подставили. При современной всеобщей компьютеризации и обязанности практически везде (по месту работы или учёбы, в визовом отделе посольств, в турфирмах и даже в обменнике валют) «светить» паспорт мошенники разных мастей действуют быстро и слаженно.

В столице появились торговцы копиями паспортов киевлян, которые мошенники используют для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете. Все странички одного паспорта продают за $2-4, ну а если покупатель готов приобрести крупную партию, отдадут и по полтора доллара. Юристы сетуют на пункты обмена валют, мол, они — главные распространители наших персональных данных. Банкиры же говорят: грешить могут и копи-центры.

Торговцев копиями паспортов издание «Вести» обнаружило в соцсети «Вконтакте» и на многочисленных форумах. «Продам скины (копии) украинских паспортов — Киев и другие регионы, к некоторым есть пенсионные, идентификационные коды, также есть пасы (паспорта) граждан Евросоюза, $2-4 за штуку. Оптовикам скидки — до $1,5 за один», — пишет продавец Евгений.

И таких, как он, здесь десятки. Есть и спрос: «Куплю крупную партию незасвеченных паспортов. Нужны новые лица» или «Нужны копии паспортов украинок от 23 до 30 лет». Цели приобретения чужих данных у всех разные — некоторые даже спокойно пишут об этом в соцсети.

Одни покупают для регистрации на международном игровом сайте: чтобы в покере хорошенько заработать, нужно иметь своих подставных игроков, но каждого из них регистрируют только по паспорту.

Другие (в основном девушки) признаются, что документы нужны для сайтов знакомств: они зарабатывают на переписке с иностранцами.

Но есть и более опасные схемы. «У меня брал один мужчина копии паспортов, для того чтобы оформить людей на работу. У него в отделе реально работает два человека, а по штату нужно семь человек. Так вот за пустышек, я так понимаю, он деньги себе в карман кладет. Слышал, что некоторые свои фирмы на копии чужих документов умудряются регистрировать, а потом людям приходится бегать по судам и доказывать, что не его фирма и он вообще тут не при чем. Есть и те, кто на эти документы берет кредиты», — признался продавец Евгений.

А вот в прошлом году в Харькове разразился скандал. На одном из интернет-сайтов, где мошенники предлагают купить сотни отсканированных копий загранпаспортов, водительских удостоверений и паспортов граждан разных стран, обнаружили копии документов сразу шестерых курсантов четвертого курса Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба. За цветные копии первой и второй страничек, а также той, где указана прописка, просили всего-то $5. Аферу разоблачили журналисты ТСН, которые заказали документы в интернете.

Откуда же копии? И вот здесь открывается страшная правда: продавцы копий паспортов сотрудничают с обменками валют, кто-то взламывает базы данных предприятий, есть и другие варианты.

Банкиры не признают себя виновными и открещиваются от «обменок»: мол, у киосков по обмену валют нет возможности защищать персональные данные, и они не несут ответственности, как сотрудники банков.

Да и правоохранители заверяют, что случаи сговора работников банков и мошенников — редкий случай. За махинации с копиями чужих документов сейчас наказывают крайне редко. За использование копии чужого паспорта мошеннику грозит разве что штраф. Но люди, у которых украли персональную информацию, в милицию не обращаются.

И что прикажете делать людям, которые должны доказывать, что денег не брали? Хорошо, если с помощью графологической экспертизы им удастся удостоверить милицию, что их копию паспорта просто украли. Но ведь так сделать получается не всегда.

Но банкиры лукавят. Так, в сети запросто можно найти сайты, созданные вроде бы с благой целью — наказать недобросовестного заемщика. Вы удивитесь, но там выложено о человеке все, вплоть до копий всех страниц паспорта. Не надо платить продавцам — распечатывай и прокручивай аферу.

В общем, совет один: будьте бдительны.

В свою очередь, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко констатирует, что обменивая деньги в валютообменных пунктах, украинцы несут дополнительные риски.

«Я считаю, что это дополнительный аргумент лишить лицензии обменные пункты. Одно дело разрешать работать с паспортными данными банкам, а другое – обменным пунктам, которые никак не проконтролируешь. Система контроля должна быть другой по отношению к подобного рода информации», - считает эксперт.

«Идея лишить эти пункты права заниматься валютообменными операциями вынашивалась давно. Обменники намного тяжелей контролировать и мониторить их деятельность. В свою очередь банки несут перед клиентами ответственность, имеют соответствующие гарантии. Тем более эта ситуация с продажей данных… Есть смысл просто лишить их лицензии заниматься обменом валют», - добавил он.

Устенко констатирует, что работая с обменными пунктами, украинцы несут дополнительные риски.

«Это дополнительные риски. Если у вас есть желание поменять валюту, то, на мой взгляд, качественней услугу вы получите в коммерческом банке. Тем более что разница, маржа, которую банк берет, настолько минимальная, что нет смысла рисковать», - заметил эксперт.

Напомним, что по сообщениям СМИ, в Киеве появились торговцы копиями паспортов киевлян.

Банкиры и юристы называют пункты обмена валют главными поставщиками копий документов.

Источник