Развитие банковских технологий является причиной развития и способов мошенничества в банковской сфере. В последнее время значительно увеличилось количество махинаций на рынке банковских услуг.

Почти все схемы мошенничества с банковскими продуктами предусматривают участие сотрудника банка. Существующие банковские правила определяют, что для получения крупного кредита необходимо предоставить банковскому менеджеру: документы, подтверждающие доходы, паспорт, залог (в определенных случаях), договор поручительства. Кредитные мошенники же могут получить значительную сумму без предоставления указанных документов. Конечно, это можно провернуть лишь с прямым участием банковского служащего.

Для проведения подобной сферы, аферисту необходимо договориться с сотрудником банка. Некоторые злоумышленники пытаются наладить отношения с руководителем отделения. Обычно преступника получают отказ, так как существуют большие риски, а заработная плата работников банка выше среднего уровня. Но, иногда, недобросовестные работники банка соглашаются заключить проблемные сделки, получай при этом до 20 % от суммы кредитных средств. Для избегания подобной ситуации, банки начали разрабатывать схемы, которые предусматривают работу с кредитом и залогом двух разных работников банка. Это значительно усложняет работу мошенников.

Встречаются случаи заключения кредитных договоров, условия которых убыточные для банка (или предоставлены на льготных условиях для заемщиков). Обычно подобная ситуация может возникнуть при определенной договоренности между руководством предприятия и руководителем банковского отделения.

Еще одним способом мошенничества является неоправданное снятие запрета на отчуждение залогового имущества. Например, ипотечный кредит заключается только под залог недвижимого имущества. Заемщик, не имея возможности погасить задолженность, выдумывает разные схемы на снятия запрета. Решения о судьбе залога принимает банковский сотрудник, который может быть заинтересованным лицом.

Банковские учреждения разработали процедуру кредитования своих сотрудников на льготных основаниях. Мошенники могут воспользоваться подобной схеме. За определенную плату менеджер банка оформляет кредит на свое имя, а деньги фактически получает другое лицо. Правда, сотрудник несет риск не возвращения суммы кредита.

На практике возникали случаи, когда банковские служащий оформлял кредиты на своих коллег.

Банковское руководство постоянно разрабатывает методы по борьбе с мошенничеством. В последнее время устанавливаются разграничения полномочий сотрудников, организовывается проверка документов службой безопасности или юридическим отделением банка. Все это позволяет действенно бороться с мошенничеством в банковской сфере.

Мошенничество вне банка

Помимо мошеннических операций с участием банковских работников, широко применяются схемы обмана клиентов в сфере небанковского кредитования. Все способы мошенничества невозможно перечислить. Их настолько много, и они настолько разнообразны, что банки и правоохранительные органы просто не успевают их изучать.

К сожалению, среди населения ведется очень вялая работа по информированию о способах мошенничества. Этим пользуются недобропорядочные кредиторы. Именно в пеиоды финансовых кризисов возникает повышенный уровень опасности стать жертвой кредитных мошенников. Банки очень требовательны к заемщикам, кредитные организации завышают процентные ставки, частные кредиторы без залога не дают достаточных сумм. Мошеннику нужно лишь пообещать выгодные условия кредитования и жертва, фактически, на крючке.

Суть большинства обманных схем заключается в отчуждении залогового имущества. Кредитные договора составляются кредитующими организациями таким образом, что просрочить платеж не вовремя означает автоматическую потерю жилья или автомобиля. А для того, чтобы гражданин сделал такую просрочку достаточно усложнить процедуру погашения, или в одностороннем порядке увеличить размер ежемесячных платежей, или неожиданно потребовать возвращение всей суммы долга.

Более трети всех кредитующих организаций в России работают вне закона. Центробанк удаляет ненадежные организации с реестра, но большинство из таких организаций продолжают свою работу. Как правило, это региональные организации, у них есть свои покровители среди местных властей. Собственно, даже если жертва заявит о факте мошенничества, производство дела затянется на долгие годы пока работники кредитующей организации не выедут в теплые края.

Будьте всегда бдительными. В необъятной Российской Федерации работают тысячи банков и тысячи микрокредитных организаций. Достаточно воспользоваться поиском в интернете, чтобы найти подходящее кредитное предложения. Пользуйтесь услугами известных кредиторов, которые работают не один год, имеют положительную репутацию и положительную динамику роста.