В компьютерном журнале появляется сообщение о беспроцентном кредите от Diawest и «Альфа-Банка», с 8 по 23 сентября. Не прошло нескольких дней после 8-го, эта информация появилась и на сайте Диавеста. Воспроизвожу дословно.

До 23 сентября всем покупателям в магазинах розничной сети компании "DiaWest - Комп'ютерний світ" предоставляется возможность взять беспроцентный кредит у нашего партнера - "Альфа-Банка". Кредит дается на всю компьютерную технику (кроме мобильных телефонов) на сумму от 300 грн. до 15 500 грн. сроком на 10 и 24 мес. Годовая процентная ставка - 0,01%.

Авансовый платеж клиента составляет:

  • на компьютерную технику - всего 0%;
  • ноутбуки - 0%;
  • плата за предоставление кредита - 0%;

Погашение кредита аннуитетными (равными) платежами.

Необходимые документы для оформления кредита:

  • паспорт;
  • идентификационный код.

Все почти понятно. Нужно только выяснить, при каких именно условиях на 24 месяца, и вперед – в магазин. Много компьютерной техники надо, понимаете...

И мама как раз хотела себе ноутбук. Вот бы два кредита и оформить.

Прихожу 14 сентября в один из киевских Диавестов на Петровке. Первым делом к столику «Альфа-Банка». "Скажите, а кто выбирает: на 10 месяцев кредит или на 24, вы или я?" "А на что вы хотите взять кредит?"

"Винчестер, диктофон, фотоаппарат". Далее на меня смотрят, как на бедняка в бутике: "У нас только ноутбук в кредит и компьютеры от 7000 гривен".

"Но ведь на сайте написано..., и на рекламе на входе..." "Мы за это не отвечаем". Подхожу к продавцам: "Ребята, а вот на сайте..." "Не, у нас кредиты только на компьютеры и плазменные телевизоры". (!!!) "А ноутбуки в кредит?" "А какой вам нужен?" Говорю точную модель. "Её нет, походите по другим магазинам сети". (21 век на дворе, компьютерная фирма, "походите...", базы нет...)

Захожу во второй магазин. Подхожу к работнику «Альфа-Банка»: "Расскажите условия" "Кредит дается на любую технику, если в счете есть ноутбук или компьютер" "А цена важна?" "Нет!" "А на какой срок?" "На ваш выбор".

Ладно, думаю, оформим один кредит на маму, включим туда всё, а мы с ней "сочтёмся".

Но она в командировке. Спрашиваю: "А на следующей неделе акция продолжается?" "Да, конечно". Подхожу к продавцам: "Такой-то ноутбук есть?"

Спокойно проверили по базе. "На складе нет, но заказать можно".

Прекрасно, думаю, второй магазин нормальный, будем работать. В первом, видать, привыкли "крутых" трясти...

17 сентября с мамой пришли во второй магазин. Работник «Альфа-Банка» узнал, поздоровались. Отдаю список желаемого продавцу. Говорю, что хочу это в кредит. Он говорит, что кредит только за первоначальный взнос. Я "несколько" удивился. Он подходит к "альфа-банковцу" (в трех метрах от него): "А что, у тебя беспроцентный кредит?" (баннеры развешены по всей Петровке). Тот: "Ну, естественно".

Продавец начинает проверять по базе все товары. Всё проверил, выяснил, что ноутбук доставят через пару дней. Отдает мою же распечатку со списком товаров (я даже коды с их интернет-магазина впечатал туда для удобства - все равно долго копался, ладно, так и будет) и в распечатку вписывает цены от руки и считает общую. Я даю альфа-банковцу, тот говорит, что ему нужен счет-фактура. Продавец был не в курсе...

Ладно, начинает выписывать счет-фактуру. Общая сумма - без малого 10000 (десять тысяч) гривен. Выписывает, прерываясь на демонстрацию mp3-плеера какому-то покупателю (притом, что есть еще три продавца рядом) - ладно, проехали. Всё это длилось минут 30 (я не преувеличиваю).

Альфа-банковец дважды спросил, готовы ли мы с мамой. Я ему говорю, что не готовы продавцы.

Наконец альфа-банковец подходит и выдает: "А что вы хотите купить?"

"Ноутбук и пр.", - отвечаю. И тут он сообщает: "Тогда, - говорит, - кредит только на 10 месяцев" "Почему, вы же говорили три дня назад, что можно на 24?!"

"Сегодня утром пришла бумага, что на 24 – только компьютеры свыше 5 тысяч гривен в полной комплектации". "Но у нас и так на большую сумму: почти на 10 тысяч". "К сожалению, не могу".

Я говорю продавцам (наконец-то все стали заниматься нами): "Вы видели, что на сайте указано?" "Мы не при чем", - они нам. Логично. Не спорю.

Мы повернулись и ушли.

Незаданные вопросы:

  • альфа-банковцу: "Ты раньше сказать не мог?!?!"
  • автору бумаги: "Коней на переправе меняют?" Как это так: посреди акции поменять условия?
  • тому, кто придумал это изменение: "Это такая странная диверсификация рисков или как?" То есть если я куплю один комп и два года буду платить «Альфа-банку» по 208 гривен - я надежный клиент. А если ноутбук и много всего еще и два года буду платить по 400 гривен, то ненадежный? И почему вдруг отдается предпочтение компам перед ноутами? Я понимаю, когда такое условие ставит магазин. Ему нужно увеличить продажи чуть медленно реализуемого товара, скажем. Но банк? Я уж не говорю, что, как правило, ноутбук дороже компа. И уж если "не менее чем 5000", то ноут логичнее...

Я хочу понять: чем руководствовались те, кто поместил информацию на сайте Диавеста? Откуда взята сумма в 300 гривен?

Также я хочу понять: чем руководствовались те, кто изменяет условия акции в разных магазинах во время её проведения?

Мне очень интересно: это безалаберность и некомпетентность рядовых сотрудников разрушили классные идеи руководства или руководство задумало подурить людей сознательно?

Источник