Самым простым и легким способом мошенничества в банке (свидетелем попыток которого сам неоднократно был) – это оформление кредита на собственного супруга/супругу. То есть в случае, когда срочно нужны деньги, а вторая половинка не должна об этом знать (или не даёт согласие), пробуют оформить на неё кредит, отксерокопировав паспорт и расписавшись за него/неё в кредитном договоре. Так как ответственность за такой кредит слишком уж велика, то об этом никто не узнает (кроме улыбающихся коллег по работе), и такая кредитная история никогда не попадёт в чёрный список или ещё хуже – в суд.

В истории кредитования есть много случаев, когда сотрудники банка оформляли кредит на посторонних людей, либо на клиентов этого же банка, но по другим банковским продуктам. Допустим, клиент устроился на работу и явился в банк для оформления заработной карточки. Взяв у него ксерокопию паспорта, банкир-преступник оформляет карточку и кредит (но про кредит ничего не говорит клиенту), затем, давая документы по карточке, подсовывает не читающему клиенту и кредитный договор. Но такая история в обязательном порядке попадет прокуратуру, которая досконально рассмотрит обстоятельства данного оформления и злоумышленник понесёт наказание. Если когда-то такие случаи и были, то сегодня это крайняя редкость.

Ведь намного проще из большого числа богатых клиентов найти карточный счёт, с которого годами не снимаются средства. Тогда можно временно позаимствовать эти средства и оформить на себя депозит, или выдать кому-то «липовый» кредит. Надо отметить, что данная афера весьма сложна, и практически невозможна без участия всего круга банковского персонала. То есть, начальник должен выдать клиенту «липовый» кредитный договор, кассир будет принимать деньги ежемесячно, якобы на погашение кредита, а кредитчик создавать иллюзию движения по счетам. Скорее всего, “овчинка выделки не стоит”. На мой взгляд, данная схема возможна скорее в теории, а на практике – слишком опасна. Уж очень много людей будет втянуто, да и риск не оправдывает доходы.

На самом деле оформление «липового» кредита сопряжено с очень большим риском и не такой уж высокой прибылью. Действительно, какое-то время тому назад, не очень умные, но наглые банкиры, могли практиковать такие методы обмана. Но сегодня наученная банковская система старается уберечь себя от такого рода афер. А именно:
- служба банковской безопасности тщательно следит за каждым действием своих сотрудников;
- при оформлении кредита сегодня практически все банки фотографируют клиента и на основании данной фотографии можно сравнивать фото в паспорте и личности, которая обратилась за кредитом. В случае выявления не совпадений – однозначно виноват банкир;


- так как все банковские операции в обязательном порядке проходят строгий контроль, то контролёр сличает подпись клиента и подпись в паспорте. Данное действие значительно снижает количество попыток подписать документы за клиента;
- практически на все кредиты сегодня требуется контактная особа, которая в телефонном режиме может описать заёмщика, что уменьшает риски оформления на иных особ;
- при оформлении кредита сегодня обязательно берут номер телефона организации, по месту трудоустройства, и, созвонившись с ними, уточняют правдивость поданной клиентом информации.

Источник