Итак, Дельта банк предъявлял нам с мужем претензию о том, что мы должны ему 33000 гривен (8000 долларов), но в «лояльном предложении» был согласен хотя бы на 5500 грн. И это за кредит 3700 грн, который мы выплатили до копейки с процентами два года назад.

Судимся с банками. В любом случае судимся

У наших знакомых был опыт судовых разбирательств с банками — год после кризиса они не платили за взятую в кредит квартиру. Внимание! Их банк насчитал им точно такую же пеню, как у нас — 30000 гривень!!! Они ГОД не платили вообще, мы — выплатили полностью весь кредит с процентами. Вывод напрашивается сам собой — «нет, это не заливная рыба»…

Наши знакомые выиграли суд против банка, их долг (пеню) не списали полностью, но сократили в три раза.

То есть, даже если вы по каким-то причинам стали виновниками ситуации, надо консультироваться с юристами и использовать все существующие законы для защиты своих прав.

Выиграть суд — это победить зло

В нашем случае правда казалась на нашей стороне — у нас были все квитанции об оплате. Но юридически мы не выполнили условий договора — не всегда платили вовремя. Бизнес Дельта банка как раз на это и рассчитан.

Юристы, с которыми мы консультировались, только посмеивались — естественно, с нас требовали абсолютно неадекватную расплату за нашу неустойку. Нам советовали ничего не делать — ждать, когда банк подаст на нас в суд. Если подаст. Так мы и поступили.

Дельта банк сделал одну ошибку — подал на нас иск в суд по прошествии 3-х лет после выплаты кредита. Это был жирный козырь для нас: по закону 3 года — это строк давности.

Мы были в шоке, когда увидели позывную заяву банка!

ВНИМАНИЕ! В ПОЗЫВНОЙ ЗАЯВЕ ДЕЛЬТА БАНК ТРЕБОВАЛ ВСЕГО 2400 ГРН!!! Не 33000, не 5500, как в «лояльном» предложении, а всего-навсего максимум, который они могли требовать по закону. От нахальства этого банка все были в шоке, это если мягко сказать.

НЕ ВЕДИТЕСЬ на угрозы, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТЕ, (я имею ввиду лишнего — кредиты нужно возвращать), эти цифры были взяты из воздуха. В кредитном договоре можно написать все что угодно, и это не обязательно должно соответствовать законодательству. Советуйтесь с юристами, отстаивайте свои права в судовом порядке! В судах нет ничего страшного — это полезный опыт, который пригодится вам в будущем (если что)

Муж достал справки о том, что в период, когда мы платили кредит, ему на полтора месяца задерживали зарплату. Естественно, у нас сохранились все квитанции, а наш адвокат подготовил все нужные документы.

Суд не списал пеню — он просто отказал Дельта банку в иске. Мы выиграли, и это было делом чести.

Надеюсь, эта история поможет многим сориентироваться в сложной ситуации и не вестись на профанацию мошенников.

Источник