Изобилие товара на полках супермаркета сегодня уже никого не удивляет, а в большей степени создаёт путаницу и недопонимание среди простого населения. Так, желая купить товар в кредит, среднестатистический покупатель видит одну и ту же продукцию в разных супермаркетах и начинает искать другие преимущества покупки, отдавая предпочтение одному из магазинов.

Преимущественным плюсом в решении данной стратегии можно назвать рассрочку. Кредит в банке уступает рассрочке по нескольким параметрам, а именно:
- простота оформления. Паспорт, код и одна контактная особа. В то время как потребительский кредит требует до трёх контактных лиц;
- мгновенный ответ. В случае с рассрочкой затягивать с выдачей категорически запрещено, так как клиент уйдёт в конкурирующий магазин, оставив без дохода и кредитчика и продавца;
- средства не будут потрачены на иные нужды. Так, получив кредит в банке, клиент имеет возможность «разбазарить» средства не по назначению, а в случае с рассрочкой у покупателя нет выбора – только конкретный товар;
- возможность беспроцентного возврата средств. Многие торговые точки предлагают своим покупателям купить товар в кредит без дополнительных расходов.

С целью продать товар, многие продавцы навязывают своим покупателям к основной покупке – дополнительное оборудование, с аргументом: «очень важное приобретение» без которого использование основного товара будет не столь комфортным и удобным. Но, клиент, будучи не готовым к дополнительным расходам, может согласиться, на эту покупку только при условии кредитования, а формулировка без процентов, завершает размышления на тему брать или не брать.

Бывает ли кредит без процентов?
Бывает, но проценты не единственная статья дохода, с клиента можно содрать и под другой формулировкой:
1. Товар отданный в кредит, продают без акций, то есть, покупая за наличные, клиент за тот же товар заплатил бы меньше денег, чем, оформляя его в кредит.
2. Товар купленный в кредит, является залогом по данному займу. Как известно из практики кредитования, всякий залог обязан быть застрахован. Значит, отовариваясь в рассрочку, клиент оплачивает страховку, в отличие от покупки наличными.
3. Кредитный договор имеет пункты не оглашённые в день оформления: плата за сопровождение кредита или ежемесячная комиссия. В последствии, оплачивая кредит, кассир озвучит клиенту, суммы дополнительных расходов.
4. Комиссионный сбор банка, через который будет осуществляться платёж, который может обойтись клиенту от пяти до двадцати гривен ежемесячно и если умножить эту сумму на (допустим договор, заключен на три года) 36, то получаем внушительную разницу.
5. Погашение всей суммы кредита, сопровождается справкой «о закрытии кредита», которая стоит от 20 до 50 грн. Во избежание недоразумений, заёмщик часто готов заплатить за справку и с уверенностью забыть про долг.

В совокупности все перечисленные «уловки» при желании купить товар в кредит, могут дать тот же финансовый результат, что и потребительский кредит, оформленный в стенах финансового учреждения, а не на прилавке супермаркета.

Поэтому прошу Вас – не спешите подписывать кредитный договор, прочтите его спокойно и вдумчиво, не стесняйтесь читать. В банках целые отделы юристов, без конца перечитывают договора, постоянно внося изменения. А что говорить за человека, который впервые видит данный текст, еще и мелким шрифтом. В принципе, можно не читать, если Вы заставите продавца показать «пальцем» в договоре важные пункты. И только после этого принимайте решение.

Вызывает сомнение некоторые условия? Разворачивайтесь и уходите. Вы с лёгкостью найдёте этот же товар, но уже с другим кредитным договором.

Источник