Вокруг быстрых кредитов сейчас ломают копья: минэкономики собирается умерить аппетиты кредиторов — ограничить процентные ставки до 100 процентов годовых, уменьшить проценты за просрочку выплат.

Ассоциация внебанковского кредитования уверяет, что это уничтожит отрасль. Затраты не окупятся. Журналист решил на личном опыте убедиться — так ли выгодны быстрые кредиты, как расписывают те, кто их выдает.

Я позвонил в несколько фирм, занимающихся внебанковским кредитованием. «Если желаете говорить на латышском — нажмите 1, на русском — 2», — ласково вещает автоответчик в SMS LV Credit. Всего несколько секунд ожидания — и трубку снимает оператор. Это вам не информационная служба аэропорта или Latvijas gaze. Говорю, что желаю взять кредит, какова максимальная сумма и процент.

Объясняют, что первый кредит возвращаете без всяких процентов. Максимальная сумма — 200 латов, получить можно на 30 дней. По словам оператора, на их сайте все подробно описано. Действительно, во время разговора открываю сайт и названные разделы. Проще получить тем, у кого есть интернет–банк: отправляете на счет того, кто выдает кредит, символический сантим и в течение 15 минут получаете деньги. Дольше, если нет интернет–банка: идете в свой банк и просите на месте перечислить эту сумму — один сантим.

А кредитную историю клиента проверяете? — интересуюсь я.

Объясняют, что самое главное, чтобы у клиента не было невыполненных долговых обязательств. Не выдают кредиты и лицам моложе 20 лет, старше 75.

В целом из разговора, из информации на сайте сложилось впечатление, что не кредитное учреждение, а лучший друг, который вам даст взаймы недостающую сумму. Одно НО — о штрафных процентах в случае задержки выплаты основной суммы, о процентах при взятии второго, третьего и последующих кредитов на сайте ничего не увидел. Неохотно говорит об этом и оператор.

Оказалось, что в случае задержки выплаты первого кредита на сумму 200 латов на 30 дней, процент за просрочку — 0,75 процента за каждый день первой недели.

— Вам тогда проще продлить с нами договор, — разъясняют мне. — Скажем, на неделю. Платите еще десять латов — и договор продлевается.

Максимальная сумма, которую можно получить в этом финансовом учреждении, до 400 латов. Выдадут, если не было проблем с возвращением первого кредита. Но не сразу. Сумма второго кредита — до 300 латов, следующего — до 400. Выгодно? Конечно. Особенно тем, кто выдает. Потому что начиная со второго кредита действуют проценты. Берете 200 латов, через месяц возвращаете 220, 300 — 330, 400 — 440. Это 120 процентов годовых!

В фирме VIA SMS условия похожие: первый кредит без процентов. Правда, сумма меньше — до 150 латов на месяц. Следующие транши — больше, максимальный — 300 латов. Под десять процентов в месяц. Взяли 300 латов, возвращаете — 330. А проценты за просрочку платежа здесь выше: процент в день от суммы кредита.

В компании vivus. lv можно получить с первого раза больше, чем в двух предыдущих фирмах — до 300 латов в месяц. Но здесь, в отличие от них, сразу же нужно выплачивать и проценты — 10% в месяц. За просрочку — 0,75 процента в день от суммы кредита. Здесь тоже с каждым разом, если клиент соблюдает все условия, повышают сумму выплат, а максимальный кредит может составить 1000 латов.

В общем, предложений хватает, как и фирм, выдающих быстрые кредиты. А раз есть предложение, есть и спрос. Хотя, по словам главы Центра защиты прав потребителей Байбы Витолини, за год они получили свыше 100 жалоб на слишком высокие проценты по выплате и на высокие штрафы. Однако центр ничего сделать не может: клиенты сами соглашались на такие договоры.

— В дальнейшем процентные ставки по быстрым кредитам планируем ограничить до 100 процентов годовых, — комментирует пресс–секретарь министра экономики Дайга Груба. — Хотим уменьшить и проценты за просрочку выплаты кредита — в течение полугода 1 процент в месяц, начиная с полугода — 6 процентов в год.

В Ассоциации внебанковского кредитования уверены, что их выгоняют с финансового рынка не ради защиты потребителей — в угоду коммерческим банкам. «Члены ассоциации призывают правительство с помощью своей политики создать условия честной конкуренции для всех участников рынка, а не создавать преимущество для коммерческих банков, чтобы искусственно захватить долю рынка небанковского кредитования, — говорится в письме, отправленном мне Латвийской ассоциацией небанковских кредиторов. — …Учитывая, что у подготовленных Министерством экономики предложений нет рационального разъяснения, Латвийская ассоциация небанковских кредиторов имеет обоснованные подозрения, что министр экономики Даниэлс Павлютс лоббирует интересы коммерческих банков, предлагая конкретные решения для исключения небанковских кредиторов из финансового рынка Латвии. Небанковским кредиторам не ясна мотивация Министерства экономики, касающаяся регулирования цены услуги в рыночных условиях, в которых работают 50 предприятий и существует острая конкуренция…»

А вот мне в данном случае мотивация министерства вполне понятна. Учитывая, как пишет сам министр экономики Даниэлс Павлютс, что кредитами этими пользуются «маолообеспеченные слои населения». И чего уж там — не разбирающиеся в тонкостях кредитования. В этой ситуации государство не просто может, а обязано ограничить аппетиты ростовщиков, разве нет? Кого–то коробит слово «ростовщик»? Но 120% годовых — вполне ростовщические проценты.

Источник