Работа в кредитных отделах и управлениях банков, а также сама процедура кредитования позволяет осуществлять множество видов мошенничества как со стороны банка, так и со стороны получателей кредитов. Для последующего эффективного противодействия и борьбы с данными явлениями попробуем разобраться в основных видах злоупотреблений и перечислим наиболее часто используемые из них:

Кредит «без залога»

Очень часто для взятия кредита у мошенников не оказывается необходимого залога или поручительства. В этом случае в ход идут связи с руководством банка или с сотрудниками отдела кредитования. При этом в качестве залога может выступать что угодно.

Для предотвращения подобных махинаций нужен человек, не связанный с работниками кредитного отдела, который будет беспристрастно определять реальную ценность залога.

Необоснованно большая сумма кредита

Зачастую банки дают возможность своим работникам брать определенную сумму кредита на выгодных условиях. В отдельных случаях им открывается кредитная линия в пределах установленного лимита. И хотя за этими действиями обычно осуществляется жесткий контроль, на практике некоторые сотрудники банка умудряются получать необоснованно большой кредит, при этом не уведомляя о нем руководство банка.

Смерть получателя кредита

Работники банка якобы обнаруживают, что ссудополучатель умер и спросить за кредит не с кого. Для этого используется подложное свидетельство о смерти. В результате появляется возможность обмануть банк.

Занижение дохода от выдаваемых кредитов

Работники кредитного отдела могут выдать кредит под очень низкий процент. Зачастую причиной этому служат взятки со стороны клиентов, или же присвоение части средств от получаемого дохода с процентов. Естественно, для сокрытия последнего указывается меньший размер процента, по сравнению с реальным.

Кредиты для «своих» предприятий

Случается так, что руководство банка связано с какими-либо коммерческими организациями или предприятиями. В данном случае, чаще всего они заинтересованы в финансовой помощи этим предприятиям. Осуществляться деятельность по незаконной выдаче кредитов может даже в ущерб банку. Предприятия зачастую получают кредит даже в случаях отсутствия залога или поручителя. В случаях, когда при выдаче замешано высшее руководство банка, документы о выдаче кредита оказываются весьма корректно оформленными. Но если кредит “своему” предприятию решает оформить руководитель среднего звена, то в ход идет метод подложенного первого листа кредитного договора, на котором указывается сумма кредита, его срок и процентная ставка. Подписи руководства банка ставятся на втором листе. Таким образом, руководство «вслепую» подписывается под незаконную выдачу кредита.

Освобождение залога

Банк может в некоторых случаях освобождать залог под кредит.

В нормальном банке, если клиент вдруг осознает, что не сможет вернуть кредит, получить обратно свой залог ему не позволят. Однако известны случаи, в том числе в отечественной практике, когда клиенты «выпрашивали» свой залог под предлогами срочной необходимости и т.п. Для примера можно привести весьма простой случай «развода»:

Залогом у одного клиента служили грузовые автомобили. Когда срок возврата кредита стал подходить к концу, клиент появился в банке, радостно заявив, что он собирается рассчитаться продажей товара, который уже прибыл и был растоможен, о чем свидетельствовали факсы, которые он представил сотрудникам банка. Нужно было всего лишь развести товар по торговым точкам, однако для этого ему требуются транспортные средства, на которые у него уже не осталось средств.

Ему пошли на встречу и вернули залог, хотя не для кого не секрет, что подделать факс проще простого. В итоге автомобили были проданы, а клиент исчез в неизвестном направлении.

Выдача средств под фальшивые счета дебиторов

Если выдача ссуд осуществляется под залог средств на счетах получателя ссуды, то может быть использован данный метод. Осуществляется путем выписки фальшивых счетов-фактур.

Вхождение в доверие к получателю кредита

Известны случаи, когда работник банка получал крупные суммы денег, используя чеки, оставленные в банке заемщиками по настоятельной просьбе сотрудника банка с целью оплаты полученных кредитов по окончании срока.

Источник