Ни для кого не секрет, что суть существования банков - получение собственной прибыли. Три уловки банков для получения дополнительной прибыли.
Не забывайте о них когда общаетесь с этими людьми.

1. Неполное погашение кредита

Мало кто из нас отслеживает историю кредита вплоть до рубля, и, внося последний платеж, может с уверенностью заявить, что закрыл его полностью, до последней копейки. Именно поэтому достаточно часты ситуации, когда после закрытия кредита человек остается должен банку какую-то сумму. Чаще всего незначительную, может быть, даже всего несколько десятков рублей. Откуда взялся такой остаток? Вариантов великое множество, начиная от того, что один раз Вы заплатили кредит на один день позже и не учли набежавших процентов, и заканчивая техническим овердрафтом, о котором пойдет речь ниже.


Размер оставшейся задолженности в данном случае не имеет принципиального значения. Главное, что она есть! И постепенно к ней начинают приплюсовываться проценты, штрафы. Конечно же, заемщика, который давно не считает себя таковым, никто об этом не предупреждает. По крайне мере до тех пор, пока с начала такой «тихой» накрутки не проходит почти три года (три года – срок исковой давности). Именно в этот момент как гром среди ясного неба раздается звонок из банка с просьбой закрыть кредит. Или, быть может, приходит соответствующее письмо. Только долг исчисляется уже не десятками рублей, а десятками тысяч. Бывали случаи, когда банки накручивали первоначальный остаток по задолженности в 1,5 тысячи раз! Чаще всего люди не могут самостоятельно доказать свою «чистоту» перед кредиторами: мало кто хранит платежные квитанции так долго. А если клиенту все-таки удается доказать неправомерность действий банка, последний ссылается на техническую ошибку. Однако мало кто готов тратить время на выяснение обстоятельств: большинству намного легче заплатить несколько лишних тысяч рублей, чего, собственно говоря, и добивается банк.

Противоядие:


Если Вы вносите последний платеж, требуйте в банке справку о полном погашении кредита. И не выбрасывайте платежные чеки раньше срока.


2. Старая дебетовая или кредитная карта.

Человек решил сменить банк, просто выбросив старую карту. Зачем тратить время на блокировку счета, если на карте всего равно ноль? Однако в этом случае не учитывается одна деталь: списание средств за обслуживание незаблокированной карты и счета происходит в любом случае, вне зависимости от того, используются они или нет. Небольшой долг за списание начинает расти, к нему прибавляются пенни, штрафы по схеме первой уловки, пока, наконец, бывший клиент банка не узнает, что должен ему кругленькую сумму.

Противоядие:

Если Вы не собираетесь пользоваться картой и привязанным к ней счетом, Вам необходимо обратиться в банк для того, чтобы написать соответствующее заявление, а также взять справку о том, что счет закрыт. В таких случаях перестраховка не бывает лишней.


3. Технический овердрафт.

Овердрафт – система, позволяющая снимать с дебетовой карты сумму, которая больше той, что фактически числится на ее счете. Кто-то подумает, что овердрафт – это обычный кредит, однако проценты по нему куда более запредельные, а гасить его нужно не постепенно, а одним платежом. Вы даже можете не заметить, что сняли на 30 р больше, чем у Вас было, а через какое-то время окажется, что Вы должны банку в 1000 раз больше.

Противоядие:
Всегда контролируйте свой баланс, особенно перед тем, как снять средства. Самое простое средство – смс-уведомления о состоянии счета и расходах. Однако и тут есть определенный подвох: так как услуга смс-бакинга платная, при нулевом балансе именно она может стать причиной ухода в минус и начисления процентов.