Пользование услугами кредиторов в современном мире давным давно стало нормой для подавляющего большинства потребителей. На Западе даже ходят шуточные поговорки, что по жизни каждого неизбежно идёт сопровождение лиц трёх профессий — врача, юриста и банкира. Последние, пожалуй, самые опасные и соблазнительные. Ведь кому не хочется иметь сразу и всё, а для этого, в первую очередь, необходимы “лёгкие деньги”. Откуда же их проще всего достать, как не при помощи оформленного кредита?


Многие так хорошо вписались в эту закономерность, что утратили чувство всякой меры и просто превратились в профессиональных должников-заемщиков. Закончился один кредит, не мудрено взять и второй, а там и третий… Ведь столько всего необходимо: и ремонт, и новая мебель, а отдохнуть как хочется с душой. И порою просто забывается проверенная веками народная мудрость “долг платежом красен”! И когда подходит время оплачивать третий кредит, а ещё не полностью погашен первый, не говоря уже о втором, зачастую берётся четвёртый уже с одной лишь целью — погасить старый долг. В конечном счёте накопление задолженности значительно опережает погашение.


Это подобно быстрой езде на мотоцикле: сперва исчезает чувство скорости, затем врождённый инстинкт самосбережения, а в приведённом примере с накоплением кредитов — полная потеря ответственности. Вроде бы и не смертельно, но риск потерять всё имущество в один момент очень высок. Ведь всё заложенное под кредиты может отойти кредиторам целиком и сразу. А доверия на получение очередного займа уже не добиться.


Множество банкиров обычно жалуется на высоту кредитного риска, от которого не застрахован ни один из банков. Даже самые передовые скоринговые технологии, дающие оценку платежеспособности заемщика, не могут своими прогнозами застраховать от невыплат. Что там говорить про опыт или эффективные работы специалистов по возврату задолженности. И то и другое чаще всего терпит крах.



Вот один из классических примеров: человек приходит в банк с заранее взятой справкой о доходах. Её на первый раз вполне достаточно, чтобы внушить доверие и взять у банка солидный кредит. Пока кредит один, человек в состоянии его выплачивать в установленные сроки, без задержек. Кредит выплачен в полном объёме, а плательщик заработал для себя безупречную репутацию. Кредитная история повторяется, но уже с другим исходом. Окрылённый лёгким получением первого кредита и вполне посильной выплатой его, заемщик берёт второй, но уже систематически пропускает дни платежей и сроки затягиваются и затягиваются. Дальше всё как по сценарию. Берётся новый кредит для выплаты старого и так до полного банкротства.


Эту тему исследовали многие эксперты, но конкретный ответ на то, как с этим бороться или вовсе этого избежать, пока никто не дал, да и вряд ли когда-либо найдёт. Видимо, лучшее средство борьбы с погружением в долги, является предостережение заемщика об этом путём приведения ему конкретных фактов и примеров неминуемого разорения.



По этому поводу один из английских банков однажды обратился к жителям своей страны с просьбой проведения самоанализа своих финансовых возможностей, прежде чем обращаться к его слугам. В противном случае легко подорвать банковскую систему всей страны, ведь сокращение ликвидности у банков неминуемо приведёт к их несостоятельности расчётов со своими вкладчиками, в случае необходимости. Подобные высказывания были и в США. Проблема стала настолько массовой, что даже получила статус социального заболевания, названого аффлюэнца.

Источник