И так поведаю Вам историю того как я брал ипотечный кредит в Сбербанке.

Для меня ни когда не стоял вопрос что лучше? Снимать или взять ипотеку? Я не знаю, перемениться ли мое мнение в последующем, но на данный момент мой выбор ипотека.
И так не будет разводить долгих демагогий на тему что лучше, перейдем к самой истории.


В силу различным обстоятельств и самое главное финансовых, в качестве объекта был выбрал Жилой Комплекс Речной Квартал в Гатчине, точнее в деревне Малые Колпаны, непосредственно примыкающий к городу Гатчина.
Да далеко я забрался, но метр однокомнатной квартиры в кирпичном уже почти построенном доме на момент покупки стоил 50 000 рублей, в то время как в городе на нулевом этапе, стоимость метра в панельном доме на однокомнатную квартиру на очень-очень окраине города (Шушары в 200 метрах от КАД, Девяткино в 50 метрах от КАД, Бугры, Колпино, Всеволожск) начинается в лучшем случае от 60 000 рублей. Продолжим суть не в этом.



Изначально планировалось взять квартиру в доме позиции 4,5 построенном с привлечением денежных средств Сбербанка, что очень облегчает процесс ипотеки. Но в указанном доме оставалась лишь одна однушка. Как можно скорее подали документы в отделением Сбербанка на Невском 99-101. Я предоставил копию трудовой и 2-НДФЛ, жена как зарплатник ни чего не предоставляла.


Документы приняли, но через 4 дня позвонили и сообщили, что я принес 2-НДФЛ старого образца. Тут встает вопрос, сказать это при приеме документов нельзя было? Как выяснилось позже работники ипотечных отделов Сбербанка выступают некими посредниками так сказать, то есть документы принял, документы отправил, сообщил о результате, который принимает Москва, подготовил ипотечный договор и перевел деньги. То есть сами документы, которые вы сдаете, они не проверяют, проверяет Москва.


В тот же день, принес 2-НДФЛ нового образца, хотя фактически они отличаются лишь шапкой, если вы получаете только зарплату.
Дня через два позвонил работник Сбербанка и задал три-четыре вопроса, о работе и т.д. Через неделю сообщили, что заявка одобрена, и необходимо теперь предоставить данные об объекте.



То есть на одобрение первичной заявки ушло две недели, за это время квартира в одобренном Сбербанком доме позиции 4,5 благополучно ушла и пришлось покупать квартиру в доме, позиции 6,7 который не был одобрен Сбербанком, что привело к ряду трудностей.


Во-первых, к предоставлению документов на дом (разрешение на строительство, аренду участка и т.д.)
Во-вторых, необходимо было предоставить поручителей или же оформить другой объект недвижимости в залог.
И так, выбрали квартиру в доме позиции 6,7. У работников Сбербанка я уточнил, какие документы мне необходимо будет предоставить. Ответили что, не смотря на то, что объект не одобрен Сбербанком, но застройщик уже проверен, скорее всего, мне хватит только проекта договора долевого участия. Собственного его я и принес через два дня, и тут началось самое веселое.


Помимо этого привел Поручителя, подали документы и по поручительству тоже, сказали что одобрение поручителя будет происходить совместно с объектом.



Одобрение объекта занимает до недели, так сказали опять-таки в Сбербанке. Однако через неделю была тишины, и я сам решил наведаться в Сбербанк. Наш на тот момент менеджер назовем его так, обслуживающий нас в Сбербанке, сказал что у них возврат документов потому что они сами же в Москву что-то не дослали, обещали все сделать быстро и еще максимум неделю и вопрос решится.


Однако и через неделю была тишина, ни звонка, ни чего, просто тишина. Я опять наведался в Сбербанк. Не забывайте что все это связано с очередями, иногда необходимостью отпросится с работы и т.д. Придя в Сбербанк обнаружилось, что обслуживающий нас менеджер уволился, и нас перевели к другому, с ним можно сказать повезло и спасибо ему, ну об этом потом.


Оказалось он уже давно занимается нашей заявкой, и решает сейчас смогут ли они мне ее так одобрить.
Еще через неделю оказалось, что все дело в том, что нет документов на объект помимо ДДУ, а именно договора аренды, разрешения на строительства и т.д. и необходимо их предоставить. Опять-таки сказали бы сразу, что ДДУ не хватит, я бы все принес. Хотя все это уже предоставлялось в отделение Сбербанка в Гатчине и следовательно должно быть у них в базе в Москве. При этом при всем, не проверенный Поручитель так и висит. Просил пока собираю документы, хотя бы его утвердить, но нет почему-то только с объектом вместе.



Собрал все документы на объект. Застройщики меня уже всерьез не воспринимали, бронь на квартиру была снята, и тут уже как они сказали, успеете, будет вашей, не успеете, продадим другим, если придет покупатель.



Принес в Сбербанк, сказали, что через неделю позвонят. И опять тишина. Опять сам в Сбербанк. Пришел, сказали, что одобрили, но на меньшую сумму. Не хватило зарплаты поручителя и мне надо привести еще одного. Привел на следующий день. Все оформили. Еще неделя! Должны были опять позвонить. Опять тишина. Пришел, ответа нет. Пришел на следующий день и слава тебе ипотечный бог, наконец-то все одобрили.



С момента, подачи первоначальной заявки и до финального одобрения прошло 2 месяца и 2 дня!
На финальной выдаче ипотечного кредита, оказалось что менеджер который нам помог все это сделать, тоже ушел из Сбербанка и выдачу и перечисление денежных средств уже производил третий менеджер.
Уж не знаю, повезло ли только мне так, или и другим тоже и это норма для Сбербанка, но хотелось бы чувствовать не только то, что мне нужны ваши денежные средства, но и я нужен Вам как заемщик и потребитель ваших продуктов.
Тем не менее, большое спасибо за предоставленный кредит, надеюсь я верну его вовремя и без каких либо дополнительных историй.

Источник