Часто мы видим такие объявления: «Помогу взять кредит», «Помогу с кредитом», «Реальная помощь в получении кредита», «Помощь в получении кредита безработным». Что предлагают данные лица или организации, зачастую называемые кредитными брокерами? Обычно они за определенную плату (чаще всего в размере от 1% до 10% от суммы кредита, реже за статическую) организовывают возможность получения кредита без справки о доходах, без справки с места работы, без множества дополнительных документов, которые может потребовать банк-кредитор.

Остальные требования остаются прежними: возраст от 18-30 лет, 1-2 документа и т.д. Т.е. они реально облегчают дебитору сотрудничество с банком, но их услуги не всегда стоят того количества денег, которые они просят за такое сотрудничество. Банки не против такого сотрудничества, а наоборот, даже за – ведь кредитный брокер предоставляет банку достаточно информации для выдачи кредита. Для тех, кто не понимает – любой нормальный кредитный брокер проверит платежеспособность и не один раз, прежде чем направит пакет документов заемщика банку. У каждого кредитного брокера своя репутация, и, если он будет систематически направлять неплательщиков – ему больше не будут доверять банки.

Если есть мнение, что легко получившему кредит кредиторы будут и далее делать скидки при несвоевременной отдаче и т.п. – это ошибка. После того как брокер получит, скажем, 5% за помощь в оформлении кредита, скорее всего, все вопросы по данной сделке будут исчерпаны. Новый кредит – новая помощь, соответственно, и новая оплата за работу. И проблемы по окончании сотрудничества останутся на плечах заемщика. Все, чем могут помочь – облегчат взятие кредита из-за того, что нужно будет меньше бегать за «бумажками». Могут, кстати, помочь с кредитом, если у ссудополучателя плохая кредитная история. Еще один плюс обращения к кредитному брокеру в том, что он может подобрать кредит, выгодный именно получателю, без всяких дополнительных услуг банков, которые не нужны; бывает, с небольшой скидкой.

Приведем пример из жизни:

  1. Человек бегает, оформляет загранпаспорт. Побегав неделю, 2 недели, месяц он его получает. Минусы – приходится ездить, ходить, тратить время, нервы. В итоге этот документ ему обошелся, скажем, 50-70 долларов.
  2. Человек поручает профи оформление и получает загранпаспорт уже через 1 день, 2 дня, неделю. Этим временем он не отрывается от работы и т.д., все сделают за него – найдут все документы – что благодаря связям, что – бегая так же, как это пришлось бы сделать заказчику. В итоге, паспорт ему обошелся в 200-300 долларов.

Что из этого больше подходит – зависит от обстоятельств.

В общем, кто платит, тот и выбирает. В некоторых ситуациях помощь при взятии кредита просто необходима, в некоторых – проще «побегать» и не тратить часть полученных средств на получение займа, отдавать-то нужно будет все 100% + процент за пользование.

Среди кредитных брокеров встречаются также «черные брокеры», «серые брокеры» – люди, которые занимаются не сборкой документов, а подделыванием бумаг и т.п. фальсификациями. Обычно черные брокеры работают «за откат», бывает и 5%, и 10%, и даже 50% от суммы полученного кредита, бывает, за определенную плату или предоплату. Однако, многие банки знают этих людей или умеют определять оригинал от подделки, поэтому большинство таких людей – обычные мошенники. Если предлагают внести предоплату (или даже 100% оплаты за данное сотрудничество) – необходимо получить гарантии, иначе очень высок шанс, что получатель останется с носом, а мошенник скроется во мгле, и дальнейшие встречи исключены. Более того, не получится даже обратиться в милицию… Как написать заявление? «Меня обманули в попытке обмануть банк»? Да и вообще, к таким людям обращаться стоит только тогда, когда стоит вопрос жизни и смерти. Действия «черных брокеров» незаконны, и дебитор, и «брокер», могут очутиться на скамье подсудимых.

Источник