В 2015 году мы с женой решили переехать жить из Владивостока в Новгород. С этой целью взяли в Сбербанке целевой кредит на приобретение готового жилья — ипотеку для молодой семьи. Уже тогда меня эта ипотека несколько настораживала своей процентной ставкой. Живу в России давно, знаю, что в таких случаях ничего гладко не проходит. Обязательно появится, как черт из табакерки, какой-нибудь бюрократ и начнет высасывать из пальца предпосылки для получения взятки. Но может быть я ошибаюсь, может это просто наша родная расхлябанность. Однако начну по порядку.

Оформляли мы кредит по месту проживания, т. е. во Владивостоке по программе «Молодая семья» с процентной ставкой 14% в 2015 году. Сама же квартира покупалась в Новгороде. Я подошел к куратору, который оформлял нам ипотеку, он сказал, что без проблем ипотеку можно перевести из Владивостока в Новгород. Я должен был просто подойти в отделение и перед перелетом написать заявление о переводе кредита по месту проживания, то есть в Новгород. Кредит по ипотеке во Владивостоке перевели в другой офис. Я уже купил билет и отправился писать заявление. Казалось бы все просто, но именно тогда начались неурядицы. Когда я услышал от служащего дополнительного офиса (почему нашу ипотеку перевели в дополнительный офис тоже остается загадкой, но мне кажется, что это одно из звеньев коррупционной схемы), что никакого заявления писать не надо, а нужно просто по месту проживания, то есть уже в Новгороде, обратиться в ближайшее отделение Сбербанка и там написать заявление. Если бы не жена, то без заявления во Владивостоке не улетел бы. Но, как всегда бывает, жена уговорила меня, мол какая разница где писать заявление. Уже сидя в самолете, я понял, что возможно придется лететь назад за документами.

Сбербанк 2015: работа менеджеров по ипотечным займам

Далее сюжет разворачивался следующим образом. Пришли мы в Новгороде в близлежащее отделение, нас, понятно, отфутболили в центральный офис. Пошло все по накатанной. Там нам предложили обратиться в окно к дополнительному менеджеру. Он нам рассказал схему по которой мы должны опять подать документы на одобрение кредита, через неделю они подписывают с нами кредитный договор. Схема интересна тем, что она не часто применяется, но имеет практически 100% успех. Мы, по понятным причинам, от такого предложения отказались и решили выплатить кредит целиком.

Для предоставления в пенсионный фонд требуется справка из Сбербанка по нашей кредитной задолженности. Надо сказать, что не все сотрудники сбербанка плохие люди, но в конечном итоге приходит на ум изречение Собакевича из «Мертвых душ»: «Все в этом городе сволочи, один прокурор нормальный человек, и тот свинья». Сотрудник в близлежащем отделении Сбербанка подал запрос во Владивосток о предоставлении справки и других документов и сказал, что документы придут на его электронный адрес. Дополнительный менеджер был очень любезен, но ничего не отправил ни сегодня, ни завтра, ни через несколько дней. Настоящий прокурор, правда хороший человек. Уже маячил перелет во Владивосток, однако жена пошла в центральный офис и все через Москву уладила.

Неожиданно счастливый финал: ипотека в сбербанке погашена в том же 2015 году

Весной текущего года нам удалось выплатить ипотеку с процентами. Таким образом все обязательства по договору мы выполнили. Осталось какая-то мелочь — нужно было забрать закладную с квартиры. Кредит выплачен, мы решили снять обременение с квартиры сами и предоставить в реестр закладную. Обратились во Владивосток в просьбой выдачи закладной. Со временем стало ясно, что закладную никто выдавать не собирается. Началась все та же песня. Владивосток далеко, вот почему там ответили, что у них не никакой закладной, поэтому выдать ее они не могут. Также прозвучала известная фраза, что нам нужно обращаться в близлежащее отделение банка в Новгороде. Ничего не остается как только написать письмо в центральный офис в Москве. В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Россия, естественно большая, но методы мошенничества одинаковы везде. Причем они работают во всех уголках нашей необъятной Родины.

Источник