Столкнулись с ситуацией, когда при одобренном кредите на строительство жилого дома чуть меньше, чем на 6 миллионов, банк хочет получить в залог (сразу) квартиру стоимостью почти 8 миллионов, а потом, после строительства дома - дополнительно и сам дом стоимостью, вероятнее всего, ещё больше. При этом по кредитному договору и договору ипотеки и та и другая недвижимость попадают в залог на весь срок кредита. То есть на начальном этапе квартира является достаточным обеспечением для кредита, а после строительства дома (и частичного погашения кредита к тому моменту) её уже не хватает. 

Хотя во время всего процесса оформления кредита и речи не шло о том, что дом в обязательном порядке попадает в залог, так как было понятно, что квартиры на залог и так достаточно. С момента выявления этой ситуации прошло уже больше недели, но пока воз и ныне там и никаких правок в договор не вносится. Время уходит, срок одобрения кредита истекает. 

Менеджер отделения понимает избыточность требований и пытается помочь, но на внесение изменений в договор у неё полномочий нет. А те, у кого полномочия есть - этого не делают.

Источник