Недавно в ВТБ-онлайн получил персональное предложение на оформление потребительского кредита, были предложены достаточно интересные условия одно из которых процентная ставка 10,9.
Хотел воспользоваться данным предложением и перешёл на оформление в мобильном предложении, однако на этапе оформления было указано дополнительное условие - страховка и предлагали оформить ее сразу на весь срок и сумма страховки прибавлялась к сумме кредита. 


Мало того, что навязывание страховки к продукту кредит запрещено действующим законодательством так Банк за сумму страховки хочет ещё получить проценты (при этом не важно за какой срок клиент реально отдаст кредит и даже погасив кредит досрочно страховка не перерасчитывается в меньшую сторону).
Рядом с информацией о страховке был переключатель для отключения данной опции, но он не был активен. 


Понимая, что услуга страхования не может никак быть связана с продуктом кредит (и которая оказывается даже не Банком, а сторонней организацией) обратился через мобильное приложение ВТБ-онлайн в онлайн-чате к сотруднику Банка с вопросом как все же отключить опцию страховки на что от Банка поступил ответ, что страховка это обязательное условие и без неё оформление невозможно. На следующий вопрос о том что регулятором в данной области введено такое понятие как «период остывания» и куда после оформления кредита с незаконно навязанной страховкой обращаться для отказа от страховки сотрудник Банка ответил, что если я воспользуюсь таким правом Банк автоматически поднимет процентную ставку с 10,9 до 18% и это уже после того как договор заключён на условиях 10,9% годовых. Очень жаль, что Банку нет дела до действующего законодательства РФ.

Источник