Верный своей манере, начну издалека. Давно являюсь клиентом очень исторического и очень зеленого банка, на карточный счет в котором получаю зарплату и где держу сбережения, недавно стал клиентом очень синего и очень открытого банка, выдавшего мне карту с вкусным кэшбеком, которой пользуюсь для повседневных расчетов. Ну а поскольку банк ВТБ предложил мне более "вкусные" условия по депозиту (при условии открытия через Интернет-Банк), чем два вышеуказанных банка, решил диверсифицировать свои сбережения и перевести часть таковых в ВТБ.


Пришел в офис, чуть ли не полчаса просидел в очереди. При этом сенсорная панель терминала системы управления очередью даже не реагировала на мою руку - пришлось сотруднице на входе вмешаться. Обслуживали меня аж двое операционистов - одна опытная, другая стажер (все понимаю, у стажера еще все впереди, ей надо хорошо обучиться). Но, к сожалению, обе они ответили не на все мои вопросы (а ведь еще Кун Фу Цзы, в нашем мире более известный как Конфуций, отмечал: "Умный задаст тысячу вопросов - дурак задаст еще больше") - если по продуктам Банка я получил достаточно компетентную консультацию, то на технические вопросы обе сотрудницы ответить не смогли.

Мне открыли счет и выдали привязанную к нему карту с бесплатным обслуживанием, надо ее пополнить, а потом открыть депозит через Интернет-Банк. Поскольку внесенная через банкомат крупная сумма с карты уйдет на депозит, а карта с нулевым балансом по таймауту гибнет, решил положить на мастер-счет малозначительную сумму монетами. Через банкомат это не сделать, надо через кассу. Так вот, как операционисты, так и кассир называли сумму вслух! Нельзя суммы вслух называть! Даже малозначительные.


Ну что ж, карта на руках, малозначительная сумма внесена, пора мне знакомиться с местными банкоматами. Но, банкомат отказался принимать у меня наличные, выдав сообщение "Выполнение операции невозможно". Разве никто из маркетологов не говорил программистам Банка, что клиенту нельзя говорить "нет", и отказывать клиенту надо предельно тактично, избегая слов с приставкой "не" и частицы "не"? При попытке повторить операцию взноса в меню банкомата пункт "Выдача наличных" был недоступен (ресайклер же, прием и выдача наличных осуществляются одним и тем же устройством), а при нажатии "Прием наличных" банкомат сразу же выдал традиционное "Выполнение операции невозможно". Пришлось воспользоваться другим банкоматом, благо их 4 штуки в тамбуре и еще 2 в офисе.
Придя домой, решил посмотреть на свои деньги в Интернет-Банке и, может быть, сразу открыть депозит. Ввожу УНК, ввожу временный пароль, надо ввести одноразовый пароль, а он должен приходить по SMS. А SMS не поступает! Нажимаю на повторную отправку пароля - вновь не приходит!
Смотрите: первый день я клиент этого банка и уже столько косяков: ненастроенная чувствительность сенсорной панели системы управления очередью, некомпетентность операциониста, причем операциониста-инструктора(!), называние как операционистами, так и кассиром суммы вслух (пусть даже и малозначительной), неисправность банкомата, проблемы в работе SMS-шлюза. И это в первый день! В результате складывается впечатление, что такие проблемы - как технические, так и нетехнические - для данного Банка являются нормальным состоянием дел. Что же будет дальше? Как бы не пришлось, дождавшись истечения срока хранения депозита, забрать его и бежать из ВТБ, сверкая пятками. И то если таковой депозит удастся открыть, а SMS с одноразовым паролем так и не пришло...

Источник