5 февраля 2018 г. я полностью досрочно погасил ипотечный кредит. 7 февраля отправил в ипотечный центр (Ново-Садовая, 3) заявление с просьбой о выдаче закладной и снятии обременения с квартиры. Мне обещали перезвонить, как только документы будут доступны к выдаче. 

13 марта, так и не дождавшись звонка, обратился сам. Сотрудник мне сообщил, что 12 марта все необходимые документы были отправлены из Москвы в Самару, и через недельку можно уже будет приехать забрать закладную и договориться о визите в МФЦ для снятия обременения. Обещали позвонить. 


28 марта пришлось опять звонить самому. Во время разговора сотрудник мне сообщил, что по моему вопросу у них никакой информации нет. Напрашивается вопрос: где моя закладная? Не может же она уже 3 недели ехать из Москвы в Самару. И кто должен владеть информацией, как не сотрудник банка? К слову, сотрудник ипотечного центра даже не была уверена, что есть закладная, при каждом нашем телефонном разговоре она уточняла, а была ли она? Как будто это засекреченная информация, и сотрудник банка не может ее найти. 


В моем кредитном договоре в п. 4.1.2 прописано, что после исполнения моих обязательств Кредитор обязуется в течение 20 календарных дней выдать документы, подтверждающие исполнение обязательств Заемщика, а также осуществить все действия для погашения записи по ипотеке в отношении квартиры в ЕГРП. По срокам полный провал. Получается, Кредитор не выполняет свои обязательства по заключенному с ним кредитному договору.

Источник