Ни для кого не секрет, что полномочия судебных приставов выходят далеко за рамки, установленные, например, для коллекторских организаций. Если работник коллекторского агентства в свете вступивших в силу изменений в законодательстве может использовать только методы убеждения, то пристав вправе применять к должнику достаточно большой набор мер принудительного характера, в частности наложить взыскание на денежные средства гражданина-должника.

Сегодня большое число лиц хранит деньги не в виде наличных купюр, а на безналичных инструментах. В таком случае могут ли приставы арестовать кредитную карту?

могут ли приставы арестовать кредитную карту

Меры, применяемые федеральными госслужащими

В числе понуждающих мер пристав вправе совершить следующие действия:

  • обратить взыскание на счета и заработок;
  • ограничить выезд за границу;
  • наложить арест на имущество;
  • ограничить право управления автомобилем;
  • наложить запрет на проведения действий по регистрации в отношении объектов недвижимости и движимого имущества;
  • взыскать сумму исполнительского сбора;
  • оштрафовать.

Таким образом, полномочия служащих Федеральной службы практически не ограничены.

Обращение взыскания на денежные средства

В последние годы возможности Федеральной службы в плане электронного документооборота с другими службами и ведомствами существенно расширились. Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком).

могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы

Розыск и списание денежных средств происходит в несколько этапов:

  • Направление электронного запроса в кредитные организации.
  • Получение ответов. Ответ банка содержит информацию обо всех открытых на имя должника счетах с указанием остатка по каждому счету.
  • Вынесение и направление электронного постановления об обращении взыскания на обнаруженные счета в пределах суммы долга.
  • Исполнение банком постановления пристава.
  • Поступление денежных средств на депозит подразделения Службы.
  • Перечисление госслужащим суммы долга на счет взыскателя.

Скорость списания средств со счетов должника разнится в зависимости от конкретного региона страны и эффективности работы участников данного процесса.

Если счет кредитный

Подобные счета для граждан сегодня не редкость. Поэтому многих интересует, имеют ли судебные приставы право арестовывать кредитную карту. Ответ на этот вопрос можно найти в действующем законодательстве.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на имеющиеся у должника доходы. К числу таких доходов относится не только заработок гражданина, но и денежные средства на его счетах, в том числе и на кредитных. По сути, кредитные средства, переданные банком в пользование клиента, являются его доходом.

имеют ли право приставы арестовать кредитную карту

Будет ли списан долг с дебетовой либо кредитной карты, значения не имеет. Поскольку второй вид платежных инструментов сегодня не редкость, в практике судебных исполнителей они встречаются часто. Именно поэтому вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, если нет денег на других счетах, волнует многих заемщиков.

Важно знать, что до исполнения направленного приставом или взыскателем документа, должник не сможет воспользоваться своим счетом. Если на кред о томитной карте или кредитном счете достаточно средств для погашения всей суммы долга, то банк перечислит средства сразу. В противном случае списание средств будет продолжаться до полного погашения имеющейся задолженности.

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Как разблокировать карту?

Зачастую размер долга не так уж и велик по сравнению с предоставленным должнику кредитом. Поэтому, если вы обнаружили, что счет заблокирован, стоит обратиться в Федеральную службу. Поскольку ответ на вопрос о том, имеют ли право приставы арестовать кредитную карту, положительный, это? вполне реально. Ведь при небольшой сумме долга его можно погасить наличными денежными средствами непосредственно на приеме у федерального госслужащего. При отсутствии задолженностей пристав сразу снимет все ограничения по счету.

В каком случае можно оспорить действие государственного служащего

Вопрос о том, могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы, актуален для многих должников. Законом предусмотрен такой способ взыскания задолженности, но только в соответствии с принятыми НПА.

имеют ли судебные приставы право арестовывать кредитную карту

Некоторые граждане в случаях ареста денежных счетов предпочитают путь судебного оспаривания действий пристава. Однако законным основанием для признания действий служащего неправомерными может являться разве что отсутствие доказательств об уведомлении должника о возбужденном в отношении него исполнительного производства. В таком случае гражданин будет прав, ведь если он не располагал информацией о долге, следовательно, не имел возможности вовремя его погасить. Ссылка на то, что счет кредитный, вряд ли поможет выиграть процесс, так действия пристава правомерны.

Из всего вышесказанного, относительно вопроса о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, можно сделать несколько выводов:

  • Государственный служащий может наложить взыскание на заемные средства.
  • Важное условие – активация платежного инструмента.
  • В определенных случаях можно оспорить обращенное взыскание.

Источник