В середине ноября поступил пришла смс-ка и поступил звонок о списании службой судебных приставов некоего штрафа с моего счета. Во время звонка меня девушка уговаривала срочно приехать в банк подписать какое-то доп. соглашение в связи с действиями приставов. После этого пришла смс о том, что СМС-уведомление отключено в связи с отсутствием денег на мастер-счете. Я смог приехать в офис на Беляево только 09.12.2017. В офисе на Беляево не смогли пояснить, какое доп. соглашение я должен подписать, однако после ковыряния в компьютере обнаружили, что по моей валютной карте была некая компроментация, и карта подлежит перевыпуску. Чем была "скомпроментирована" моя карта мне не пояснили. Я дал устное согласие, а также попросил, чтобы мне все-таки предоставили постановление суда или иные документы о списании приставами неизвестного мне штрафа.


Прибыв в офис через неделю, 16.12.2017, я попросил операциониста вернуть мне смс-уведомление по карточным платежам. В процессе разбирательста выяснилось:
1. Штраф в размере 1500 рублей почему-то был снят частично с мастер-счета валютной карты, частично с рублевого вклада, который у меня есть в этом же банке.
2. В связи с тем, что выяснять баланс моей карты и возможность пополнения рублевого мастер-счета сотрудники стали с помощью планшета, мотивируя это тем, что руководство им поручило приучать клиентов к и-нет банку, касса в 17.00 закрылась, и мне пришлось конвертировать деньги с моего валютного счета для пополнения мастер-счета, что в мои планы не входило.
3. За перевыпуск карты по инициативе банка из-за компроментации с меня сняли 15 евро, не разъяснив предварительно, да и во время визита, из-за чего же эта компроментация произошла. Для полной картины - крайняя операция у меня была в августе в Германии, после этого я валютной картой не пользовался, и у банка было 3 с лишним месяца заняться вопросами как компроментации, так разъяснением мне, зачем мне перевыпускать карту. Знал бы, что это стоит 15 евро - не перевыпускал бы, т.к. расплачиваюсь этой картой за рубежом в супермаркетах, музеях, автопрокатах и т.п., а для покупок в сомнительных местах использую наличные.
4. Отказались принять от меня письменную претезнию, мотивируя это тем, что по правилам банка я претензии должен заявлять в Колл-Центр, хотя понятно было, что рабочий день у них до 5, и ни кто не хотел заморачиваться приемом претензии в де-факто внерабочее время (моя эпопея растянулась с 16.30 и до 17.30 в связи с тем, что сотрудники не смогли оперативно найти ответы на вышеобозначенные вопросы).
5. Меня зовут Алексей. На перевыпущенной карте меня назвали Alekseiy. Мог бы предоположить, что для смеху, но вывод напрашивается, что сотрудники не знают ни правил транскрипции, ни смогли просто скопировать данные с предыдущей карты.


Перед заключением хочу сказать, что уже имел конфликт с этим данным по валютной карте, когда мне ее заблокировали в аэропорту Аликанте после оплаты весьма известного сетевого рент-э-кара, если мне не изменяет память Goldcar, который, как выяснилось позже, имел наглость иметь штаб-квартиру и, соответственно, корр-счет в США (да поправят меня знатоки банковского дела - может и что-то другое, но платежи шли через США, как мне пояснили сотрудники банка). После этого сотрудники отказались мне сделать звонок по просьбе моих родственников (у меня был тариф с бесплатными входящими за рубежом), и мне пришлось дозваниваться за свой счет до колл-центра банка. Эпопея с расблокировкой в результате затянулась на 2 дня и несколько тысяч рублей за переговоры по мобильному телефону.

Вывод: категорически не рекомендую иметь валютную карту ВТБ24, которую будете использовать за рубежом, т.к. когда-то обладавший безукоризненным процессингом банк стал, по-видимому, экономить на своих сотрудниках по всем фронтам, набирая низкоквалифицированный дешевый персонал.

Источник