Являюсь клиентом ПАО «Сбербанк» с 2015 года, а также зарплатным клиентом. В целом был доволен качеством оказываемых услуг до ситуации произошедшей ниже.

В июне и июле мною было получено несколько уведомлений о предодобренном потребительском кредите на специальных условиях (требуется только паспорт). По времени это как раз совпало с потребностью в кредитных средствах, т.к. я как раз планировал подавать заявку на предоставление кредита в ПАО «Сбербанк».


При непосредственном обращении в банк выяснилось, что фактически необходим почти весь стандартный пакет документов, что в принципе проблемой не было, но вызвало непонимание (в чем тогда смысл предодобренного предложения на специальных условиях?).

При подготовке заявки на предоставление потребительского кредита специалистом банка было также сообщено о необходимости заключения договора добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заёмщика для целей одобрения потребительского кредита. Наличие у меня уже действующего договора страхования жизни с ООО «Сбербанк страхование жизни» для этой цели не подходило.

Сумма указанного дополнительного страхования составила 71 519,81 руб. в дополнение к запрашиваемому кредиту в 700 000 руб. Поскольку я полагался на информацию от специалиста банка о том, что потребительский кредит без данного страхования одобрен не будет, мною было подписано заявление на присоединение к программе страхования.

В полной мере оценить всю ситуацию я не смог как во время подачи заявки, так и после предоставления мне кредита (14 июля 2017 г.), поскольку оригиналы документов (включая кредитный договор и документы по страхованию) мне выданы не были (имеется подтверждающая переписка со специалистом банка). После того как кредит был выдан, в том числе переведены средства по страхованию, специалист предложил подписать мне все оригиналы документов в другой день. После этого связь со специалистом пропала и мой вопрос о дате, когда можно будет мне подписать и забрать оригиналы документы остался без ответа.

25 октября мною были наконец получены почти все оригиналы документов в отделении банка, включая договор потребительского кредита и заявление на страхование. Как выяснилось, произвести выгрузку документов из системы может любой специалист банка.

Из полученных 25 октября документов выяснилось, что предоставление добровольного страхования не препятствует одобрению кредита в целом, так и на процентную ставку по кредиту. Мною сразу же было подано заявление на прекращение договора страхования № 1710250134328700 от 25.10.2017 г. и возвращении суммы страховой премии. На данное заявление 30.10.17 был получен отказ.


Сервисом банка остался недоволен по следующим причинам:

1) специалист банка ввел в заблуждение относительно обязательности добровольного страхования для целей одобрения потребительского кредита (в результате я действовал в условиях искаженного представления об обстоятельствах, имеющих существенное
значение для заключения договора страхования);

2) оригиналы документов (включая заявление на страхование и Условия участия в программе страхования) специалистом банка мне предоставлены не были. На подписание документов было предложено подойти в другой день, после чего связь со
специалистом пропала;

3) сучетом вышеуказанного обстоятельства все документы мне пришлось получать в
банке самостоятельно. Из-за отсутствия у меня документов (по вине банка) был пропущен 14-дневный срок для прекращения договора, чем банк в данном случае
воспользовался как формальным основанием для отказа в прекращении договора
страхования и возврате денежных средств;

4) направленны мне банком уведомления о предодобренном потребительском кредите содержали недостоверные сведения об условиях получения кредита;

В целом после ситуации осталось как непонимание, так и негативное впечатление, в связи с чем по результатам дополнительной обратной связи от банка рассматриваю вариант с обращением в Роспотребнадзор на предмет проверки действий банка по ст. 14.7 КоАП РФ. Обман потребителей (с приложением подтверждающей переписки со специалистом банка), а также в ФАС в отношении недостоверности сведений в уведомлениях о предодобренных кредитах, направляемых банком.

Единственный позитивный момент, который объективно можно найти во всей этой истории – это быстрота предоставления кредитных средств (было сделано в день одобрения заявки).

Источник