Ради обогащения мошенники прибегают к различным схемам и уловкам. Для привлечения в сети доверчивых граждан нередко используется реклама. Даже освоение иностранного языка на «безвозмездной» основе может обернуться крупными финансовыми потерями. Именно такая история произошла с москвичкой, заинтересовавшейся объявлением.

По словам Елены Бритасовой, как-то она обратила внимание на рекламу курсов английского языка. Там же была размещена анкета, которую девушка заполнила. Буквально на другой день ей позвонили и сообщили радостное известие: она выиграла бесплатное обучение в течение года.

Но в итоге предложение от школы Speak up вылилось в солидный долг перед банком. За два года обучения требовалось внести 100 тыс. руб., причем всю сумму сразу. Ученице обещали занятие в группе с носителем языка, а также индивидуальную программу. У Екатерины не было такой суммы, поэтому по совету менеджера она оформила «рассрочку», которая на деле оказалась кредитом под 32%.

Мало того, ни программы, ни опытного преподавателя ей так и не предоставили. Сотрудники школы предложили заниматься самостоятельно дома, а после сдать экзамен. Но когда Екатерина решилась на расторжение договора, ей выставили 20-тысячный счет за медиафайлы (логин и пароль к виртуальным текстам).

“Оказывается, что такие программы есть в Интернете в доступности. Этот факт они, конечно, не проговаривают. Удерживают деньги за мультимедиа, которые можно проходить самостоятельно дома”, — говорит Бритасова.

Хитрые уловки

В офисе Speak up расхваливают школу, предлагают потенциальному клиенту пройти тест и выбрать программу. Оплачивать услуги следует наперед – всю сумму сразу. В типовом договоре имеются страницы с мелким шрифтом, которые невозможно прочесть, поскольку менеджер торопит.

Если клиент не в состоянии заплатить крупную сумму сразу, ему предлагается «образовательное кредитование». По заверению представителя школы, подобная услуга действует во многих университетах: она якобы беспроцентная и суммы составлены так, что переплачивать не придется…

Однако после подписания клиентом договора, на счет компании автоматически поступает от 10 до 30 тыс. руб. прибыли.

Именно на такую удочку попалась москвичка Татьяна Евремова и подписала договор, не читая. Но на другой день она передумала и решила расторгнуть контракт.

“Я потеряла 8 тысяч за мультимедиа, которыми я не пользовалась, не открывала. Они прекрасно знают, что я ими не пользовалась”, — говорит пострадавшая Татьяна.

Источник