Хочу поделиться своим опытом по рефинансированию ипотечного кредита в ДО "Ленинский проспект". Обратился с запросом на рефинансирование ипотечного кредита в данное отделение. Получил необходимый список документов, собрал, предоставил. Далее получил одобрение от кредитного комитета. После одобрения менеждером был предоставлен новый список необходимых документов, в том числе необходимо было предоставить платную оценку стоимости недвижимости (5200руб.) и застраховать необходимые риски по ипотеке. Отдельно расскажу про страхование: отправлял запрос на расчет страховки компаниям по списку с сайта ВТБ24, ответили все, кроме ВТБ24 Страхование. 

Точнее, было сказано, что мой запрос передан в работу Марине Ш., так как ДО "Ленинский проспект" ее зона ответственности, но она так на связь за полторы недели не вышла. Через 2 недели попросил уже через кредитного менеджера Юлию О. связаться с Мариной Ш. и получить предварительный расчет по страховке, однако и тут удалось найти Марину Ш. только с 3-его раза и несколько дней. Судя по всему, менеджеры ВТБ24 Страхование не заинтересованы в продаже полисов клиентам ВТБ24. По итогу страховой полис было решено покупать у другой страховой компании, страховая премия у которой на один и тот же остаток по кредиту составила в 2 раза меньше, чем у ВТБ24 Страхование. Далее собирал все оставшиеся справки из Управляющей компании, выписки из домовой книги, выписки из лицевого счета, открывал счет в банке и проч. В итоге, имея одобрение кредитного комитета и все необходимые справки на руках мы выходим на финальную прямую - подписание нового кредитного договора. И тут приходит письмо от менеджера, что непосредственно на сделку по просьбе юриста ДО "Ленинский проспект" необходимо предоставить справку из пенсионного фонда, что для погашения старого кредита не использовался материнский капитал. А дело в том, что для частичного погашения рефинансируемого кредита материнский капитал использовался. О чем я и сообщил менеджеру. Через 10 минут менеджер перезвонила, и сообщила, что юристом ДО "Ленинский проспект" в рефинансировании отказано. 

Причем без объяснения причин. На просьбу прокомментировать данное решение, менеджер сообщила, что юрист данного отделения не дает никаких комментариев по своим решениям. Как итог, потрачено около полутора месяцев времени как моего, так и сотрудников ВТБ24, сделана зря платная оценка квартиры (так как одобрение кредитного комитета было получено и ничто не предвещало отказа), и финальный бантик: "юрист нашего отделения не дает комментариев по своим решениям". Ну прям как в лицо плюнули. Спасибо, ВТБ24. Почему проверку использования материнского капитала не проводить ДО одобрения рефинансирования? Почему не работают нормально менеджеры ВТБ24 Страхование? И почему юрист отделения ДО "Ленинский проспект" не может снизойти и объяснить причину своего отказа в рефинансировании из-за использования материнского капитала? Единственно достойно и грамотно выполняющий свои обязанности в данной ситуации сотрудник ВТБ24 - главный менеджер отдела ипотечного кредитования ДО "Ленинский проспект" Юлия О. Но и она, получается, из-за маткапитала потратила на меня полтора месяца своего рабочего времени зря. Я уже рефинансировал другую ипотеку в данном банке несколько лет назад, но опыт этого года оказался негативным. Надеюсь, руководство отделения проведет работу по изучению данной ситуации и все-таки сможет предоставить свои комментарии, чем так плох материнский капитал и почему в ДО "Ленинский проспект" работают такие юристы, которые не могут объяснить свои решения.

Источник