Я, Полосухина Татьяна Дмитриевна, являюсь, как я думала до недавнего времени, счастливым обладателем дебетовой карты ВТБ 24. На всех официальных сайтах банков группы ВТБ написано: "... банки (Группа ВТБ) являются ведущей Российской финансовой группой... В России Группа ВТБ осуществляет банковские операции через ... банки, крупнейшими из которых являются ВТБ 24(ПАО), Банк Москвы." Вот и я поверила, а ведь учили с детства:"Не верь тому, что на заборах написано", но я и подумать не могла, что официальный сайт - это забор!


Моя история началась 26 сентября 2017 года где-то в 8:45 по местному времени, когда я решила снять с дебетовой карты ВТБ 24 платежной системы МИР заработную плату в банкомате Банка Москвы № 2693, расположенного по адресу г. Кемерово, ул. Д. Бедного, дом 1. И в тот момент я даже не сомневалась, что Банк Москвы, как нас продолжают уверять - крупнейший банк группы банков ВТБ. Какого же было мое удивление, а затем и разочарование, что это совсем не так! После недолгих раздумий на экране банкомата появилась запись следующего содержания: "По техническим причинам денежные средства выданы быть не могут, заберите карту". Но еще больше я удивилась, когда обнаружила, что с карты деньги были успешно списаны. С тех пор (уже почти месяц) я живу "на что бог подаст", потому как банкомат мою зарплату с карты списал, а по техническим причинам мне не выдал! А дальше события разворачивались как в театре.

Действие первое.
Сцена 1:
26.09.2017 около 8:50 -звонок в call-центр Банка Москвы. Ответ оператора: "Обращайтесь в банк".
Сцена 2: 26.09.2017 где-то 8:55 - звонок в в call-центр ВТБ 24.Ответ оператора: "Ждите одни сутки, в настоящее время деньги заблокированы и вы не можете ими воспользоваться. Через сутки деньги вернуться на карту, а если все-же спишутся обращайтесь в банк".
Сцена 3: 26.09.2017 9:05-9:10 - обращение в отделение Банка Москвы по адресу, г. Кемерово, ул. Демьяна Бедного, дом 1 (место расположения банкомата). Во-первых банк не хотели открывать в 9:00 по расписанию, пришлось настоять. Во-вторых, после выдачи талона на обслуживание предложили подождать, что, конечно, меня возмутило. В этот момент в банке находились десяток единиц сотрудников (в т.ч., в зале для обслуживания клиентов - 4 специалиста) и 2 клиента! Пришлось вновь проявить настойчивость и меня приняли без ожидания "воображаемой" очереди. В третьих, после оформления письменного обращения его отказывались регистрировать в моем присутствии, аргументируя тем, что этот акт действий банк не делает в присутствии клиента, и даже предложили встретиться с управляющим отделения банка. Конечно я не могла отказаться от столь высокой чести - и встретилась с управляющим.
Сцена 4: 26.09.2017 где-то 9:20 - встреча с управляющим отделения Банка Москвы по адресу г. Кемерово, ул. Демьяна Бедного, дом 1 (место расположение банкомата). На мое обращение управляющий банка ответила следующее: "Ваше обращение будут рассматривать 30 дней, но вы не переживайте - это нормативный срок. На самом деле через день осуществляется инкассация банкомата. Сразу после инкассации мы установим излишки и вернем вам деньги". Мои предложения вызвать специалистов службы технической поддержки (программистов, например), которые обнаружат сбой в программе, ведь банкомат выдал сообщение о технической ошибке, которая была зафиксирована, остались без внимания. Тогда по моему настоянию сотрудники банка все-же зарегистрировали мое обращение за № 05/1/13394-17 от 26.09.2017, и сделали
копию, которую заверили печатью и подписью специалиста банка.
Сцена 5: 30.09.2017 18:40 - звонок в в call-центр ВТБ 24.Как только обнаружила в личном кабинете, что 28.09.2017 денежные средства в размере заработной платы были успешно списаны со счета, обратилась в ВТБ 24. Мое обращение было без промедлений принято и зарегистрировано за № CR-5333096 от 30.09.2017. В этот раз оператор сообщила следующее: "Надо было сразу обращаться к нам, а не в Банк Москвы. Ваше обращение, конечно, будет рассмотрено. Нормативный срок рассмотрения - 60 дней. Но вы не переживайте, это для претензий по операциям за пределами РФ. Поскольку вы совершали операцию на территории РФ, срок рассмотрения составит 30 дней". Следом пришло смс-оповещение: "Ваша претензия CR-5333096 принята и будет рассмотрена. Мы сообщим вам о результатах рассмотрения в течение 60 дней". Так чему верить: словам оператора про 30 дней или смс-оповещению, где говорится про 60 дней?


Кульминация первого действия:
02.10.2017 мне пришло смс-сообщениеот Банка Москвы следующего содержания: "Уважаемый клиент! Ваше обращение рассмотрено. Ответ Банка вы можете получить по тел: 88002002326 (доб. 67-67), 9.00-18.00 по Мск времени. Ваш ВТБ Банк Москвы". Позвонила, ответили: "Обращайтесь в банк эмитент вашей карты - ВТБ 24". И никакой обещанной управляющим инкассации через сутки и ее результатов. Хотя что я возмущаюсь, хорошо, что не попросили в указанное время приехать в Москву, чтоб сказать, то что я услышала!

Антракт.

Сегодня 19.10.2017 и антракт этого спектаклядлится до сих пор. Банк Москвы (владелец банкомата, в котором произошел сбой) отправил в ВТБ 24. Банк ВТБ 24 (владелец дебетовой карты, который списал деньги со счета) молчит, и видимо планирует молчать 60 дней. А я - Полосухина Татьяна Дмитриевна - клиент банка ВТБ 24 стараюсь жить без средств ксуществованию по причине некачественной работы крупнейших банков Группы ВТБ 24.
Возле каждого банкомата установлена видеокамера,которая запечатлела как я не получила денежные средства из банкомата, звонила в call-центры. Но! Видеозапись банк мне не выдаст, нет оснований. А через 60 дней, когда ВТБ 24 примет какое-то решение по моей претензии, видеозапись будет удалена, ведь как правило цикл составляет 1-2 недели или в лучшем случае месяц.
23.10.2017 я должна внести очередной платеж покредиту в банке ВТБ 24, о чем мне любезно сам банк напомнил в смс-уведомлении. Но как я должна его вносить, если денежные средства мне банк не вернул и не собирается делать этого в ближайшее время? Более того 24.10.2017 банк ВТБ 24 потребует уплаты штрафа и процентов за несвоевременно внесенный платеж, будет испорчена моя кредитная история, что впоследствии станет препятствием для получения планируемого нашей семьей ипотечного займа на приобретение жилья для дочери.

Полагаю, что во втором действии я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением для возмещения ущерба, понесенного по причине некачественной работы Банка Москвы и ВТБ 24, в т.ч. морального.
Если так работают банки ведущей Российской финансовой группы, то как говорил Корней Иванович: "Не ходите, люди, в ВТБ гулять!"

Источник