Клиентом восточного банка я стал поневоле: положил деньги в юниаструм, а эти его поглотили. Пришла пора забирать деньги и я решил воспользоваться переводом по реквизитам на свой счёт в другой банк (Авангард). Поскольку ни карты, ни доступа к интернет банку мне не дали, пришлось обратиться в офис.
Я отстоял часовую очередь (в офисе сидели 4 "специалиста", но работала с клиентами лишь одна, остальные сидели на телефонах и впаривали кредиты). Я предоставил распечатанные реквизиты с сайта ИБ Авангарда (не один раз уже ими пользовался), "специалист" подготовила поручение и дала мне его на проверку. Я обратил внимание, что счет получателя указан в назначении платежа, что странно. На что мне ответили что это нормально, а я поверил (откуда мне знать где конкретно в платёжке должны быть указаны реквизиты? Я плачу деньги, и немалые, за то, чтобы мне оказали услугу.). Сами реквизиты были указаны верно.


На следующей день меня уведомили что деньги "вернулись", Авангард якобы отклонил перевод. Я пришёл в офис, где уже другой специалист сообщил что деньги вернулись, но без комиссии (3000р, неплохо, а?), и предложил написать обращение с требованием вернуть эту самую комиссию, что я и сделал.
Тем не менее, в возврате комиссии мне отказали, мотивируя тем что я поставил подпись под реквизитами и САМ ВИНОВАТ. Ещё раз отмечаю, что реквизиты в платёжке правильные, копия у меня на руках.
Я ходил в Авангард, там мне объяснили что платёжка сформирована неправильно, счёт получателя нельзя указывать в назначении платежа. Но отметили, что они в таких случаях держат деньги в течении 5 дней, а банку-отправителю через систему электронного документооборота отправляют письмо с просьбой исправить реквизиты. 

Но видимо восточный банк либо не пользуется этой системой, ли намеренно не предложил мне исправить эти самые реквизиты (напоминаю, я обратился в офис на следующий день после перевода), либо совсем уже некомпетентный сотрудник (вернее, оба: сформировавший платёжку и предложивший мне написать обращение вместо исправления реквизитов; что совсем уже странно).

Источник