По статистике, всего около двух процентов должников знают, что они обладают возможностью выкупить свой долг у банка. Но вот о подробностях такой процедуры почти никто не знает. А тем временем она как две капли воды схожа с процедурой уступки (продажи) долгового обязательства коллекторам.

Что для этого необходимо? Все просто. Нужно отыскать подставное третье лицо, которое согласится выкупить у вас долг за 10 — 25% от суммы полученного вами кредита. Лучший вариант — поиск для этой роли юридического лица. При этом оно избавит вас и от необходимости выплачивать бесконечные пени, штрафы и т.д.

Нужно также учитывать что на эту роль не подойдут лица, состоящие с вами в родственных связях. Это попросту незаконно. Идеально будет, если вы обратитесь к опытному юристу для проведения развернутой консультации по всем вопросам. Он же и соберет для вас весь пакет необходимых бумаг. Некоторые с этой целью обращаются в так называемые «антиколлекторские организации». Они точно так же способны в короткие сроки и качественно разрешить такую ситуацию.

Естественно, такие услуги не безвозмездны. Но это гораздо выгодней, нежели иметь дело с банком.

Те же процентные условия, что и для ЮЛ, действуют и для коллекторских агентств.

Категории долговых обязательств, которые практически не выкупаются у банков

Таких категорий долгов множество. Вот лишь некоторые из них:

  • долги, по которым платежи не поступали свыше полугода,
  • не относящиеся к ипотечным и автокредитам, а также кредитам, подкрепленным залогом имущества,
  • судебные производства, не имеющие видимых перспектив,
  • кредиты, по которым отсутствуют поручители,
  • долговые обязательства с истекающим или истекшим сроком давности и т.д.

Это лишь наиболее часто встречающиеся в практике ситуации, можно сказать основные. Но есть и множество других.

С чего же начать?

Все просто. Необходимо всего лишь:

  • найти третье лицо. Кстати, это и есть главный камень преткновения для всех должников. Без этого шага процедуру не совершить, так как договор цессии заключить будет попросту не с кем;
  • найденная третья сторона должна обратиться в банк с предложением о выкупе вашего долга, кредитного обязательства и т.д;
  • заключается договор цессии, в ходе которого и происходит переуступка долга;
  • подставное лицо перепродает долг вам за символическую сумму, либо вовсе его прощает.

При всем этом сумма долга, подлежащего выкупу, значительно отличается от номинальной. Но зато все штрафы, пени, успешно вам забудутся. То есть вы сэкономите на финансовых затратах, а драгоценные нервные клетки останутся при вас.

Единственный минус — срок совершения процедуры. Иногда она тянется довольно продолжительный промежуток времени. Происходит так, главным образом, потому, что банки не всегда горят желанием передавать кому-либо чужой долг.

В случае, если вы сами решите выкупить чье-то обязательство перед банком, от вас потребуется лишь прийти и подписать необходимые для исполнения договора бумаги. После этого вы просто оплачиваете требуемую банком сумму денег и становитесь полноправным кредитором заемщика. Договор, согласно требованию закона, совершается в письменной форме.

Что делать, если до суда дело все-таки дошло

Если вы умудрились «запустить» дело с вашим кредитом аж до судебного разбирательства, то отчаиваться и пугаться этого все-таки не стоит. В случае, если уже и судебные приставы приступили к выполнению своих функций, банк просто пишет заявление и отзывает так называемый исполнительный лист.

В чем выгода для самой банковской организации

Причин, по которым банки решаются на такие меры, несколько:

  • самостоятельное взыскание долгового обязательства с заемщика очень долгий и трудоемкий процесс;
  • «отрицательный» кредитный портфель — не самое лучшее качество для репутации банка,
  • у Центрального банка РФ есть особые, строго соблюдаемые нормативы. В них черным по белому описаны требования по избавлению от проблемных заемщиков, а значит и от их долговых обязательств.

По этим и многим другим причинам ни один уважающий себя банк не захочет копить у себя «плохие» кредиты.

Зачем выкупать долг и можно ли это сделать напрямую

Для банка заемщик, не способный оплатить свои долговые обязательства — проходимец и мошенник. А какая кредитная организация согласиться взаимодействовать с мошенником?

Если банки начнут продавать долги своих заемщикам им самим за бесценок, они сами попросту станут банкротами.
Возможность выкупить свой долг у банка хороша тем, что так можно изрядно сэкономить. Ведь вы выкупаете долговые обязательства не более чем за 30% от их реальной стоимости. При этом вы избавляетесь от гнета банка и коллекторов раз и навсегда, при этом получая несказанное моральное удовлетворение. Да и ваша кредитная история от этого только улучшится.

Кто-то возразит и скажет, что можно и через суд решить такую проблему. Да, многие банки доводят это дело до суда. Но в этом случае вам лишь спишутся пени, штрафы и неустойки. Сумма кредитного обязательства при этом останется неизменно большой.

Не нарушается ли закон?

Да, выкуп долга третьим лицом — абсолютно законная процедура. Более того, внимательно перечитав свой кредитный договор, вы наверняка увидите там пункт, прямо гласящий о возможной уступке прав требования в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций.

Как же все-таки выкупить долг по кредиту

Еще раз ответим на этот вопрос на примере крупнейшей банковской организации в РФ — Сбербанка.

В данной организации существуют даже специальные отделы, занимающиеся взысканием просроченных долговых обязательств и кредитов с заемщиков. Но по некоторым, весьма объективным причинам, Сбербанк практически никогда сам не инициирует продажу долгов своих заемщиков. Во-первых, потому что это довольно крупный, солидный банк. А во-вторых, дабы не сработало «сарафанное радио», банк не спешит с такими «акциями». Это же не городской супермаркет.

Вот поэтому-то должник сам, с найденным им подставным третьим лицом, должен удосужиться и прийти в банк. А уж там сделать то самое решающее предложение о выкупе своего долга.

Составив заявление в письменной форме, заемщик или его представитель передает его служащему банка и ждет результата. При этом копия заявления отправляется в главный офис Сбербанка.

Дальше ситуация может развиваться в трех направлениях, среди которых, разумеется, есть отказ.

Если же отказа не поступило, смело заключается договор. При этом объем денежной суммы, вносимой за долговое требование, ни для кого роли не играет — хоть полмиллиона рублей, хоть один рубль пятьдесят копеек.

Как только договор подписан и вступил в силу, новый кредитор получает все документы и сведения по кредиту — как банковские так и судебные (если они есть).

Вот и все, теперь долговое обязательство перед Сбербанком считается завершенным, а вот третье лицо получает заветное право взыскания.

Источник