Читательница Елена. Женщина рассказала, как пыталась погасить старый кредит и воспользоваться услугой рефинансирования. Однако, по ее словам, банки кредит так и не выдали из-за того, что она получает пособие по уходу за детьми. Женщина возмутилась.

— Пару лет назад я брала кредит в «Беларусбанке» на 20 миллионов неденоминированных рублей на пять лет, — рассказала Елена. — Сейчас очень разрекламирована услуга «рефинансирование» кредита. Кредит у меня под 28%, а рефинансироваться предлагают уже под 24%. Поэтому я и хотела перекрыть старый, чтобы платить меньше процентов. Я звонила в «Альфа-Банк», «Белорусский народный банк», «Франсабанк», «БелВЭБ» и другие. Но там все отказывают.

Елена объясняет: пособие она получает на двоих детей, выходит больше 550 рублей. По словам женщины, сейчас на эти деньги она все равно выплачивает кредит и возмущается, почему ей не дают его на рефинансирование?

— Объяснили, мол, это деньги детей, а не ваши, у вас нет дохода и так далее, — говорит она. — Но у меня же сумма позволяет взять кредит. И не отбираю я у детей лишнее. Напротив. Мне осталось платить этот кредит три года. С помощью рефинансирования старого кредита я возьму деньги под меньший процент на больший срок (предлагают кредиты на сумму вплоть до 7 лет). То есть выплаты будут гораздо меньше.

Более того, я с работы не уволена, доход у меня постоянный, и, если его размер позволяет взять кредит, правомерен ли такой отказ всего лишь из-за «вида» дохода? Получается, мамам-декретницам нельзя воспользоваться кредитом на рефинансирование, чтобы платить меньше, а часть сэкономленных денег потратить на ребенка? Несправедливо как-то и обидно...

Банки: «При оценке платежеспособности используется минимальный потребительский бюджет, который выше суммы пособия»

Как объяснили по телефону в кол-центрах «Альфа-Банка» и «Белорусского народного банка», ситуация действительно не в пользу мамы-декретницы. Общее мнение — дохода Елены не хватает для получения кредита.

— С точки зрения банка, заявка на рефинансирование кредита, ранее выданного другим банком, является заявкой на получение нового кредита, которая должна быть рассмотрена в соответствии с требованиями законодательства, — дали развернутый ответ в пресс-службе «Банка БелВЭБ». — Законодательство Республики Беларусь обязывает банк до заключения кредитного договора определить кредитоспособность заявителя. При этом банк принимает во внимание только тот доход, который клиент получает на момент обращения за новым кредитом, и не может оценивать доход, получаемый клиентом ранее при оформлении рефинансируемого кредита.

При оценке платежеспособности наш банк учитывает размер минимального потребительского бюджета для трудоспособного населения, размер которого на сегодняшний день превышает размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Таким образом, лицу, находящемуся в декретном отпуске и получающему доход только в виде пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, дохода для оформления кредита в «Банке БелВЭБ» недостаточно.

Кроме того, сообщаем, что по кредитам, оформленным в «Банке БелВЭБ», для клиентов, у которых возникли финансовые трудности, предусмотрен ряд мер по снижению чрезмерной нагрузки на кредитополучателя. В том числе возможность снижения процентной ставки за пользование кредитом. Рекомендуем читательнице обратиться в банк, в котором она получала кредит: возможно, в этом банке предусмотрены аналогичные меры.

Источник