Неожиданную повестку получила Светлана Алексеевна. В начале февраля ее вызвали в Савеловский районный суд Москвы. Оказалось, минчанка каким-то образом стала поручителем по миллионному кредиту. Самое интересное, в России женщина за всю свою жизнь ни разу не была.

— Письмо из суда к нам пришло 6 февраля. Как раз в день заседания суда, — рассказал Павел. — Мама была в шоке. Оказывается, российский банк «Траст» подал в суд на двух поручителей по кредиту в 1 миллион рублей (около $17 тысяч) с требованием выплатить деньги за кредитополучателя. И в числе поручителей почему-то значилось имя моей мамы. Мы стали звонить в суд, выяснять. Точно, паспортные данные совпали. Но тут вопрос в том, что моя мама ни разу не была в России. Каким образом стало возможным использование ее данных, неизвестно. Как паспортные данные мамы попали в Россию и как вообще банк без личного присутствия поручителя выдал кредит — для нас большая загадка.

Семья до сих пор находится в шоке. Говорят, что мама, заслуженная швея «Милавицы», последний раз «светила» паспорт, когда оформляла дарственную у нотариуса и брала технику в рассрочку в магазине.

— В суде нам сказали, что отправили текст иска на почту еще 17 января, но мы его пока не получили, поэтому даже не в курсе, как зовут кредитополучателя и кто он, — объясняет Павел. — Мы думаем, что это дело будет переводиться в уголовное. Потому что, насколько нам удалось выяснить в суде, и второй поручитель говорит, что ничего о кредитополучателе не знает и вообще отношения к этому не имеет. Мол, его подпись в документах фальшивая, да и не все паспортные данные указаны верно.

— Почему в суде нам сказали, что мама поручитель по кредиту, до сих пор непонятно, — рассказал Onliner.by сын Светланы Алексеевны Павел. — Потому что при разбирательстве выяснилось, что кредит, о котором шла речь, оформили на автомобиль. Этот автомобиль был под залогом у банка. Кредит оформили на человека, который отрицает вообще, что брал какие-то деньги у банка. И сейчас проводится графологическая экспертиза его подписи.

А вот с самим автомобилем, по словам Павла, история еще интереснее. Оказывается, это залоговое авто пригнали из России в Беларусь. Здесь его зарегистрировали, поставили на учет в ГАИ и заплатили утильсбор. И уже после этого Светлана Алексеевна приобрела его у владельца в Беларуси.

— Это был абсолютно новый автомобиль. Мы его купили в ноябре 2015 года полностью легально, даже еще пробили по российским базам (на сайте ГИБДД России и других специальных сайтах). Он не числился ни в розыске, ни в залоге, он был абсолютно чистым. Поверьте, было бы на нем что-то — мы бы его точно не брали. И по цене авто не вызывало никаких вопросов. Ценник — вполне рыночный, даже чуть выше за улучшенную комплектацию, — говорит Павел. — Может быть, это произошло из-за того, что его продавали довольно быстро: 25 октября оформили в залог, а уже в начале ноября привезли в Беларусь.

При этом по каким-то непонятным причинам первым владельцем залогового авто числится Светлана Алексеевна, а не тот, кто привез авто из России, зарегистрировал его и продал.

— Именно поэтому суд и вызвал маму в качестве соответчика, — объясняет Павел. — Но самое интересное, что автомобиль мы уже продали: на нем ездит совершенно другой человек.

Сейчас, по словам Павла, вместе с юристами они предоставили в российский суд все документы о том, что он и тот, кому авто продали, были добросовестными покупателями.

— Мы отыскали того человека, который нам продал авто. И сейчас он уже должен предоставлять свои доказательства в суде, — объясняет мужчина. — Что будет дальше — неизвестно. Раньше российские суды принимали решение изымать автомобиль, который в залоге, и возвращать банкам, а дальше покупатели и продавцы должны были разбираться сами. Но, как мне объяснили юристы, с 2014 года практика другая: сейчас российские суды на стороне добросовестных покупателей. В крайнем случае дальше ситуация может развиваться так: авто заберут у конечного владельца, тот подаст в суд на меня, я — на продавца, а тот уже должен будет как-то выкручиваться. Но надеемся, до этого дело не дойдет.

Источник