Среди методик агентств по взысканию задолженностей телефонные переговоры стали настоящим оружием против заемщиков. Нескончаемые звонки выводят должников из равновесия и отнимают время. Кроме того, иногда подобный «терроризм» нарушает привычный распорядок дня и влияет на самочувствие.

Выясним, как избавиться от звонков назойливых коллекторов, чтобы свести пустые беседы к минимуму.

Выбираем способ борьбы

Начнем разговор с вероятных вариантов противостояния телефонному террору. Помните, защититься от звонков коллекторов непросто, ведь эта организация практикует общение с клиентом по всем установленным каналам связи, так что под ударом тут оказываются и мобильные, и стационарные телефоны. Однако россияне практикуют несколько эффективных методик, которые позволяют прекратить назойливые диалоги.

Как избавиться от звонков назойливых коллекторов

Прекратить телефонные звонки взыскателей — сложная задача, которая требует настойчивости и времени

Первым способом борьбы становится давление на агентство по взысканиям правовым путем. Для этого заемщику приходится доказывать факты нарушений, которые допускают представители кредитора, и жаловаться на подобные действия. Этот вариант предполагает длительный этап противостояния и привлечение юристов для консультации.

Вторым способом тут становится «уход от проблем» путем смены телефонных номеров или блокировки входящих вызовов. Здесь предполагаются определенные финансовые вложения и неудобства для неплательщика.

Третий метод – настойчивость. В подобных ситуациях бороться с коллекторами по телефону придется посредством твердых заявлений о намерении решать проблему в зале судебных заседаний. Правда, подкрепить собственные слова потребуется и жалобами на фактическое нарушение режима общения. Тут неплательщику уместно сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации.

Как отвязаться от коллекторов по телефону

Если должник готов погасить задолженность, представители кредитора оставят в покое этого человека лишь после полной выплаты требуемой суммы

Четвертый вариант, как отвязаться от коллекторов по телефону, прост, но не популярен в России. Ведь в таких ситуациях должник полностью погашает задолженность, а взыскатели снимают претензии. Однако самовольное повышение суммы выплат представителями кредитора и начисление штрафа в одностороннем порядке сводят вероятность добровольного погашения кредита заемщиком к нулю.

Поводы привлечения представителя кредитора к ответственности

Постоянный стресс, неспособность к анализу происходящего из-за отсутствия времени, ухудшение здоровья – такие последствия бесед, которые приносят звонки от коллекторов. Как бороться с подобным произволом?

Юридически подкованные люди советуют начать с изучения законодательства. Принятый закон, который регламентирует деятельность коллекторских агентств, существенно ограничивает компетенцию таких организаций.

Звонки от коллекторов: как бороться

Борьба за личное спокойствие предполагает постоянный контроль заемщиком деятельности агентства и жалобы на незаконные действия

Отметим, что фиксация нарушений и последующая жалоба заемщика, приносит ожидаемый результат – звонки прекращаются. Однако в подобных ситуациях важно определиться с характером нарушения, чтобы грамотно подать претензию на взыскательное агентство. Рассмотрим основные варианты, когда телефонный терроризм представителей кредитора позволяет жаловаться на такие действия.

Нарушение режима

Поводом для подачи жалоб на компанию становится несоблюдение взыскателями допустимого временного интервала для переговоров с должником. Сегодня запрещены ночные звонки, причем представитель кредитора не вправе беспокоить клиента с 10 вечера до 8 утра в будни. В праздники и выходные этот период увеличен с 8 вечера до 9 утра.

Ответственность коллекторов за телефонные звонки

Периодическое нарушение режима звонков и посещений — повод просить контролирующие ведомства проверить правомерность работы взыскателей

Кроме того, взыскателям запрещено непрерывно названивать неплательщику. Сегодня зафиксировать частоту разговоров и подать жалобу на несоблюдение ФЗ №230 удастся в таких ситуациях:

  • звонки чаще 1 раза на протяжении 24 часов;
  • беспокойство заемщика более двух раз в неделю;
  • превышение месячного лимита телефонных переговоров, который составляет 8 звонков.

Как видите, неплательщик получает достаточный инструмент влияния на представителей кредитора. Чтобы прекратить назойливое общение тут достаточно записать происходящее на диктофон и направить жалобы в Центробанк и Роспотребнадзор.

Запугивание и угрозы

Ответственность коллекторов за телефонные звонки лежит и в административной, и в уголовной плоскости права. В частности, диалоги, где взыскатели «предупреждают» должника о конфискации собственности или физической расправе, запугивают судом за мошенничество или лишением родительских прав считаются грубым нарушением закона. Здесь неплательщику уместно записывать переговоры и обращаться с заявлением о вымогательстве в полицию.

Как защититься от звонков коллекторов

Запугивания и угрозы становятся основанием для подачи заявления на коллекторов в полицию о вымогательстве

Кроме того, на подобные жалобы реагируют Роспотребнадзор, НАПКА и Центробанк. Причем последствием для недобросовестных взыскателей тут становится судебный процесс, лишение лицензии и штрафы в 500 000–2 000 000 рублей. Если же коллекторы от слов перешли к делу, охладить пыл таких людей поможет возбуждение криминального производства.

Хороший прием для заемщика – обращение в суд с иском о защите собственного достоинства и компенсации морального вреда.

Если должник грамотно собрал доказательства о нарушении кредиторами действующего законодательства и подтвердит ухудшение самочувствия чеками на приобретение медикаментов или выпиской из истории болезни, суд становится на сторону заемщика. В таких ситуациях коллекторская организация выплатит полную сумму, предъявленную в иске, и забудет о неплательщике навсегда.

Нарушение в уставной документации

Коллекторские компании, которые не зарегистрированы или работают на полулегальном положении – прекрасная «мишень» для жалоб неплательщика. Здесь при первом телефонном разговоре должнику уместно запросить заверенные копии уставных бумаг организации, договоры цессии и продажи права на взыскание долга. Ошибки и неточности в этих документах – повод для жалоб в Центробанк и Роспотребнадзор.

Как бороться с коллекторами по телефону: ответственность за звонки

Несоблюдение нормативов законодательства взыскателями влечет за собой штрафы и даже закрытие компании

Отметим, что нелегально действующие организации по сбору долгов контролирующие ведомства закрывают, взимая штрафы до 2 000 000 рублей. Если же представители кредитора требуют погасить заем на незаконных основаниях, тут компания рискует пережить масштабную проверку, заплатить штраф и даже потерять лицензию.

Звонки не по адресу

Беспокойство коллег и руководства заемщика – нарушение ФЗ «О персональных данных». Помните, что звонки на работу с целью сообщения сотрудникам неплательщика о долге незаконны. В таких ситуациях на жалобы реагирует Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Центробанк. Подобные инциденты влекут штрафные санкции для взыскателей и заставляют представителей кредитора действовать в рамках закона и права.

Блокируем общение с взыскателями

Теперь выясним вопрос, как заблокировать номера коллекторов. Учитывайте, когда агентство действует на законных основаниях и не преступает правовых рамок, переговоры с назойливыми взыскателями становятся настоящей бедой для должника. Соответственно, оптимальным выходом тут считается полное прерывание контакта.

Как заблокировать номера коллекторов

Самым простым вариантом избавления от телефонных террористов становится блокировка переговоров

Однако заемщикам здесь уместно помнить, что взыскатели практикуют общение с неплательщиком посредством переговоров с разными операторами. Причем выяснить, сколько номеров у коллекторов практически невозможно – число линий тут определяется масштабом компании по взысканию. Рассмотрим способы блокировки звонков на мобильных и стационарных телефонах.

Сотовая связь

Первая мысль неплательщика сменить сим-карту, не всегда оказывается правильной позицией. Помните, возможности современных смартфонов позволяют блокировать выбранные номера или переадресовывать звонки неизвестных абонентов по указанному владельцем адресу. Известны ситуации, когда должники практиковали переадресацию таких звонков в колл-центры самих коллекторов.

Звонки по телефону: как защититься от коллекторов

Современные мобильные телефоны позволяют блокировать отдельные контакты или настроить переадресацию вызова

Конечно, определить конкретного абонента для блокировки тут удастся лишь после фактического неприятного диалога. Однако и тут найдется хитрость: номера операторов конкретной организации начинаются с одинаковых цифр. Тут достаточно задать фильтры блокировки по указанным первым числам номера.

Снимаем осаду с «домашнего» телефона

К сожалению, со стационарными аппаратами дела обстоят сложнее, но выходы из ситуации есть. Простой и быстрый путь – отключение телефона от сети питания. Правда, недостатком такого способа становится невозможность разговоров с близкими людьми и друзьями – ведь при включении аппарата звонки кредиторов возобновятся.

Сколько номеров у коллекторов: как заблокировать стационарный телефон

Стационарная связь позволяет полностью заблокировать входящие звонки или сменить номер

Представители АТС говорят, что стационарные абоненты вправе блокировать входящие вызовы. В таких ситуациях не удастся выбрать конкретные номера – телефонная компания просто отрезает возможность получения входящих звонков. При этом абонент не теряет права использовать исходящие вызовы. Правда, такая услуга требует ежемесячной оплаты и подачи заявления оператору связи.

Несколько неудобный, но эффективный метод борьбы с телефонной осадой коллекторов – смена номера абонента. Этот способ позволяет полностью «выпасть» из поля зрения взыскателей.

Методы борьбы с коллекторами: как защититься от звонков

Помните, настойчивые напоминания взыскателям о намерении решать проблему в суде способны снизить накал страстей

Чтобы получить новый контактный телефон, неплательщику уместно посетить офис телефонной компании, которая поставляет услуги, и написать заявление о смене номера. Эта услуга потребует дополнительной оплаты и некоторого времени на присвоение абоненту нового контакта. Такой вариант уже давно с успехом практикуется неплательщиками.

Конечно, постоянные звонки с требованием выплатить долги – неприятность, которая требует спланированного подхода, чтобы устранить подобную помеху. Однако юристы советуют должникам не прибегать к смене номеров и не прятаться от кредиторов.

Гораздо уместнее в этих ситуациях прямо заявить взыскателям о желании решить вопрос в судебном порядке. Твердая позиция и настойчивость заемщика в этом вопросе сводят проблему с телефоном к нулю.

Источник